子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« カクテキチヂミ | トップページ | 野菜と果物を楽しむ心 その18 »

2011年6月 8日 (水)

れんこんと鶏もも肉の蒸しもの

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Cimg0774

 本日は、オススメのお料理として、「れんこんと鶏もも肉の蒸しもの」を御紹介させて頂こうと思う。

 「れんこんと鶏肉の蒸しもの」は、厚めに切った「れんこん」と、棒状に切った「鶏もも肉」に豆板醤と甜麺醤をベースにしたタレを塗しつけて蒸した料理である。

 鶏肉の旨みがタレと一緒に「れんこん」にじんわりと染み込み、しみじみと飽きのこない味となっている。

 御飯のおかずにビールに最適の野菜料理である。

 「れんこん」が好きな方に限らず、お酒が好きな方にもオススメさせて頂きたい。

 蒸してモチモチになった「れんこん」の食感は最高ですよ!!

restaurantレシピですrestaurant

≪れんこんと鶏もも肉の蒸しもの≫
【材料】1皿分
れんこん・・・80g

鶏もも肉・・・120g

豆板醤・・・小さじ1
甜麺醤・・・小さじ1
日本酒・・・小さじ1

醤油・・・小さじ1

上新粉・・・大さじ1

小ねぎ・・・適宜

【作り方】
1.「れんこん」は皮をむいて縦半分に切り、1cmほどの厚さに切って酢水に漬けておきます。
2.「鶏もも肉」は厚さが均一になるように厚いところは切り目を入れて開いてから、1cm幅の棒状に切ります。

3.2.に甜麺醤、豆板醤をよく塗しつけ、さらに日本酒、醤油を加えて合わせます。

4.1.の水気をきって、3.に混ぜ合わせます。さらに上新粉を加えて、やさしく混ぜ合わせます。

5.皿に4.をのせ、蒸気のたった蒸し器に入れて皿ごと10分蒸します。

6.仕上げに刻んだ小ねぎを散らして完成です。

bananaここ最近、体調が芳しくなく、応援のみでコメントのお返事が出来ておりません。大変申し訳ございません。できる限りコメントのお返事にも伺いますので宜しくお願い致します。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« カクテキチヂミ | トップページ | 野菜と果物を楽しむ心 その18 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

コメント


ぼんじょるのさん こんにちは♪

体調はいかがですか?
れんこんのシャキシャキ感 あれがたまりませんね~
いくらでも食べちゃいそうです。
上新粉で もっちり感もあるのかな~
美味しそうです。

>そちらだとまだ お鍋料理とか楽しめるのでしょうか~
梅雨はまた寒いかも知れませんね~
こっちはもう連日30℃と
グラタンやお鍋料理が懐かしい季節になってしまいました。

こんにちは~~

お加減如何でしょうか?
ご無理なさらないでくださいね!!

今日も美味しそうです。
蓮根好きですから 飛びつきたくなるお料理です。
豆板醤がいいですね。

ぼんじょるのさん こんにちは

本調子になるまでは訪問など気にしなくて大丈夫ですよ


元気になったらバリバリ訪問お願いしますね


れんこんと鶏肉
相性もバッチリですね


お酒は飲みませんのでご飯のおともにガッツリ食べさせていただきます


体調管理にはやはり睡眠が不可欠ですよ
しっかり寝ていますか?

少しでも早く元気になれるように神社で御参りしておきますね

めちゃくちゃ近所にあるんですよ


ぽち☆

今日は業務用のスーパーに行ってきましたが
あれこれと楽しいですね(^_^;)

こんにちは^^
蓮根、アルコールともに大好きです!!
これはほんと魅力的!!
ピリ辛にそそられちゃいます!!

こんばんは★

レンコンを蒸したことってないかもです!!
食感が気になります^^

蒸しもの大好きなのでぜひやってみたいと思います^^

凸★

ぼんじょるのさん、こんばんは!
体調が悪いのに、休まずブログ更新、頭が下がります。

レンコンの歯ごたえ、好きです!

早く良くなるように、想いをこめて、ポチっと!

美味しそうですねhappy01
うちは主人が鶏肉が苦手なので
豚肉で作ってみますnote

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/51887698

この記事へのトラックバック一覧です: れんこんと鶏もも肉の蒸しもの:

« カクテキチヂミ | トップページ | 野菜と果物を楽しむ心 その18 »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー