子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 100皿シチュー 55皿目のシチュー ゴーヤと茄子の味噌風味シチュー | トップページ | 作るのは簡単!!でも信じられないくらい美味しい!!ねぎ牛すじ »

2011年6月30日 (木)

野菜と果物を楽しむ心 その26

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

 

私のメールマガジンで大人気なコーナーがあり、そこで大好評を頂いているコーナー「食楽育な話し」の中の「野菜と果物を楽しむ心」をブログにも載せたいと思います。

 このお話は、「食を楽しむ気持ちを育む事によって心を豊かにしていこう」という考え、「食楽育」という私自身の理念に基づいて講演や教室でお話ししております。

 これを読んで頂き、ひとりでも多くの方々の野菜と果物を楽しむ手助けになればと願ってやみません。

 今回は、「野菜と果物を楽しむ心 その26」です。

appleappleappleappleapple

bell周りにいる方々から いろいろな刺激を受けよう。
多くのことが学べて成長できるから
周りにあるお野菜から いろいろな刺激を受けよう
多くの楽しみに気付き感動できる人間になれるからbell 

 

 誰もが皆、自分ひとりで生きているわけではありません。

 
 意識しているいないに関わらず、周りの方々と関わって生きています。

 誰もが人間の営みの中で人生を歩んでいます。

 その中で、何を考えどんな行動をするかは個人個人の自由であり自己責任です。

 
 その際に、ひとつ心がけると良いことがあります。

 それは、周りの方々からより多くのことを吸収しようという貪欲な姿勢です。

 自分の家族であったり、会社の仲間であったり、友人であったり、恋人であったり日々の会話で得ることはたくさんあるのです。

しかし、それは耳と心を開いてよく聞きとらないと聞こえてきません。

自分で素直に心を開くことにより、吸収すべき有意義なことが見えてきて、大いに良い刺激を受け続けるのです。

それを吸収することにより多くのことが学べて成長できるのです。

これは、お野菜を召し上がる際にも同じことがいえます。

耳と心をよく開き、お野菜の声を五感で感じることにより、吸収すべき有意義な事柄が見えてくるのです。

お野菜を通じて受ける刺激は、楽しみや感動にダイレクトに直結します。

お野菜から日々刺激を受け続けることにより、毎日が楽しくなり感動することも増えてきます。

それが習慣化してくると毎日が楽しくなってくることは言うまでもありません。

 

 

   

 

 

 

bellお野菜からうける刺激を楽しみや感動に結び付けることができる人になろうbell

 

appleappleappleappleapple

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 100皿シチュー 55皿目のシチュー ゴーヤと茄子の味噌風味シチュー | トップページ | 作るのは簡単!!でも信じられないくらい美味しい!!ねぎ牛すじ »

野菜と果物を楽しむ心」カテゴリの記事

コメント

肉よりも野菜が本来の元気の源。
もう一度見直したいですね。

ぼんじょるの様

お忙しい中にも関わらずいつもありがとうございます。
野菜ソムリエのぼんじょるの様ならではの感性と考え
いつもいつも勉強にさせていただいております。
ほんとうにいつも重ね重ねですがありがとうございます☆

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/52080120

この記事へのトラックバック一覧です: 野菜と果物を楽しむ心 その26:

« 100皿シチュー 55皿目のシチュー ゴーヤと茄子の味噌風味シチュー | トップページ | 作るのは簡単!!でも信じられないくらい美味しい!!ねぎ牛すじ »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー