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2011年6月 5日 (日)

枝豆と糸こんにゃくの炒めもの

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

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 「枝豆」の美味しい時期にオススメのお料理を御紹介させて頂きたい。

 「枝豆と糸こんにゃくの炒めもの」である。

 私は、夏や秋口は、「枝豆」を使って頻繁に、このお料理を作る。

 この炒め物が、またべらぼうに美味しい。

 「高菜漬け」の辛みと滋味深い味を活かして炒めるので、適度な味が炒め物全体に染みわたり最高の味が紡ぎだされる。

 この炒め物は、御飯もお酒もグイグイすすむので、作るとあっと言う間になくなってしまう。

 ピリ辛味の料理が好きな方には是非作って食べてみて頂きたい。

 きっと病みつきになりますよ!!

restaurantレシピですrestaurant

≪枝豆と糸こんにゃくの炒めもの≫

【材料】(2人分)

枝豆・・・180g

糸こんにゃく・・・100g

高菜漬け・・・50g

白絞油・・・大さじ2

唐辛子(種をとる)・・・3本

日本酒・・・大さじ2

水・・・大さじ3

【作り方】

1.「枝豆」は、さやごと塩と水少々(分量外)を加えてもみ、約6分間固めに茹がいて冷ます。急激に冷ました方が色がきれいなので、扇風機などを使うと良い。冷めたら「枝豆」をさやから出し、薄皮を剥く。

2.「糸こんにゃく」は5cmの長さに切ってから、下茹でして臭みをとる。「高菜漬け」は辛かったら塩抜きして、細かく刻んでおく。

3.鍋に油を熱し、「高菜漬け」を入れて炒める。唐辛子と水、日本酒を入れて「糸こんにゃく」を加えて炒め、最後に「枝豆」を加えて一気にあおるように炒めて火を止めて完成です。

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コメント

こんにちは^^
糸コンと枝豆って、私も炒めたりします!!
でもここに高菜とは!!
さすがですね!!
これはビールがすすむのわかります!!
この夏はぜひやってみたいと思います!


ぼんじょるのさん こんにちは♪

枝豆もこんな風にお料理すると
立派なおかずになりますね~

高菜漬けも大好きだから
ごはんが進むだろうな~♪
美味しそうです^^

体調大丈夫ですか?
お大事にね~。

ぼんじょるのさん

その後どんな感じですか?

早く全快されますように


枝豆お弁当の定番おかずなので
枝豆を使ったレシピは嬉しいですね


いつもいつもレシピ作成お疲れ様です


ぽち☆

こんばんは~~

ぼんじょるのさんもしらたきではなく糸こんにゃくですか?
嬉しいです。 糸こんにゃくの方が身近に感じます。
糸こん、枝豆、高菜漬け・・主人の好物ばかりです。
嬉しいお料理です。

わぁ~これはおいしそう!
高菜漬けが良いアクセントになって、本当ご飯がたくさんいただけそうです。
(枝豆&糸こんにゃくも大好きなので、嬉しいです^^)

実は私もちょっとこのところ調子がいまいちでした~。
天気の変わりやすい季節ですから、やっぱり体調崩しやすいですよね。
どうぞお大事になさって下さい。応援☆

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