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2011年6月13日 (月)

GABANカレースパイスで作ろう!!長いもとオクラのサブジ

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo  

 先日、『ブレンド技が冴える!手作りカレーパウダーでスパイスレシピ』のモニター希望の申し込みをしたら「当選しました!!」という嬉しいお知らせが来た。

 そんなわけで、GABANさんの素敵な「カレースパイス」を使ったお料理を御紹介させて頂きたいと思う。

 本日は、我が家の定番のお料理「長いもとオクラのサブジ」を御紹介したいと思う。

 最近は、「サブジ」というと私の代名詞となっている。

 インド料理には、多彩な野菜料理が存在する。

 「サブジ」は、ギー(乳脂肪から作る油)や各種のスパイスを使った野菜炒めの事で、もともとは野菜そのものの意味を持つ。

 インドでは、「サブジ」が毎日欠かせないおかずのひとつなのである。

 さまざまな野菜の「サブジ」が日夜インドの食卓を彩っている。

  「長いもとオクラのサブジ」は、私のお気に入りの「サブジ」のひとつである。

 どちらのお野菜もねばねばしているのが特徴で、そこが美味しさのポイントとなっている。

 そのねばねばした食感にスパイスが絡むと、何とも言えない美味しさが紡ぎだされるのである。

 この「サブジ」もキュッと絞った「レモン」の酸味が美味しさを倍増させてくれる(ちなみに「カリフラワーのサブジ」も「レモン」の酸味と相性が良いです)。

 「スパイス」の香りや「長いも」と「オクラ」の旨みが引き立ち、病みつきの美味しさになる。

 口に広がる爽快感は、とても心地良い。

 インド料理でスパイスを使うというと、たくさん使うイメージがあるが、実は、「ターメリック」と「コリアンダー」、「クミン」、「レッドペパー」の4つがあれば、「サブジ」は美味しく作る事が出来る。

 個々の野菜の特性を活かして、火の通し方やスパイスを加えるタイミングを変えるだけで、味が美味しくなりバリエーションが広がるのである。

 ちなみに、お弁当のおかずとしても重宝する。

 興味のある方は、是非「長いもとオクラのサブジ」を食べてみてほしい。

 美味しいのでオススメですよ!!

restaurantレシピですrestaurant

≪長いもとオクラのサブジ≫
【材料】4人分
長いも・・・400g

オクラ・・・10本
GABANスパイス ターメリック・・・小さじ1/2
GABANスパイス コリアンダー粉・・・小さじ3/4
GABANスパイス クミンパウダー・・・小さじ3/4
GABANスパイス レッドペパー・・・小さじ1/2

GABANスパイス クミンシード・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ2

レモン汁・・・大さじ1

(オクラの下味用調味料)

塩・・・小さじ1/2

GABAN レッドペパー(パウダー)、黒胡椒、GABAN クミン(パウダー)・・・小さじ1/5

※オクラの下味調味料は、あらかじめ混ぜておきます。

【作り方】
1.「オクラ」はヘタを取り、縦4枚に切り、ボウルに入れます。あらかじめ混ぜ合わせておいた「オクラの下味調味料」を「オクラ」に振りかけ、「レモン汁」を加えて手で満遍なく混ぜます。
2.「長いも」は、皮をむき食べやすい大きさに乱切りにします。

3.フライパンに「サラダ油」と「クミンシード」を入れて中火にかけ、「クミン」がはじけてきたら2.を加えて炒め合わせ、蓋をして弱火にかけます。その際に焦がさないように気をつけます。
4.「長いも」に火が通ってきたら、1.と「スパイス類」を加えて混ぜ合わせます。全体に火がとおって馴染んだら完成です。好みで「ガラムマサラ」を振り、「レモン」を絞って食べます。

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コメント

こんにちは^^

スパイスも多種多様なものを組み合わせて味を作っていくんですね~
これから食欲の落ちがちな季節にスパイスのきいたお料理っていいですよね^^
パクパクたべられちゃいそうですね~♪

凸★


ぼんじょるのさん こんにちは♪

どんどんモニター応募なさってますね~^^
ぼんじょるのさんは いろいろなレシピを考えられるからね~
私はもう 最近頭ひねって ひねって大変なので
しばらくお休みです^^;
これからの季節にぴったりのメニューですね^^
スパイスが効いて美味しそう。

>白髪ネギたっぷりのラーメンも大好きです~
今度はもやしと白髪ネギたっぷりでも良いかも~^^
私もラーメン大好きだけど、
ラーメン屋さんのラーメンは数えきれるほどしか食べたことありません。
いつか外食して 美味しいラーメン食べたいな~

こんにちは

サブジぼんじょるのさん

これほどお料理の幅が広いと毎日楽しみで
お腹がなりっぱなしになりそうですよ

今日は日曜参観の代休でツッキーとデートしてました


下の子達がいると何かとバタバタしちゃうので
久々にゆっくり買い物しましたよ

ベビベビちゃんはずっとおんぶだったので
肩がパンパンです


ぽち☆

長いもとオクラのサブジ
素敵な料理
美味しくいただけますね
嬉しくなります
有り難うございます

スパイスのご当選おめでとうございます♪

長いもといろんなスパイスがミックスして
美味しいんでしょうね~(^^

梅作業、一気に色々作らないといけないので
大変ですね。

毎年のことですが作る量も年々増えてるので
余計に大変です^_^;

ぼんじょるのさん、どうも(^^

体調、回復しましたか?
長いもとオクラのねばねばパワーで、元気をつけてください!

ポチっと応援します!

サブジといえばボンジョルノさんかも。(笑)
東北は入梅はまだのようですが、じとじとの季節に元気が出そうな一皿ですね。

全部ぽちっと。

長芋とオクラ。
聞いただけでも・・・

たべたい!!!!

ネバネバは体にいいからですね。

ご当選、おめでとうございます☆

スパイス使いがすばらしいですね~!
こんなにいろいろ使っても、
味がけんかしあったりしないんですね。
さすがぼんじょるのさんです(●´ω`●)

ねばねば同士で、元気いっぱいになりそうですね!

おはようございます。
力強いコメントありがとうございました。
とっても嬉しかったです。
初期の対応が早かったおかけで、長女もだいぶ元気になってまいりました。
温かい目で見守ってくださりありがとうございます☆

ps サブジといったらぼんじょるのさんですよね~
美味しいものを食べて早く元気を少しでも取り戻してくださいませ^^

おはようございます。
GABAN_っていろいろなスパイスがあるんですね。
こしょうだけかと思ってました。

そういえば、ドレッシングなんかも前に売っていて気がします。。。

アジアの料理まですごいご存じなんですね。
実は洋食より日本人のくにち会うのかもしれませんね。

ではでは。
ポチット!

長いもを炒めるということをしたことがなかったので、こちらはとても新鮮な料理です♪
このスパイスも使ったことがないので、どんな味なのか気になりますねー。
ぼんじょるのさんみたいな方がモニターになってくれると本当に助かるなぁー。
このスパイスも買ってみよー('▽'*) 

ぼんじょるのさん、こんにちは^^

当選おめでとうございます♪

お料理楽しみです~

沢山のスパイスが使われていて
パーワー付きそう♪

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

更新前に来てしまいましたね

また出直そうかなあ?

玉ねぎの切り方
実践してみました

本当に大丈夫でしたよ

で昨日

カケラをくわえるのを忘れてカットしたら涙が出ました


今日も玉ねぎを使うので
しっかりぼんじょるの流でカットしますね


コメントありがとうございました


ぽち☆

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