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2011年6月23日 (木)

GABANカレースパイスで作ろう!!かぶのサブジ

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

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 先日、『ブレンド技が冴える!手作りカレーパウダーでスパイスレシピ』のモニター希望の申し込みをしたら「当選しました!!」という嬉しいお知らせが来た。

 そんなわけで、GABANさんの素敵な「カレースパイス」を使ったお料理を御紹介させて頂きたいと思う。

 本日は、GABANのスパイスを使った我が家の定番料理「かぶのサブジ」を御紹介したいと思う。

 インド料理には、多彩な野菜料理が存在する。

 「サブジ」は、ギー(乳脂肪から作る油)や各種のスパイスを使った野菜炒めの事で、もともとは野菜そのものの意味を持つ。

 インドでは、「サブジ」が毎日欠かせないおかずのひとつなのである。

 さまざまな野菜の「サブジ」が日夜インドの食卓を彩っている。

  この「かぶのサブジ」であるが、とても美味しいのである。

 いろいろな「サブジ」があるが、「かぶのサブジ」が一番好きである。

 「かぶ」の甘みにスパイスが絡むと、信じられないくらい野菜本来の旨みが出るのである。

 この味は、一度は味わってほしい。

 インド料理でスパイスを使うというと、たくさん使うイメージがあるが、実は、「ターメリック」と「コリアンダー」、「クミン」、「赤唐辛子」の4つがあれば、「サブジ」は美味しく作る事が出来るのである。

 個々の野菜の特性を活かして、火の通し方やスパイスを加えるタイミングを変えるだけで、味が美味しくなりバリエーションが広がるのである。

 ちなみに、お弁当のおかずとしても重宝する。

 興味のある方は、是非「かぶのサブジ」を作って食べてみて頂きたい。

restaurantレシピですrestaurant

≪かぶのサブジ≫
【材料】4人分
かぶ・・・・・8個
かぶの葉・・・4個分
生姜・・・少々
しし唐・・・少々
トマトピューレ・・・大さじ3
GABANスパイス ターメリック・・・小さじ1/2
GABANスパイス コリアンダーパウダー・・・小さじ1と1/2(小さじ1.5)
GABANスパイス クミンパウダー・・・小さじ1と1/2(小さじ1.5)
GABANスパイス レッドペッパー・・・小さじ1/2
GABANスパイス クミンシード・・・小さじ1/2
塩・・・少々
サラダ油・・・大さじ2

【作り方】
1.「かぶ」は皮をむき厚さ5mmに切る。葉はざく切りにする。
2.フライパンに「サラダ油」と「クミンシード」を入れて中火にかけ、「クミンシード」がはじけてきたら「生姜のスライス」、「しし唐のみじん切り」、1.を加えて軽く炒める。塩と、焦げ付きそうなら少量の水(分量外)を加えて蓋をし、弱火にかける。
3.「かぶ」が柔らかくなったら、「スパイス類」、「トマトピューレ」を加えて炒めます。
※しし唐は、インドでは入れますが省いても構いません。

banana体調が良くなって参りました。少しずつコメントのお返事にも伺いますので宜しくお願い致します。

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コメント

ぼんじょるのさん

こんにちは

体調も回復してるようで安心しましたが無理だけはダメですよ

と言いつつ訪問嬉しかったです


またまたモニター当選おめでとうございます

ぼんじょるのさんなら最高のモニターさんになれますね


ぽち☆


ぼんじょるのさん こんにちは♪

蕪は私も大好きな野菜のひとつです。
火の通りも早いし、甘くて美味しいですよね。
ぼんじょるのさんのおかげで知ったサブジ。
いろいろな野菜で楽しめて 便利なお料理ですね。

>そっか~ 予想ははずれでしたか・・・
それでは 余計に心配です~
長引いていますものね。 くれぐれもお大事にね。

かぶのサブジ
美味しそう
暑い日にも素敵な一品になりますね
有り難うございます

こんばんは^^
この微妙なスパイスの使い方!!
さすがですね!!
私には絶対無理!!
あらためて尊敬しちゃいます!!

モニター当選おめでとうございます。

サブジは私もぼんじょるのさんのブログで初めて
知ったお料理です。
いろんなスパイスがミックスされて夏バテにもいいですね(^^

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