子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 棒々鶏風サラダ(ぼんぼんじー) | トップページ | スペアリブと根菜のコチュジャン煮込み »

2011年6月11日 (土)

野菜と果物を楽しむ心 その20

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

 

私のメールマガジンで大人気なコーナーがあり、そこで大好評を頂いているコーナー「食楽育な話し」の中の「野菜と果物を楽しむ心」をブログにも載せたいと思います。

 このお話は、「食を楽しむ気持ちを育む事によって心を豊かにしていこう」という考え、「食楽育」という私自身の理念に基づいて講演や教室でお話ししております。

 これを読んで頂き、ひとりでも多くの方々の野菜と果物を楽しむ手助けになればと願ってやみません。

 今回は、「野菜と果物を楽しむ心 その20」です。

appleappleappleappleapple

bellお野菜について語れる友達を持とう。

視野が大きく広がるかbell

 

 友達と会うと思い出話や最近の近況について、またお互いの共通の趣味についての話しを重ね盛り上がると思います。

 そしてあっという間に時間が過ぎていきます。

 そういう時というのは、大抵カフェでランチを食べながら、またはレストランでディナーを食べながら、また居酒屋やバーでお酒を交えながらということが多いと思います。

 その際に目を向けてほしい場所がテーブル上にあります。

 お皿の上のお野菜です。

 お料理のお野菜というのは、もっとも料理人さんが気を使う部分です。

 

 お料理の味付けに関しても、キレイな盛りつけに関してもセンスが強く問われるからです。

 

 実際に話題にして頂ければ分かりますが、驚くほど盛り上がります。

 気に留めていないように思っていても、実は意識の中では強く印象に残っているのです。

 そこがお野菜の興味深い部分のひとつでもあります。

 人間というのは、気づいていなくても実は多くのことを無意識に認識しています。

 ただ、それに気づいているかどうかで楽しむことに対する明暗が分かれてしまうのです。

 カフェやレストランで、お皿の上に何気なく盛り付けられているお野菜について気づける人は楽しむことに貪欲です。

 常に細かい部分まで神経が行き届くので楽しむキッカケを逃しません。

 また、そのことについて友達と熱く語れるということは相手を楽しませる達人になれます。

 普段から細かい部分に目を向けていないと熱く語れないからです。

 熱く語れることがあるということは、人生を楽しんでいなければできません。

 貴方には、お皿に盛り付けられているお野菜について熱く語って盛り上がれる友達がいますか。

 今からでも遅くはありません。

 友達と熱くお野菜について語ってみましょう。

   

 

 

 

bell友達とお野菜について熱く語り、人生を思いっきり楽しもうbell

 

appleappleappleappleapple

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 棒々鶏風サラダ(ぼんぼんじー) | トップページ | スペアリブと根菜のコチュジャン煮込み »

野菜と果物を楽しむ心」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/51912407

この記事へのトラックバック一覧です: 野菜と果物を楽しむ心 その20:

« 棒々鶏風サラダ(ぼんぼんじー) | トップページ | スペアリブと根菜のコチュジャン煮込み »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー