子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 生しいたけのグリル | トップページ | じゃがいもと白いんげん豆のスープ »

2011年6月18日 (土)

モロヘイヤのフリッタータ

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Cimg1255  

 本日は、我が家の夏の定番「モロヘイヤのフリッタータ」を御紹介させて頂きたい。

 「フリッタータ」とは、「イタリアンの卵焼き」の事で、「卵」と「バルミジャーノ・レッジャーノ(チーズ)」、「玉ねぎ」を用いて作る、私の大好物である。  

 我が家では、毎年夏になると「モロヘイヤ」と「完熟とまと」を使って野菜たっぷりの「フリッタータ」を作る。  

 食べた感想であるが、新鮮な摘みたての「モロヘイヤ」を使ったので大変美味しい「フリッタータ」に仕上がった。

 新鮮なお野菜で作ったお料理は、やはり美味しい。

 しかも旬のお野菜という事もあり栄養も満点である。  

 「モロヘイヤ」が好きな方には是非食べて頂きたい逸品である。

 オススメですよ!!

restaurantレシピですrestaurant

≪モロヘイヤのフリッタータ≫

【材料】(1皿分)

卵・・・3個

モロヘイヤ・・・1束

トマト・・・1個

玉ねぎ・・・1/2個

オリーブオイル・・・10gずつ

バルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろす)・・・40g

塩・・・適宜

※バルミジャーノ・レッジャーノは、バルメザン・チーズでもOKです。

【作り方】

1.「玉ねぎ」は薄切りにして、「オリーブオイル」を熱したフライパンで透明になるまで炒めます。

2.「モロヘイヤ」は、柔らかい葉のところだけを摘み、さっと茹でて一度冷水にとり、水気をきって包丁でたたきます。

3.「トマト」は皮を湯むきして、1cm角に切ります・

4.卵を溶きほぐし、1.~3.の野菜、バルミジャーノ・レッジャーノを混ぜ、塩を振ります。

5.フライパンに、「オリーブオイル」をたらし、4.の卵液を流し込んで両面をこんがりと焼いて完成です。

bananaここ最近、体調が芳しくなく、応援のみでコメントのお返事が出来ておりません。大変申し訳ございません。できる限りコメントのお返事にも伺いますので宜しくお願い致します。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 生しいたけのグリル | トップページ | じゃがいもと白いんげん豆のスープ »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

春野菜」カテゴリの記事

秋野菜」カテゴリの記事

コメント

おはようございます♪
とっても身体が元気になりそうなお料理、ありがとうございます。
昨日からジュニア野菜ソムリエの講習を受けています。
受けたいと思ってから一年以上経ちましたが、やっと勉強が出来て、とても嬉しいです。
これもぼんじょるのさんのおかげです♪
今電車の中から携帯で失礼します~

おはようございます!
ちょうど昨日、モロヘイヤの話をしてたところです。
スタミナ野菜なので、夏にはかかせないねって!!
こんな食べ方もいいですね!!
もしかして、私昨日コメし損ねちゃってましたね。。。
応援は大丈夫です!!
今日は忘れずどちらも!!

モロヘイヤいいですねえ

栄養満点だし健康にも良さそうです

今日は朝から眼科で待ちくたびれました

簡単ですがこのへんで失礼しますね


ぽち☆

食べたことないお料理です モロヘイヤ好きなのでとてもおいしそうですね(^u^)

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/51972354

この記事へのトラックバック一覧です: モロヘイヤのフリッタータ:

« 生しいたけのグリル | トップページ | じゃがいもと白いんげん豆のスープ »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー