子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 枝豆と糸こんにゃくの炒めもの | トップページ | 野菜と果物を楽しむ心 その17 »

2011年6月 6日 (月)

豚ひき肉と鰆の蒸しもの

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

p> Photo

 本日は、「豚ひき肉と鰆の蒸しもの」を御紹介させて頂く。

 私は「蒸籠」を使ってお料理するのが大好きである。

 自他共に認める「蒸籠使い」である。

 先日、ブランド豚である「太平ポーク(ひき肉)」が手に入ったので、久しぶりに「豚ひき肉と鰆の蒸しもの」を作ることにした。

 このお料理は、「豚ひき肉」に、ほぐした「鰆の西京漬け」と刻んだ「長ねぎ」、調味料を和えて、天に「鰆の西京漬けの切り身」を乗せて蒸しただけのシンプルなお料理である。

 シンプルなのだが、シンプルだからこそ素材の美味しさを味わえる。

 「豚ひき肉」ってこんなに美味しかったのかと驚いてしまう。

 そして御飯が何杯でも進んでしまう。

 蒸すことで油っぽさがなくなり、あっさりとした味わいなので食べ飽きないのである。

 今回は、「西京漬け」の切り身を使ったが、「粕漬け」や「塩鮭」で作っても美味しい。 

 お魚の美味しさが、「豚ひき肉」に行き渡り極上の味を演出してくれるのである。

  シンプルでかつ美味しいお料理を食べたい方には、自信を持ってオススメできるお料理である。

restaurantレシピですrestaurant

≪豚ひき肉と鰆の蒸しもの≫
【材料】4人分
豚ひき肉・・・・・240g
干し椎茸・・・30g

鰆の西京漬け・・・1/2切れ

長ねぎ(みじん切り)・・・20g

生姜・・・2片

さらしねぎ、サラダ油・・・適宜

豚ひき肉の下味用の調味料・・・・・・・
塩・・・小さじ1/4

胡椒・・・少々

オイスターソース・・・小さじ1/3

全体に和える調味料・・・・・・・
全卵・・・小さじ2
片栗粉・・・小さじ2

【作り方】
1.「鰆の西京漬け」は、薄く油を注いだフライパンで両面をこんがり焼いて、この身を1片残して、細かくほぐしておきます。「干し椎茸」は水で戻して粗みじん切りにします。
2.「豚ひき肉」に1.の「椎茸」を混ぜ込みます。
3. 2.に「豚ひき肉の下味用の調味料」を混ぜ、粘りが出るまでよく練ります。

4. 3.に1.の「鰆の西京漬け」、「長ねぎ」のみじん切り、「全体に和える調味料」を加え、さらによく練ります。

5.平たい皿に、あらかじめ「サラダ油」を薄くひいておき、4.を均等な厚さに手で伸ばします。蒸籠に皿を入れ、残しておいた「鰆の西京漬け」の切り身と「生姜」のせん切り、「さらしねぎ」をのせて約5分間強火で蒸します。蒸し上がったら火からおろして完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

bananaここ最近、体調が芳しくなく、応援のみでコメントのお返事が出来ておりません。大変申し訳ございません。できる限りコメントのお返事にも伺いますので宜しくお願い致します。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 枝豆と糸こんにゃくの炒めもの | トップページ | 野菜と果物を楽しむ心 その17 »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

秋野菜」カテゴリの記事

コメント

おはようございます
挽き肉と鰆を一緒に使ってるのが新鮮!
おもしろいですね
こんなのって考えつきません!!


ぼんじょるのさん こんにちは♪

お肉と魚の組み合わせですか~
ちょっと贅沢ですね^^
鰆のおかげで 豚ひき肉が美味しくなるんだ~
へ~

>刺身やアボカド・・・ 切って乗せるだけだから
らくちんですね^^ でも 美味しいから大満足なのだ~~(^0^)v
東北出身の方でも チリ箱と言う方がいらっしゃいました~
面白いですね^^

こんにちは~
お体の調子、いかがでしょうか?
今日は、温かい応援のコメント頂き、とても嬉しかったです!!!
私も、毎日応援してますので、ご無理なさらないでくださいね!
ぽちぽち☆

こんばんは。
まずはお体の調子は、いかがでしょうか?
どうぞご無理されずに、できるだけゆっくりお過ごしください。

そして、今日のこちら。
とても美味しそうです。
うふふ。
豚ひき肉の美味しさ、是非発見させていただきたいなって思いました!!

☆☆!!

お肉と魚のコラボ、いいお出しが出て
素晴らしい味になりそう!

ボリュームもあっていいですね(^^

ぼんじょるのさん、こんばんは^^

ぼんじょるのさんのお体の調子が
早く良くなりますようにお祈り。。。

体調がすぐれないなか、
応援に来て下さってありがとうございます。

私も応援させていただきます^^

どうかあまり無理をなされないように。。。

こんばんわ(^O^)/
ほんとに素材のおいしさが味わえて、おいしそうですね。
ご飯が何杯でもいけそうです!
食べたいな~

ぼんじょるのさん、こんばんは!

体調はいかがですか?
栄養たっぷりの野菜を食べて、早く復活してください!

ポチっと応援します!

こんばんは★

お魚とお肉を一緒に美味しく食べる方法って面白いですよね!!!
そんな発想なかなか持てません~~

今日もビックリしましたw

凸★

ぼんじょるのサン、こんばんは!
蒸篭の蒸し料理、さっぱりとして大好きです!!
鰆は、西京漬けを使われてるんですね^^
なるほど~~!こうすることで味に深みがでますね~~♪
西京漬け、これまで焼いていただくことしかしてませんでしたが、
この調理法、真似させてください!

ぼんじょるのさん ボンジョルノ~!
いつも応援していただき、ありがとうございます♪

鰆を一度焼いてから使うなんて。
香ばしさも加わり、美味しそうです♪


コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/51869778

この記事へのトラックバック一覧です: 豚ひき肉と鰆の蒸しもの:

« 枝豆と糸こんにゃくの炒めもの | トップページ | 野菜と果物を楽しむ心 その17 »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー