子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« GABANカレースパイスで作ろう!!かぶのサブジ | トップページ | GABANカレースパイスで作ろう!!じゃがいものマサラ »

2011年6月24日 (金)

野菜と果物を楽しむ心 その23

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

 

私のメールマガジンで大人気なコーナーがあり、そこで大好評を頂いているコーナー「食楽育な話し」の中の「野菜と果物を楽しむ心」をブログにも載せたいと思います。

 このお話は、「食を楽しむ気持ちを育む事によって心を豊かにしていこう」という考え、「食楽育」という私自身の理念に基づいて講演や教室でお話ししております。

 これを読んで頂き、ひとりでも多くの方々の野菜と果物を楽しむ手助けになればと願ってやみません。

 今回は、「野菜と果物を楽しむ心 その23」です。

appleappleappleappleapple

bell固定概念を捨てよう。世の中の見えないものが見えてくるから

肩の力を抜いて料理をしよう。今まで出会えなかった感動に出会えるからbell

 

 世の中には決まり事が多くあります。

 それらには必ず意味があります。

 世の中には意味のない出来事は存在しません。

 しかし、新たな価値を見出すことで新しい方法が見つかることも多々あります。

 それは、ガチガチな頭では見えてきません。

 これはこれしかできないと決めつける考え・・・・・固定概念に縛られていなかったから新しい方法を見出せたのです。

 

 柔軟に物事を捉えるということは、新たな可能性を生み出してくれるのです。

 

 これは、お料理でもそのまま当てはまります。

 柔軟な姿勢で物事を捉えることにより、新たな美味しさ・・・・・つまり感動を生み出せるのです。

 このお料理は、こうでなくてはならないという固定概念に縛られていると、ガチガチになってしまい感動はおろか、何も生み出せない無の状態が続いてしまいます。

 もっと自由な発想で楽しめば良いのです。

 世の中には千差万別の「カルボナーラ」、「肉じゃが」があるのです。

 必ずこうでなくてはならないという決まりはありません。

 こうでなくてはならないと縛られているからこそ、美味しい「カルボナーラ」や「肉じゃが」が作れないのです。

 もっと肩の力を抜いて、自分なりの自由な発想の「カルボナーラ」や「肉じゃが」を作れば良いのです。

 心の縛りを解いたときに生まれてくる自然のままのお料理は、きっと貴方を元気にしてくれるでしょうし、そのお料理を食べてくれる周りの方々をも深く感動させてくれるでしょう。

 

 

   

 

 

 

bell柔軟な考えを身に付け、感動をおぼえる美味しいお料理を作り出そbell

 

appleappleappleappleapple

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« GABANカレースパイスで作ろう!!かぶのサブジ | トップページ | GABANカレースパイスで作ろう!!じゃがいものマサラ »

野菜と果物を楽しむ心」カテゴリの記事

コメント

こんにちは~~
野菜と果物を楽しむ心
本当にいつもぼんじょるのさんから教えられることばかりです。
料理だけではなく すべてのことに柔軟でなければなりません。
でも年齢とともにその柔軟性が薄れつつあります。
また気付かせていただけました。
ありがとうございます。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/52020129

この記事へのトラックバック一覧です: 野菜と果物を楽しむ心 その23:

« GABANカレースパイスで作ろう!!かぶのサブジ | トップページ | GABANカレースパイスで作ろう!!じゃがいものマサラ »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー