子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« カリフラワー&レンズ豆のカレー風味スープ | トップページ | モロヘイヤのフリッタータ »

2011年6月17日 (金)

生しいたけのグリル

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Cimg1083  

 私は、野菜の持ち味を活かしたシンプルな料理が好きである。

 今回は、私が美味しい「生しいたけ」を手に入れた時に作る「しいたけのグリル」を御紹介させて頂きたいと思う。

 私は、「秋田市民市場」に足を運び美味しい食材を吟味するが、その際に必ず購入するのが「琴丘産の生しいたけ」である。

 この「琴丘産の生しいたけ」は、大きくて食べ応えがある。そして何よりも美味しいのである。あまりの美味しさに午前中で売り切れてしまう事が多い。

 「しいたけのグリル」は、軸を切った「生しいたけ」を「にんにく」を効かせた「エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル」でグリルして、「しじみのブロード」で煮含めて「パセリ」を散らしたシンプルな料理である。

 シンプルであるが、信じられないくらい美味しい。

 一度焼くことにより「生しいたけ」の水分を出し、かわりに「じじみ」の旨みをしみ込ませるのである。信じられないかもしれないが「アワビ」のような風味が生まれるのである。

 お好みの「ブロード」で煮含める事により、いろいろな風味が楽しめるのも良い。

 大きくて肉厚な「生しいたけ」が手に入った時には、是非試してみてほしい逸品である。

 あまりの美味しさに驚愕すること間違い無しである。

 実際に食べて頂き「生しいたけ」の持つ濃厚な旨みを思う存分に堪能して頂きたい。

restaurantレシピですrestaurant

≪生しいたけのグリル≫
 【材料】
 生しいたけ・・・4枚
 エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル・・・適宜

 にんにく・・・1片

 しじみのブロード(またはお好みのブロード)・・・100cc
 パセリ・・・適宜

【作り方】
1.フライパンに「エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル」を大さじ2、つぶした「にんにく」を入れて入れて火にかけ、軸を切った「生しいたけ」を裏を下にして並べます。
2.フライパンを動かさないようにしながら焼き目をつけて裏返します。

3.鍋で「しじみのブロード」を温めて2.に加えて3分ほど煮含め、「エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル」を大さじ1/2、みじん切りにした「パセリ」を加えます。

4.器に盛り、汁をかけて完成です。

bananaここ最近、体調が芳しくなく、応援のみでコメントのお返事が出来ておりません。大変申し訳ございません。できる限りコメントのお返事にも伺いますので宜しくお願い致します。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« カリフラワー&レンズ豆のカレー風味スープ | トップページ | モロヘイヤのフリッタータ »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

秋野菜」カテゴリの記事

コメント

ぼんじょるのさん、こんにちは~
私も器の子が大好きですが、最近、秋田産の生しいたけ、とっても、肉厚なので、買ってきて食べてますよ~
やはり、肉厚の分、旨味が違いますね!!!
今日のお料理も、とっても美味しそう!!!
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆

こんにちは~~

お加減如何でしょうか?

しじみのブロードって始めて知りました。
勉強になります。
しいたけのグリルも大好きですが ぼんじょるの風に
やってみたいです。

こんにちは

今回はシンプルにきましたね

素材の持ち味を生かしたお料理って体にもよさそうですものね


まだ体調が本調子でなさそうですね

多忙な日々を送ってらっしゃるから疲れもたまるんでしょう


少しでも良くなりますように


ぽち☆

こんばんは!
いつもおせわになります。
昨日は訪問できずすみませんでした。

シイタケの風味が生かされた素敵なレシピですね。
ぜひ戴きたいです。

シイタケ美味しいのに主人と長男が嫌いなんです。
こっそり味噌汁に風味だしに入れています。

ぼんじょるのさん、こんばんは(^^

しいたけ、おいしいですよね!
私も、娘も、嫁さんも大好きです。
バーベキューで焼くしいたけも、おいしいですよね(^^

ポチっと!

ぼんじょるのさん、こんばんは~。
この椎茸、肉厚ですねー。
私が住む大分は椎茸が有名だし、スーパーにも肉厚で美味しくて安い椎茸がたくさん売ってます。
毎日、お味噌汁に入れたりしてますけど、こうやって椎茸だけの料理って意外としないなぁ。
とってもおいしそうだし、夫が椎茸大好物なので、今度作ってあげようと思いますッ♪

応援☆

美味しいですよね~happy01
こーゆーシンプルな料理が大好きですheart04

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/51966560

この記事へのトラックバック一覧です: 生しいたけのグリル:

« カリフラワー&レンズ豆のカレー風味スープ | トップページ | モロヘイヤのフリッタータ »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー