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2011年6月26日 (日)

GABANカレースパイスで作ろう!!チキンカライ

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

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 先日、『ブレンド技が冴える!手作りカレーパウダーでスパイスレシピ』のモニター希望の申し込みをしたら「当選しました!!」という嬉しいお知らせが来た。

 そんなわけで、GABANさんの素敵な「カレースパイス」を使ったお料理を御紹介させて頂きたいと思う。

 本日は、GABANのスパイスを使ったパキスタン料理「チキンカライ」を御紹介したいと思う。

 この「チキンカライ」は、東京にいるときにパキスタンの方に教えて頂いたお料理を自分なりにアレンジした逸品である。

 「チキンカライ」は、「レッドペッパー」の辛さと「にんにく」の旨みが絡み合うことにより絶妙な美味しさが紡ぎ出されている。

 そこに「トマト」の酸味が絡み合うことにより更に美味しくなる。

 その紡ぎ出された旨みが混然一体となって絡んだ「チキン」は最高の一言である。

 口に入れるたびに口の中に広がる美味しさは病みつきになる。

 我が家でも、「チキンカライ」は大人気である。

 これからの時期にスパイシーなお料理を食べたいという方には自信を持ってオススメできるお料理である。

restaurantレシピですrestaurant

≪チキンカライ≫
【材料】4人分
鶏もも肉・・・・・400g
カラーピーマン・・・2個
トマトピューレ・・・400cc

【スパイスA】
にんにく・・・4片
生姜・・・にんにくと同量

水・・・100ml

【スパイスB】
GABANスパイス ターメリック・・・10g
GABANスパイス レッドペッパー・・・5g

生姜(みじん切り)・・・15g
サラダ油・・・50cc

GABAN コリアンダーパウダー・・・適宜

【作り方】
1.「鶏もも肉」はよく水洗いをし、水気をペーパータオルでしっかりと拭き取り、一口大に切ります。
2.【スパイスA】の「にんにく」、「生姜」を包丁で大きめに切り、フードプロセッサーに水と一緒に入れ、ピューレ状にします。
3.「カラーピーマン」は、縦2つに切り、種、へたを取り2つ切りにし、さらに3等分に切ります。

4.フライパンを火にかけ「サラダ油」をひいて熱し、1.の「鶏もも肉」を入れ両面がこんがりときつね色のなるまで炒めます。

5. 4.に2.を加え軽く炒めた後に、【スパイスB】を、「トマトピューレ」、3.の「カラーピーマン」を、「生姜のみじん切り」を加えて煮ます。

6. 5.のアクを細めに取りながら15分ほど煮込んで完成です。最後に「コリアンダーパウダー」を振ります。

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コメント

チキン辛い?ギャク?かと思った無知な私・・・
本当にチキンカライという料理だったのですね
またまた勉強をさせていただきました! ありがとうございます。
これってパキスタン料理なのですね
ぼんじょるの様って凄いですよね、いつもいつも。
各国料理を知っていらっしゃるので尊敬しています☆

おはようございます
今回はパキスタン!!
本当に国際色豊かですね!!
チキンカライ!!
はじめて聞きましたが美味しそうです♪

昨日はコメント残せずごめんなさい!

おはようございます♪

ご当選おめでとうございます!
パキスタン料理なんですか?
チキンカライ…日本語みたいで面白いですね(≧▽≦)
やっぱり辛いのかな?

おはようございます♪

ご当選おめでとうございます!
パキスタン料理なんですか?
チキンカライ…日本語みたいで面白いですね(≧▽≦)
やっぱり辛いのかな?

ぼんじょるのさん、こんにちは^^

コメントありがとうございます~

チキンカライ
パキスタン料理なんですね♪

スパイスを存分に生かせるお料理ですね!

ポチッ☆っと応援♪

ぼんじょるのさん、こんにちは~
スパイス料理、今日のカレーもピリ辛味で、美味しそう!!!
やはり、夏は、こういうスパイシーな感じの方が、元気出そうですよ~
サブジも、引き続き、応援してま~す!ぽちぽち☆


ぼんじょるのさん こんにちは♪

モニター がんばってらっしゃいますね。
チキンカライ?
パキスタン料理なんですか?
ほんと ぼんじょるのさんはバラエティー豊かですね^^
見るからに美味しそうです。
ごはんにかけて食べたりするのかしら?

>最近の季節はやっぱり何かが変ですよね。
予想がつかない事が起こったりして・・
まだ梅雨が明けるまでは油断ができませんね。
お気を付け下さいね。

いつも温かい言葉ありがとうございます

ちょっと元気が出ないなって時でも不思議とぼんじょるのさんの言葉でヤル気があがります

いつも周りを気遣いおもてなしの心をもってる一流の方でないと出来ないことだと思います


チキンカライ
初めチキンカレーの書き間違えかな?と思ったら

そんな料理があったんですね

ぼんじょるのさんにしては珍しいと思ってたら
きよっぺが無知なだけでした

お恥ずかしい

朝のバタバタもひと段落したのでやっとパソコンが開けました
日曜の朝はいつも以上に戦場です

今日のお料理暑い夏に冷たい麦茶と一緒にいただきたいです

ぽち☆

チキンカライ初めて聞きました!!

スパイシーでおいしそう です(^u^)

チキンカライ
美味しそうです
暑い日に良いですね
コメント有り難うございます

ぼんじょるのさん、こんばんは(^^

チキンカライ、初めて聞いた料理です。
チキンカライという名前だけあって、やっぱり辛いですか(^^

これからの季節、辛い料理を食べて乗り切ろう!

ポチっと!

ぼんじょるのサン、こんにちは^^

チキンの煮込まれた美味しさは最高ですね~!
これから夏で、こちらのスパイシーなお料理は
食欲増進に一役かってくれそう^^

ご飯にもパンにも麺にも合いそう!

家内も忙しいので昨日はシチューを作りました。
野菜が多すぎた(^_^;)

ぼんじょるのさん、おはようございます!

病みつきになる美味しさ、是非味わってみたいなって思いました。
スパイスに、トマトの酸味。
うふふ。
これから食欲が落ちてしまいそうな夏。
そんな時にこそ、って思います。

本当に、いつも美味しそうなレシピにお勉強知識。
ありがとうございます!

☆☆!(^^)!

こんにちは(*^_^*)
チキンカライ・・・・
カレーが嫌いな娘でも食べれそうな一品。
作ってみたいです。
面白い料理名ですね(笑)
じゅんさい、羨ましいです。
昨日スーパーで探しましたがありません(笑)
ちょっと遠出して探してみます。
また来ますね(@^^)/~~~

ぼんじょるのさん ボナセ~ラ~♪

「カライ」 という料理名なんですね。カレーと早とちりしました(汗)

トマトシチューに続き、トマトがイイ仕事をしていますね。
夏はトマトの季節! 
存分に味わいたいです。

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