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2011年6月14日 (火)

タコのガーリックソテー

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo  

 先日美味しい「タコ」が手に入ったので、「タコのガーリックソテー」を作った。

 私は、「タコ」を使ったお料理が大好きである。

 特に、シンプルなお料理を好む。

 「タコのガーリックソテー」も、シンプルこの上ないお料理であるが、素材の持ち味を堪能できる部分が堪らなく嬉しい。

 シンプルに味付けを行い、丁寧にソテーした「タコ」に「レモン」を絞るだけなのだが、美味しくて箸が止まらなくなる。

 「ビール」や「ワイン」との相性も抜群である。

 お料理を作るときに、簡単にもう一品と考えた時には、是非作ってみて頂きたい。

restaurantレシピですrestaurant

≪タコのガーリックソテー≫

【材料】(4人分)

茹でタコの足・・・2本

にんにく・・・1片

赤唐辛子・・・1本

パセリ・・・2茎

レモン・・・1個

ミックスビーンズ(お好みの豆)・・・適宜

オリーブオイル・・大さじ2

塩・胡椒・・・適宜

白ワイン・・大さじ2

【作り方】

1.「タコの足」は洗って水をふき、2cm幅くらいのぶつ切りにします。

2.「にんにく」は薄切り、「赤唐辛子」は種を取って小口切りにします。

3.「パセリ」はみじん切りにします。

4.フライパンに「オリーブオイル」、「にんにく」、「赤唐辛子」を入れて火にかけ、香りが出てきたら「ミックスビーンズ」を入れて温まったら、「タコ」を入れてさっと炒め、「タコ」が固くならないうちに「塩・胡椒」をして「白ワイン」を振り、ひと炒めします。

5.火を止めて「パセリ」のみじん切り、「レモン汁」1/2個分をかけて混ぜます。

6.「レモン」の薄切りを器に敷いて5.を盛って完成です。

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コメント

こんにちは(*^_^*)
ぼんじょるのさんもお体の調子が悪かったのですね。
具合はいかかですか?お大事にされてくださいね。
私も夏風邪をひいてしまい、久々に高熱で寝込みました(笑)
ご心配いただきありがとうございました。
お陰さまで無事復活しました。
タコガーリック、これは箸が止まりませんね。
そっか~堅くなりますもんね。
すばやくですね。

タコのガーリックソテー。
これはビールと一緒かワインがいいですね^^
とっても美味しそうです。

お身体の具合いかがですか?
お大事にしてくださいね。


ぼんじょるのさん こんにちは♪

だこ 大好き~~~
こりゃ おつまみに一杯いきたい気分だわ~~
ワインにもビールにも なんでも合いますね。
タコは比較的高い魚介類だから
なかなか食べられないんだけど
安い時は2パックくらい買って冷凍しますよ^^
ぼんじょるのさんもタコ好きなんですね^^

>そっか・・・・
愛菜ちゃんの出ている マルモのおきてって
JINの裏番組だったんですね。

冷やしそうめんのつゆには 氷も浮かべて・・・^^;
ほんと暑いんですよ こっち。

そちらはまだ 朝晩は肌寒いくらいでしょう~
冷やしそうめんなんか楽しめる期間も 短いでしょうね。
今日も32℃近くまで上がりそうです。
北海道の気温を見て 驚きました (^^;)

こんにちはー^^

こちらこそ、応援訪問で甘える日が多くてごめんなさい!
ぼんじょるのさんも、忙しい時は気にしないでくださいねっ(本心です!!笑)

今日のお料理、最高に好みです!!ストライクすぎーー。
ほんと美味しそうです。
義両親は、タコが大好きなので、浜で捕れたてでボイルしたものを購入してます。
ほんとスーパーで並ぶものとは、味が全然違います!美味しいです~
北海道らしいかしらw
ぼんじょるのさんなら、美味しく料理してくれそうだわ~うちはいつも刺身なのでw
p☆

こんにちは。体調思わしくないとのことですが
大丈夫ですか?無理なさらないように・・・
どうぞお大事になさってくださいね。
今日もビールを飲みたくなる一品ですね~。

こんばんは~~

タコのお料理って好きなんです。
大蒜、唐辛子でピリッとさせて美味しいですね。
ビールやお酒のおつまみにもいいでしょうね。

いつもありがとうございます。

こんばんは^^
たことガーリック!!
これはまさしくビールですね!!
下に引いたレモンが爽やかでいいですね!!

タコはおしいですよね。
見た目はものすごくグロテスクだけど。
最初に食べた人がすごいな~っていつも思ってしまいます。
旦那があまり好きではないのが残念です。

今日のおうえ~~ん。

こんばんは!
いつもありがとうございます。
体調がお悪いんですか?
無理されませんように。

タコのお料理、今日、私もジャガイモ入りで作ったんです。
ガーリックを入れると美味しいですね(^^

こちらのはレモンも入っているのであっさりと美味しそう~♪

こんばんは~!
┏(゚ェ゚) アレ?コメントが消えてしまいました^_^;

タコのは私は今日、ジャガイモ入れて作りました。
ぼんじょるのさんのはレモンも入ってあっさりして
美味しそうです(^^

体調は如何ですか?
無理されませんように。

こんばんわ(^O^)/
とてもおいしそうなタコ料理ですね~
レシピをみると、絶対私好みです~。
おいしそう~
ほんと、いろんなお酒にあいそうですね~。

ぼんじょるのさん、こんばんは~
体調いかがですか?
タコ、大好きなんですよ~
レモンを効かせたお料理、これからの季節にぴったりですよ~
私もとても食べたいですよ~
お大事になさってください。
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆

こんばんは★

これはサッとできそうで、もう一品なんて時に助かりそうですね^^
そして美味しそうーーー!!
調理中に、味見と言いつつ全部食べてしまいそうです(笑)

凸★

タコのガーリックソテー、美味しいですよね(^^)
久しぶりに食べたくなりましたheart

タコは網焼きにしても美味しいけど、ソテーも美味しそうですね。

これはお酒のつまみにもってこいな感じですね!!

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