子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 海南鶏飯(ハイナンチーファン)ぼんじょるの風≪ぼんじょるのチーファン≫ | トップページ | GABANカレースパイスで作ろう!!長いもとオクラのサブジ »

2011年6月13日 (月)

野菜と果物を楽しむ心 その21

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

 

私のメールマガジンで大人気なコーナーがあり、そこで大好評を頂いているコーナー「食楽育な話し」の中の「野菜と果物を楽しむ心」をブログにも載せたいと思います。

 このお話は、「食を楽しむ気持ちを育む事によって心を豊かにしていこう」という考え、「食楽育」という私自身の理念に基づいて講演や教室でお話ししております。

 これを読んで頂き、ひとりでも多くの方々の野菜と果物を楽しむ手助けになればと願ってやみません。

 今回は、「野菜と果物を楽しむ心 その21」です。

appleappleappleappleapple

bellお野菜の本来の味を知ろう。いろいろなことが学べるから

そして学んだことを思いっきり活用しようbell

 

 皆さんは、お野菜の本来の味を味わったことがありますか。

 本来の味というのは、お野菜の素材そのままの味です。

 お野菜をカットした時に、生で食べられるお野菜でしたら生で齧ればいいですし、火を通すお野菜でしたら火を通した後に齧って味見をします。

 もし、素材そのままの味を知らないようでしたら、お野菜の本当の味を知らないということです。

 それは、とても勿体ないことです。

 お野菜の美味しさを味わう根本的な部分をみすみすと逃しています。

 

 お野菜の本来の味を確認しないままに、味をつけているということはお野菜の持ち味を殺しているということに繋がります。

 

 しかし、今まで味を確認してこなかったからといって落胆する必要はありません。

 そういう方は、これからの生活で実践していけば、新たな美味しさを味わうことができます。

 まずは、素材そのままの味を心ゆくまで味わってみましょう。

 お野菜そのままの味を理解できるようになってくると、その知識を活用して美味しいお料理を作りたくなってきます。

 素材そのままの味を、今まで認識していなかった方ほど新たな発見をたくさんできます。

 その習慣が習慣化してくると毎日が楽しくなってきます。

 お野菜の味だけではなく、いろいろなことを楽しむきっかけにも気づけるようになってきます。

 そうなってくると日々の生活が間違いなく楽しくなってきますよ。

 

   

 

 

 

bellお野菜そのままの味を楽しむ習慣を持とう。

そして、いろいろなことを楽しめる人間になろうbell

 

appleappleappleappleapple

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 海南鶏飯(ハイナンチーファン)ぼんじょるの風≪ぼんじょるのチーファン≫ | トップページ | GABANカレースパイスで作ろう!!長いもとオクラのサブジ »

野菜と果物を楽しむ心」カテゴリの記事

コメント

こんばんは~~

今日も全く納得できます。
始めて畑で採りたての茄子を食べた時の美味しさ、
忘れられません。
本来の野菜の味は調味料は要らないですよね。
若い頃は全く知らなかった野菜の味を
家庭菜園をすることで分かりました。
野菜って、実に美味しい!!

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/51931989

この記事へのトラックバック一覧です: 野菜と果物を楽しむ心 その21:

« 海南鶏飯(ハイナンチーファン)ぼんじょるの風≪ぼんじょるのチーファン≫ | トップページ | GABANカレースパイスで作ろう!!長いもとオクラのサブジ »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー