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2011年6月21日 (火)

今年も初夏の風物詩 じゅんさい摘みに行って参りました。

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo_2  

 先週末に、秋田の伝統野菜のひとつ「じゅんさい」を積みに山本郡三種町志戸橋にある「阿部農園」さんに行ってきた。

 今回の「じゅんさい摘み」は、東京の野菜ソムリエ仲間のnattiさんとnattiさんのお友達と3人で行ってきた。

 天気も適度に晴れており、気温や日差しも強くなく風も吹いておらずでベストな天候であった。

 初夏の風物詞「じゅんさい」は、別名「なぬわ」とも呼ばれ、夏の季語としても使われてきた「じゅんさい」は、「角助沼」などの地元の天然沼から採取される特産品として古くから広く知られてきた。昭和45年から始まった米の転作政策を契機に水田転作作物として作付けが拡大し、現在、栽培面積200haを超える日本一の産地を誇っている。ゼリー状の透明な粘液に包まれた若芽の独特のぬめりとツルリとしたのどごしは、初夏の味覚として静かなブームとなっている。

 生産状況と将来性だが、輸入じゅんさいの増加や、採り子の高齢化、後継者不足などにより、栽培面積は漸減傾向にある。食用以外の利用分野として、ぬめりの保水性に注目した研究も進められ、大手化粧品メーカーから化粧水などの商品が出されている。

 今回の「じゅんさい摘み」は、恵まれた天候ということもあり抜群の環境で摘むことができた。

 nattiさん達にも最適な環境で楽しんで頂けたので、東京から来ていただいた甲斐があった。

 摘んでいる時の独特のぬめりと感触は、他の野菜を摘む時には味わえない独特な感触であった。

 「じゅんさい」は、98.6%が水分で「歯応えのある水」を飲んでいる状態と考えていい。当然、含まれている栄養素量もきわめて少ない。

 特筆すべきは、特有のつるんとした舌触りとのど越し。食欲をそそり、同じお膳にある他の食材の栄養価値を高めることは間違いないところである。

 ゼリー状の粘膜は多糖類(食物繊維)の一種であるため、生活習慣病を改善する作用がある。

 「じゅんさい摘み」のシーズンは、今が最盛期である。今年も、頻繁に摘みにいきたいと考えている。

banana体調が良くなって参りました。少しずつコメントのお返事にも伺いますので宜しくお願い致します。

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コメント

こんにちは(#^.^#)
じゅんさい大好きです。
こちら(山梨)では珍しくて
料理屋さんでしか食べたことないです。
こういう風に、収穫するんですね~
はじめて見ました。
じゅんさい摘み・・・いゃぁぁぁ~感動です。
夏の風物詩なんですね~

ぼんじょるのさ~ん ボンジョルノォ!

ジュンサイ摘み。旬のものを収穫するのは趣があってイイですね♪
一緒に連れて行ったら子供が喜びそうです。
きっと食べてはくれないと思いますが(汗)

楽しい体験ができ、おいしい食材もGetできるなんて
幸せですね♪ 

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