子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« さつまいものフリッコ | トップページ | かぶと鰆のクリーム煮 »

2011年6月 4日 (土)

野菜と果物を楽しむ心 その15

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

 

私のメールマガジンで大人気なコーナーがあり、そこで大好評を頂いているコーナー「食楽育な話し」の中の「野菜と果物を楽しむ心」をブログにも載せたいと思います。

 このお話は、「食を楽しむ気持ちを育む事によって心を豊かにしていこう」という考え、「食楽育」という私自身の理念に基づいて講演や教室でお話ししております。

 これを読んで頂き、ひとりでも多くの方々の野菜と果物を楽しむ手助けになればと願ってやみません。

 今回は、「野菜と果物を楽しむ心 その15」です。

appleappleappleappleapple

bellお料理にこめられた「まごころ」を感じられるようになろう

「まごころ」を感じとり心を育む糧にしようbell

 

 お料理というのは舌で味を感じます。

 舌で美味しさを感じとり満足感を得ます。

 しかし、忘れがちですが、もうひとつお料理を味わう場所があります。

 それは心です。

 

 

 心でお料理を味わうことが出来る人は、そのお料理に込められた「まごころ」を心で受け止めて吟味します。

 その結果、お料理を作った人の「想い」を心で感じます。

 舌のこえた人は、幅広くお料理の味を感じているので本当の美味しさを感じています。

 その結果、心が豊かになっていきお料理に込められた「まごころ」をしっかりと理解できるようになります。

 勿論、作り手が一生懸命に作ったお料理にはケチをつけません。

 ケチはつけませんが、美味しくなるヒントや前向きな感想を話します。

 その結果、作り手の心も豊かになり、またこの人に美味しいお料理を作ろうと心の底から思えます。

 そしてお料理が楽しくなり腕も上がります。

 食べて、美味しさを判定するのなら誰でもできます。

 それは、心の糧を積むことを怠けていてもできるからです。

 いわば怠慢です。

 そういうところにこだわっている人は、いつまで経ってもお料理の本当の味を理解できません。

 

 お料理を形成する素材の味、つまりお肉やお魚、お野菜の味も分かりません。

 それらを育てている生産者の「まごころ」も分からないでしょう。

 「まごころ」を感じとり、心の糧を積み重ねることができる人になりましょう。

 そして、周りの人に感謝の言葉を伝えられる人になりましょう。

 

 

 

bellお料理にこめられた「まごころ」を感じとれるようになり、周りに感謝の言葉を伝えられる人になろうbell

 

appleappleappleappleapple

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« さつまいものフリッコ | トップページ | かぶと鰆のクリーム煮 »

野菜と果物を楽しむ心」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/51850115

この記事へのトラックバック一覧です: 野菜と果物を楽しむ心 その15:

« さつまいものフリッコ | トップページ | かぶと鰆のクリーム煮 »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー