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2011年6月24日 (金)

GABANカレースパイスで作ろう!!じゃがいものマサラ

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo  

 先日、『ブレンド技が冴える!手作りカレーパウダーでスパイスレシピ』のモニター希望の申し込みをしたら「当選しました!!」という嬉しいお知らせが来た。

 そんなわけで、GABANさんの素敵な「カレースパイス」を使ったお料理を御紹介させて頂きたいと思う。

 本日は、GABANのスパイスを使った我が家の定番料理「じゃがいものマサラ」を御紹介したいと思う。

 インド料理には、多彩な野菜料理が存在する。

 私は、インドの方に様々なお野菜料理を学んで以来、その魅力にハマっている。

 「じゃがいものマサラ」も、そんなお料理のひとつである。

 このお料理は、インドの方に学んだことを活かしながら自分なりにアレンジしたお料理である。

 使っているお野菜は、「じゃがいも」と「ししとう」、「切り干し大根」、「玉ねぎ」、「生姜」、「赤唐辛子」の6種類で、とても食べごたえのあるお料理に仕上がっている。

 スパイスも、「マスタードシード」と「クミン」、「ターメリック」、「コリアンダー」、「ガーリックパウダー」、「カルダモン」を使っており、とてもスパイシーな逸品となっている。

 このスパイシーさは、これからの季節にはぴったりである。

 「じゃがいものマサラ」や「サブジ」、「カレー」等を食べて頂き、これからの暑い季節を楽しむということを、講演や野菜教室の度に、私はオススメしている。

 インド料理でスパイスを使うというと、たくさん使うイメージがあるが、実は、「ターメリック」と「コリアンダー」、「クミン」、「赤唐辛子」の4つがあれば、「サブジ」や「マサラ」などは美味しく作る事が出来る。

 個々の野菜の特性を活かして、火の通し方やスパイスを加えるタイミングを変えるだけで、味が美味しくなりバリエーションが広がるのである。

 お弁当のおかずとしても重宝する。

 興味のある方は、是非「じゃがいものマサラ」を作って食べてみてほしい。

 オススメですよ!!

restaurantレシピですrestaurant

≪じゃがいものマサラ≫
【材料】4人分
じゃがいも・・・・・8個
しし唐・・・5個

切り干し大根・・・60g

玉ねぎ・・・1個

クラッシュアーモンド・・・大さじ3

生姜・・・1片

【スパイスA】

赤唐辛子・・・3本

マスタードシード・・・小さじ1

カレーリーフ・・・2枚

【スパイスB】

GABANスパイス ジンジャーパウダー・・・小さじ1

GABANスパイス ターメリック・・・小さじ1
GABANスパイス コリアンダーパウダー・・・小さじ1
GABANスパイス カルダモンパウダー・・・大さじ3

塩・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1

【作り方】
1.鍋に水と「じゃがいも」を入れ、火にかけます。茹で上がったら「じゃがいも」の皮をむき、ボウルに入れてざっと混ぜます。
2.「玉ねぎ」は皮をむき粗いみじん切り、「ししとう」は1cm幅に切ります。「切り干し大根」はお湯で戻し、水を切っておきます。「しょうが」は細かく刻みます。

3.おなべにを火にかけ油を熱したら、【スパイスA】を入れて炒めます。油と馴染んできたら、2.の「玉ねぎ」と「ししとう」、「しょうが」、「アーモンドクラッシュ」を入れて炒めます。「玉ねぎ」の色が変わってきたら2.の「切り干し大根」を入れてさらに炒めます。

4.全体に火がとおり馴染んだら【スパイスB】を入れて3分程炒めます。

5. 1.の「じゃがいも」を混ぜ合わせて軽く炒めたら、「塩」で味を調えて完成です。

banana体調が良くなって参りました。少しずつコメントのお返事にも伺いますので宜しくお願い致します。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

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コメント

ぼんじょるのサン、こんにちは^^
今日、こちらは暑いです~~
天気予報でそちらは雨?なのかな??
ひどくならないといいですね・・・・

じゃがいものマサラ、アーモンドが入るんですね~!
食感も美味しそうです♪
パンにのせていただいてもいいですね^^


ぼんじょるのさん こんにちは♪

インドの人は スパイスの使い方が凄いもんね~
漢方的な考えですよね。
その日の体調に合わせて スパイスも調合するそうですね。
毎日カレーでも 同じ味ってあまりないんだろうな~
じゃがいものマサラ 美味しそうです。
スパイシーな味付けのじゃがいもって
炒めるくらいしかないけど マッシュ状にするのは初めてかも。
お肉の付け合わせにも良さそうですね。

>この日は、沖縄の方々だけではなく
日本全土の人たちにとっても心に刻まなければならない日です。
そうですね。
震災もそうですね。
そしてまたいろいろな教訓を語り継いでほしいですね。

インドの方とも交流があるのですね

さすが国際派野菜ソムリエぼんじょるのさん

恐れ入りました

お弁当のおかずにもぜひぜひくわえたい一品ですね

ここのとこ暑い日が続きますので
お体大切になさってくださいね


ぽち☆

ぼんじょるのさん、こんにちは。
とっても美味しそうなこちら。
アーモンドに切干大根。
生姜も入って、体にとてもよさそうです。
うふふ。
是非一口、いえ、できるならばたっぷり。
いただいてみたいなって、思いました!

本当に、美味しそうですもの(^^)

じゃがいものマサラ
美味しそうです
スパイスの風味が嬉しいです

ぼんじょるのさん、こんばんは!

いやー、今日はすごい雨でしたね。
そちらはどうでしたか?

ポチっと!

ぼんじょるのさん、こんにちは♪
いつもコメントありがとうございます。

東京は蒸し暑い日々が続いています。
こういう日はスパイシーなお料理を食べると
食がすすみますね。

スパイスを数種類使うととても香りがよく
奥深い味になりますよね。
おいしそうです。

応援☆

こんばんは^^
ホント国際的ですね!!
素晴らしいです!!
ジャガイモで!!
これまたビールが欲しくなります!!

こんばんは★

夏バテーーーー(lil-Д-)
体力限界っミ(ノ_ _)ノ=3 ドテッ!

ぽっちんですみません><;

凸★

昨日は「ひじきごはん」と「にくうどん」が昼食でしたが、
ヘルシーで良かったです。

ぼんじょるの様

私こそ、バタバタしていてなかなかコメントが残せず
スミマセンでした・・・最近家でも外でも忙しくて忙しくて・・・

最近レシピ開発にも正直頭が回らずじまい・・・
ぼんじょるの様のアイデアをヒントに頑張らせていただきます☆
これからも応援していますので頑張ってください!

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