子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 野菜と果物を楽しむ心 その20 | トップページ | 海南鶏飯(ハイナンチーファン)ぼんじょるの風≪ぼんじょるのチーファン≫ »

2011年6月11日 (土)

スペアリブと根菜のコチュジャン煮込み

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Dsc00243  

 本日は、「スペアリブとごぼうのコチュジャン煮込み」を御紹介させて頂く。

 「新じゃがいも」が美味しい時期には、必ず作るお料理のひとつである。

 私は、いろいろな調味料を使うが、その中でも「コチュジャン」の出番は断トツに多い。

 自他共に認める「コチュジャン使い」である。

 このお料理は、「豚肉」には、「コチュジャン」の辛味が実によく合うと再認識させられる逸品である。

 「豚肉」の旨みと「コチュジャン」の風味をたっぷりと吸い込んだ「ごぼう」が予想以上の旨さで、一緒に煮ているホクホクの「新じゃがいも」との相性も抜群なのである。

 「スペアリブ」と「お野菜」が「コチュジャン」により美味しさの化学反応を起こしていくさまは潔くて気持ち良くなってくる。

 このお料理もホームパーティーで作ると、あっという間になくなるので作る時は、いつも多めに作らなければ間に合わない。

 辛さがピリリと効いているので、冬は勿論であるが、真夏の暑い時期でも、美味しく食べることが出来る。

 真夏に、このお料理を頬張りながら流し込む「ビール」は格別であり、至福の時が紡ぎだされる。

 「スペアリブ」の美味しさをたっぷりと満喫したい方は、是非作って頂きたい。

 「コチュジャン」の美味しさの可能性を力強く感じられる最高のお料理のひとつである。

 心も体もポカポカと熱くなりますよ!!

 

restaurantレシピですrestaurant

≪スペアリブとごぼうのコチュジャン煮込み≫

【材料】(4人分)

スペアリブ・・・700g

焼酎、水・・・各2カップ

コチュジャン・・・大さじ2

醤油・・・大さじ3

砂糖・・・大さじ1

胡麻油・・・大さじ1

ごぼう・・・1本

新じゃがいも(中)・・・3個

【作り方】

1.鍋に「胡麻油」を熱し、「スペアリブ」を炒めます。きれいな焼き色がつけばOKです。「スペアリブ」の両面をしっかりと焼き、キッチンペーパーなどで鍋底の余分な油をよく拭き取ります。

2.「焼酎」と「水」を入れて、15分ほど煮ます。アクが浮いてきたら丁寧に取り除いてください。

3.「ごぼう」は皮をこそいで乱切りにし、水にさらしてアクを抜いておきます。その際にさらしすぎないようにしてください。目安は5分です。

4. 2.に「砂糖」、「醤油」、「コチュジャン」を入れ、ひと混ぜします。

5. 3.の「ごぼう」を入れて混ぜ、そのまま蓋をして15分ほど煮ます。

6.最後に、皮をむいて半分にカットした「新じゃがいも」を入れ、蓋をして20分程煮ます。途中煮詰まって焦げ付きそうでしたら、水を適量足してください。「新じゃがいも」が柔らかくなれば完成です。くれぐれも焦げ付かせないように気をつけてください。

bananaここ最近、体調が芳しくなく、応援のみでコメントのお返事が出来ておりません。大変申し訳ございません。できる限りコメントのお返事にも伺いますので宜しくお願い致します。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 野菜と果物を楽しむ心 その20 | トップページ | 海南鶏飯(ハイナンチーファン)ぼんじょるの風≪ぼんじょるのチーファン≫ »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

春野菜」カテゴリの記事

秋野菜」カテゴリの記事

肉料理」カテゴリの記事

コメント

こんにちは~
ぼんじょるのさん、体調の方はいかがでしょうか?
応援、毎日しますので、ごゆっくりされてくださいね!
今日のお料理、コチュジャンを使用されてるので、ピリ辛で、お肉からの美味しいだしがお野菜に絡まって美味しそうです!!!
コチュジャンの使い方が、いまいちなので、とても勉強になります~
昨夜は、温かいコメント&応援、感謝しております~☆ぽちぽち


ぼんじょるのさん こんにちは♪

骨付き肉は良い味だしてくれますね~
それと一緒に食べるじゃがいももまた美味しそうです。
チキンでもいけそうですね(^_^)v

>梅雨明けしたら 蚊の活発もものすごいです。
昨日も安眠妨害でした(T_T)
体調はいかがですか?

ぼんじょるのサン、こんにちは!

コチュジャン、あんこも大好きです!
大サイズで常備してます^^

スペアリブとの組み合わせはしたことなかった~~!
これからの夏に、がっつりといただけそうです(≧▽≦)

ぼんじょるのさ~ん、コメントありがとうございました~(ノ^∇^)ノ゚

ぼんぼんじーがどうしても食べたくて、今日はぼんぼんじー作りまーす (^m^)
スペアリブはちょっと脂っぽくて苦手なんですけど、もしかしたらこれ食べれるかも。
家族はスペアリブ大好きなんですよー。
根菜と一緒にってところもまたいいな(*^0^*)

ぼんじょるのさん

丁寧なコメントありがとうございました

早速今日からカケラを加えてやってみますね

ここ数日コメントがなかったので
体調がすぐれないのかなと心配でしたが少しは回復したのかな?


毎日応援はかかしませんので安心して
少しでも体をいたわってくださいね


新じゃがいいですね

ぼんじょるのさんが作ればどのお野菜もお料理も
すぐになくなってしまうでしょうね


きよっぺファミリーなら
鍋ごと皿ごと食べちゃうかもしれませんよ


日曜くらいはゆっくりされてくださいね

お忙しいかな?


毎日応援してますよ


ぽち☆

あまり無理されないようにしてくださいね

焼酎を使うんですね~@@
今回も勉強になりました。

根菜もたっぷりで、じめじめ季節体にもよさそうです!

全部ぽちっと。

こんばんは~。
スペアリブは骨がついているから味が出て美味しいですよね。
旦那が大好きなので、このメニューはすごく喜ぶと思います。
コチュジャンがいいアクセントになりそうですね。

今日のおうえ~~ん。

こんばんは^^

スペアリブはいつもグリル焼きしかしたことがないです。

新じゃがや牛蒡と煮ると、うまみがお野菜にもうつって美味しいでしょうね!

ほんと沢山食べれそう^^

コチュジャン私も大好きです♪

p☆

おはようございます
ごぼうの旨味とコチュジャンの風味で、とてもおいしそうです!!
じゃがいもがはいってるのが、またツボです!!
これもビールが必須ですね!!

出張疲れでスタミナ物が欲しいと思いきや。
もう~たまりません(^_^;)

このお料理はビールと合うだろうなぁと読み進めてみれば
ぼんじょるのさんからも同じことを書かれていて
「やっぱりw」と嬉しくなりました。
ピリ辛とビール、いくらでも飲めそうで怖いかもw

ぽちっと。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/51912531

この記事へのトラックバック一覧です: スペアリブと根菜のコチュジャン煮込み:

« 野菜と果物を楽しむ心 その20 | トップページ | 海南鶏飯(ハイナンチーファン)ぼんじょるの風≪ぼんじょるのチーファン≫ »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー