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2011年6月12日 (日)

海南鶏飯(ハイナンチーファン)ぼんじょるの風≪ぼんじょるのチーファン≫

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo  

 大好きなシンガポール料理がいくつかあるが、「海南鶏飯(ハイナンチーファン)」も、その中のひとつである。

 東京にいた時に、顔見知りになったシンガポール人の友人に教えてもらった料理のひとつである。

 それを、自分好みにアレンジして、そのシンガポール人の友人に振る舞い合格印を頂いたお墨付きの逸品である。

 その頃、私は外国出身の友人にはツウニイという愛称で呼ばれており、このお料理は、彼らの間では「ツウニイチーファン」と呼ばれていた。

 最近では、「ぼんじょるのチーファン」と呼ばれることの方が多い。

 ちなみに、私は、東京時代の外国人仲間には「ツウニイ」と呼ばれており、野菜ソムリエ仲間には「ぼんじょるの」と呼ばれている。

 「海南鶏飯」は、茹で鶏とその茹で汁で炊いた「白米」を共に皿へ盛り付けたマレーシアやシンガポール、タイなどの東南アジア周辺地域で一般的な料理である。

 「海南風チキンライス」と訳されていることが多い。

 現地では、専門店や屋台で食べることができる庶民的な定食のひとつで、香港の茶餐廳やマレーシア料理店などでも一般的である。

 これからの暑い日が続く時期には、さっぱりと美味しく食べることができるのでオススメである。

 興味を持たれた方は、是非作ってみて頂きたい。

 マジでウマイですよ!!

restaurantレシピですrestaurant

≪海南鶏飯ぼんじょるの風(ぼんじょるのチーファン)≫
【材料】2人分
鶏ムネ肉・・・2枚

長ネギの青い部分・・・2本分

セロリの上半分・・・1本分

生姜(薄切り)・・・1枚

紹興酒・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/2

陳皮・・・小さじ1

おろし生姜・・・小さじ1

ごま油・・・小さじ1

おろしにんにく・・・1片分

※おろし生姜とごま油、おろしにんにくは合わせておきます。

醤油・・・小さじ1.5

米・・・1.5合

刻んだ長ネギ・刻んだセロリ・刻んだ生姜・・・各大さじ1

ごま油・・・大さじ1

キュウリ・ミニとまと・・・各適宜

【タレ】

スイートチリソース・・・大さじ3

生姜のみじん切り・・・適宜

※材料を合わせておきます。

【作り方】
1.「鶏ムネ肉」に、「陳皮」と「塩」、「おろし生姜」をまぶし30分間味を染み込ませます。
2.鍋に2リットル(分量外)を入れて沸かします。沸騰したら火を中火にし「長ねぎの青い部分」、「生姜の薄切り」、「紹興酒」、「セロリの上半分」を入れてなじませ、1.の「鶏ムネ肉」を入れて3分間煮ます。

3.3分間経ったら鍋に蓋をして火を止めて20分間置いておきます。この3分間似て20分間置いておく過程を、あと2回(全部で3回)繰り返します。3回目の過程が終わったら鍋でそのまま冷まします。茹で汁も「チキンライス」の為に1.5カップ取り分けて冷やしておきます。残りの茹で汁は「スープ」で使います。

4. 3.の「鶏ムネ肉」の表面をサッと流水で洗いポリ袋に入れて、水の入った「ボウル」に30分間漬け込んでおきます。冷めたら「ごま油」と「醤油」、「にんにく」を合わせた調味料を鶏の表面に塗ります。

5.「チキンライス」を作ります。「お米」を研いでザルにあげておきます。フライパンに「ごま油」を熱して、「刻んだ長ネギ」、「刻んだセロリ」、「刻んだ生姜」を入れて炒めます。香りが出てきたら、ザルの「お米」を、「塩・胡椒」少々(分量外)を入れて炒めます。全体に油がまわったら土鍋に入れて、冷やしておいた「茹で汁」1.5カップを入れて中火で12分間炊き、火を止めて予熱で火を通します。

6.余ったチキンスープは、塩・胡椒少々とナンプラー小さじ1(私はしょっつるを使っています)とお好みのお野菜でスープを作ってください。

7.お皿に「チキンライス」と「鶏ムネ肉」を盛って、「ミニとまと」と「きゅうり」をあしらって完成です。お好みでタレをつけて召し上がってください。

bananaここ最近、体調が芳しくなく、応援のみでコメントのお返事が出来ておりません。大変申し訳ございません。できる限りコメントのお返事にも伺いますので宜しくお願い致します。

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コメント

ぼんじょるのさん、こんにちは^^

ぼんじょるのさん風の海南鶏飯さすがです~
こちらはシンガポールチキンライスとは、
また違うのですか?
陳皮まで入ってる!!
これだけ色んな調味料を使いこなせる
ぼんじょるのさんは尊敬♪

ポチッ☆っと応援♪


ぼんじょるのさん こんにちは♪

シンガポール料理なんですね~
興味津々です テレビとかで観ますけど
美味しそうですものね~
マジウマなんだ~ 食べてみたいです(^_^)

>まだ順調ではないんですね~
焦らずゆっくり治してくださいね。

トマトと納豆の組み合わせ、おいしかったです(^_^)v

こんにちは。

活動がワールドワイドなんですね。
現地の方にその国の料理を教わるなんてすごいですね。

ぼんじょるのチーファンおいしそう!!
鳥大好きです。。。
チャレンジしてみたいです。

ではでは。
応援(^_-)vポチッ凸☆

しんがポールにお友達がいるなんて

国際的ですね

かっこいいです

今日はぼんじょるのさんの名前入りじゃないですか

メモメモ☆


世界に羽ばたくぼんじょるのさん

ファンも多そうですね


きよっぺもファンのはしくれですので
忘れないでくださいね


ぽち☆


ご無理なさいませんよう
これからも応援していますね

ハイナンチーファンは初めてですが、ごま油と生姜・にんにくの組み合わせは大好きなので、きっと私好みの味です♪
ぜひ作ってみたいですhappy01

いつもコメントありがとうございます

まさにシンガポーってかんじでおいしそうです(●^o^●)

海南鶏飯(ハイナンチーファン)ぼんじょるの風
おいしそうです
鶏料理 美味しいですね
コメントいつも有り難うございます

いつも素敵なレシピうれしいです

現地の方に習ったなんて本格的ですねー。
きっと美味しいと思います♪

シンガポール料理を家庭で作れたらうれしいな。
あっそうそう、ぼんぼんじー作ったんですよ~。
めちゃくちゃ美味しくて、タレはドレッシングとしてまた明日も使います(笑。
これは我が家の定番になりますよぉ~(#^.^#)

いつも素敵なレシピに感謝感謝です\(@^0^@)

こんばんわ(●^o^●)
手間がかかっていて、おいしそうですねー。
きっと鶏肉がやわらかいんでしょうね。
一度食べてみたいです。
応援~~

ぼんじょるのサン、こんにちは^^

海南鶏飯!
あんこ、大好きで、西荻に美味しいお店があって
ランチに行くのですが、
家でもできるんですね~~~~~!!!
これは嬉しい!!

ちきんの美味しさがギュッとつまってて大好きなんです~~♪

レシピアップありがとうございます!

シンガポール料理は初めて見ましたが
おいしそう。

料理はバンコク共通ですね

わあ!
るーママ、シンガポールでこちら。
頂いたことがあります!!
シンガポールのチキンライス、って言ったらこれなんだよ、と現地の方の教えていただいたこと。
思いだします。

ぼんじょるのさん風、本当に美味しそうです。
ぜひぜひこちら、頂いてみたい気持ちでいっぱいになってしまいました。
今日も、☆☆です!!

おはようございます~
海南鶏飯!
今年初めて食べました♪♪
これを作っちゃいました~

今間違えて送信してごめんなさい。
おはようございます~
海南鶏飯!
今年初めて食べました♪♪
これを作っちゃうなんでビックリです~

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