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2011年6月 2日 (木)

100皿シチュー 52皿目のシチュー 大根たっぷりの酒粕シチュー

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo    

 「100皿シチュー」と銘打って「オリジナル・シチュー」を御紹介させて頂いている。

 「100皿シチュー」なので、その名のとおり「シチュー」を100皿(100種類)御紹介していく。

 ありがたい事に多くの方々に楽しみにして頂いている。

 皆様に喜んで頂けるのが何より嬉しい。

 52皿目のシチューは、たっぷりの「大根」と「根菜」を「酒粕ベースのシチュー」で煮込んだ「大根たっぷりの酒粕シチュー」である。

 この「シチュー」は、お腹一杯「大根」を味わいたいと思い考えた「シチュー」である。

 「シチュー」に入っている「根菜」は「人参」と「じゃがいも」、「たまねぎ」、そして「大根」である。

 春らしい「シチュー」にするために、「新人参」、「新じゃがいも」、「新玉ねぎ」を使った。

 今の時期は、たまに気温が下がって肌寒さを感じることがある。

 そんな時に、春に出てくる「新根菜」と「大根」を「酒粕ベースのシチュー」で煮込むと体が温まり美味しく食べることができる。

 冬に食べるほどのアツアツ感はいらないが、少しの心地よいポカポカ感が欲しいときには最高の「シチュー」である。

 また、この美味しさは春しか味わえない。

 この「シチュー」を肌寒さを感じるときに食べると、幸せを感じ気持ちがホッとする。

 滋味深い「酒粕」の風味が染み込んだ「根菜」の優しい味は、心が温かくなり和んだ気持ちになってくる。

 「大根たっぷりの酒粕シチュー」は、心がポカポカとしてくる「根菜」を心の底から味わうことが出来る素敵な「シチュー」である。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪大根たっぷりの酒粕シチュー≫

【材料】(4人分)

塩鮭・・・3切れ

大根・・・1/3本

人参・・・1/2本

じゃがいも・・・2個

スープストック・・・1,000cc

酒粕・・・50g

赤味噌・・・大さじ2

玉ねぎ・・・1個

薄力粉・・・大さじ4

オリーブ油・・・大さじ3

【作り方】

1.「塩鮭」は、ひと切れを3つから4つに切ります。

2.「大根」と「人参」は小さめの乱切りにします。「じゃがいも」は皮をむいて半分に切り、端から薄く切ります。「玉ねぎ」は、半分に切って薄切りにします。

3.「酒粕」は、「スープストック」に漬けて柔らかくしておきます。

4.「ベースとなるスープ」を作ります。鍋に「スープストック」を入れて火にかけ、「塩鮭」を入れてひと煮します。

5. 4.の鍋に「大根」と「人参」、「じゃがいも」を入れて柔らかくなるまで煮、「赤味噌」を溶きいれます。

6. 3.の「酒粕」を溶き入れて「ベースとなるスープ」の完成です。味をみて塩味が物足りなかったら塩で味を調えてください。

7.別の鍋に「オリーブオイル」を弱めの中火で熱し「玉ねぎ」を加えます。「玉ねぎ」の色が変わってきたら、「薄力粉」を振り入れます。

8. 6.の「ベースとなるスープ」の「スープ」を加えて伸ばしていきます。伸ばしたら「具」とを加えて煮ます。全体が馴染んだら完成です。

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コメント

ぼんじょるのさん、こんにちは♪

お忙しいところ、
ブログに遊びに来てくれてありがとうございます^^

酒粕のシチュー
ここ数日冷え込んでいるので
身体が温まって良いですね^^

ポチッ☆っと応援♪

ぼんじょるのさん、こんにちは~
酒粕入りだと、芯から体が温まるイメージがあります!!!
ここのところ、朝晩が冷え込んでる千葉なので、このシチューは、ひ「ったりかなあ~
大根たっぷりというのも、胃にも優しいですし!!!
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆

ぼんじょるのさん、こんにちは。
酒粕って体の芯からポカポカだし、体にもとてもいいから今でも甘酒作って飲んでます。
酒粕をシチューに入れたら、きっと美味しいと思います。
お野菜もたっぷりでとても体に優しいシチューになりますね~('▽'*) 

こんにちは^^

酒粕!!!それはまたすごい発想でっ!!!
あったまりそうですね~~^^
風味もとっても良さそう★

凸★

お体大丈夫ですか?

日々の疲れが出てしまったのですね

訪問は気になさらずに少しでも横になれるときは体を休めてくださいね


いつでも休まず日々更新
お仕事と上手く両立されていていつもすごいなあと感心しておりました

でもやっぱり
続けるのって大変なことなんですよね


いつも頑張りすぎるくらい頑張ってるので
体を壊してしまったんですね

無理なさらずに早く元気になりますように

遠く福岡から祈っています


ぽち☆

ぼんじょるのさん こんにちは♪

大根のシチューは 私もたまに作ります。
美味しいですよね~
酒粕ベースなんですね~ これまたヘルシーです。
お味噌を使っているから 和風っぽいですね。
大根はデミグラスのシチューでも いけましたよ(^_^)v

>グルクンは淡泊な魚ですよ~
そもそも沖縄で穫れる魚は どれも淡泊なんですけどね^^
北の脂ののった魚とはまた違う 南国ならではでしょうか。
なので から揚げが一番美味しいような気がします^-^

台風に発達することはありませんでしたが
熱帯低気圧のせいで 昨日は大雨降ってあちらこちら冠水しましたよ。

大根たっぷりの酒粕シチュー
体が温まりそう
素敵なシチュー
嬉しいです
有り難うございます

ぼんじょるのさん、こんばんは♪
いつもお忙しい中コメントありがとうございます。

お体の具合はいかがですか?
お大事になさってくださいね。
東京は気温が20度を下回り
肌寒い一日でした。
そんな日は酒粕入りのポカポカシチューも
いいですね。

それから
ズッキーニでスカペーチェを作りました。
お酒にもあい、おいしかったです。
ご馳走様でした。

応援ポチ☆

ぼんじょるのさん、こんばんは(^^

100皿シチューも折り返しを過ぎましたね。
大根のシチューは食べたことがありません。
当然、酒粕入りもです。

体調を崩されたんですか?
ゆっくり休んで、早く元気になってください。

ポチっと!

こんばんは。
リンクありがとうございます。こちらも完了です。
盛り上げていけるように頑張ります!!

100皿シチューすごいですね。。。
シチューで100パターンなんて考えたこともないです。
是非お勧めランキングも見てみたいです。

ではでは。
応援(^_-)vポチッ凸☆


こんばんわ(*^^)v
なんだかほんとに、心まであたたまりそうですね~
酒かすと鮭って、あいますよね~

ぼんじょるのサン、こんばんは!
酒粕のシチュー、身体が温まりそう!
今日、こちらもとても冷えたんです^^;
梅雨寒で、いっきに身体がかたまりました~~~
そんな時に、こちらのシチューがあるとかたまった身体もほどけますね^^

酒粕をお料理に使うのが大好きで、
冷凍庫に常備してるんです~~!
絶対に作ります~~!

酒粕のシチュー、体の芯から温まりそうですね~happy01
美味しそうですheart04

おはようございます
酒粕風味のシチューって大好きです
酒粕が疲れた身体も心をもいたわってくれそうですね♪
あまり無理なさいませんように。
お身体大切になさって下さいね

いつもコメントありがとうございます。
でも、いつも頑張られているぼんじょるのさん
きっと疲労が蓄積されてしまっているのかもしれないですね・・・
決して無理せず、御自身のペースで頑張ってくださいませ!

酒粕入り、シチューにっていうアイデア素晴しいと思います☆

酒かす大好きです!
冬の寒いときに粕汁を良く作っていたんですが、だんなが苦手みたいで最近食べていないんです。
でもシチューにすればまた雰囲気も違って食べてくれるかも!!

52皿まできましたね~。

今日のおうえ~~ん。

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