子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 野菜と果物を楽しむ心 その25 | トップページ | 野菜と果物を楽しむ心 その26 »

2011年6月29日 (水)

100皿シチュー 55皿目のシチュー ゴーヤと茄子の味噌風味シチュー

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo   

 「100皿シチュー」と銘打って「オリジナル・シチュー」を御紹介させて頂いている。

 「100皿シチュー」なので、その名のとおり「シチュー」を100皿(100種類)御紹介していく。

 ありがたい事に多くの方々に楽しみにして頂いている。

 皆様に喜んで頂けるのが何より嬉しい。

 55皿目のシチューは、夏野菜の「ゴーヤ」と「茄子」を味噌風味で包み込んだ「ゴーヤと茄子の味噌風味シチュー」である。

 これからの時期にぴったりの「シチュー」である。

 この「シチュー」は、美味しい「ゴーヤ」を思う存分に堪能する為に、毎年作っている。

 「ゴーヤ」に含まれている「ビタミンC」は加熱しても殆ど壊れないという特徴を持っている。

 この「シチュー」は、「ゴーヤ」をたくさん食べることにより「ビタミンC」を初めとする「ゴーヤ」の栄養素を余すことなく摂取できる素敵な「シチュー」なのである。

 お肉は、「豚トロ」を使っている。

 沖縄産の「ゴーヤ」と合わせるお肉は、やはり「豚肉」がベストである。

 「ゴーヤ」の滋味深い味を最大限に活かしてくれる「豚肉」の旨みは、まさにベストパートナーと呼ぶにふさわしい。

 食材同士のバランスを考え、美味しい「シチュー」を作るというのは楽しくて堪らない。

sunsunsunsunsun

 ここで簡単に「ゴーヤのヘルシーパワー」について触れてみたいと思う。

 「ゴーヤ」は、「沖縄野菜」の代表である。

 今では沖縄だけではなくむしろ「全国区の野菜」といえるほどに良く知られるようになった。

 人気の秘密は「長寿を支える野菜」という事に尽きるだろう。

 鮮やかなグリーンとくせのある味から緑黄色野菜と理解している人が多いようだが、「ゴーヤ」はカロテン量が意外に少なく(210㎍)、淡色野菜である。

 淡色野菜といえども、ビタミン類やミネラル類をバランスよく含んでいるのだ。特にビタミンCは76mgもあり、緑黄色野菜に負けない。

 「ゴーヤ」の食べ方としては「ゴーヤーチャンプル」が良く知られているが、「ゴーヤ」のビタミンCは加熱してもほとんど減らないという特徴を持っている

 。ビタミンCは、肌を若々しく保ったり、ウイルスなどから体を守ったり、血管や筋肉を丈夫に保ったりなど、長寿には欠かせない栄養素であるが、調理過程消失してしまうという欠点がある。

 かと言って生で食べるとトータルの摂取量が少なくなるので、摂取できるビタミンC量も少なくなってしまう。

 「ゴーヤ」のビタミンCのように加熱調理しても減らないのは、大きな特徴といえるだろう。このあたりが「長寿の秘訣」なのかもしれない。

 ビタミンCの抗酸化作用は。がんを予防したり、動脈硬化を予防したりする。

 日本人の死因の第1位(がん)と第2位(心臓血管病)と第3位(脳血管病)を予防出来れば、長寿になることは確実である。

 「ゴーヤ」のもうひとつの特徴は、もちろんあの苦さの成分。

 ククルビタシンなどが主成分で、強力な抗酸化作用があるといわれている。がんを抑制したり、動脈硬化の進行を遅らせたりする働きが期待できる。

sunsunsunsunsun

 この「シチュー」も、要所要所でポイントを押さえて組み立てていくことにより美味しさを紡ぎだしている。

 「ゴーヤ」が苦手な友人も、この「シチュー」は美味しく食べられると言っていた。

 「ゴーヤ」が苦手な方も食べられるような魅力的な味を、この「シチュー」は持っている。

 「ゴーヤと茄子の味噌風味シチュー」は、「ゴーヤ」の新たな魅力を味わうことが出来る素敵な「シチュー」である。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪ゴーヤと茄子の味噌風味シチュー≫

【材料】(4人分)

豚トロ・・・250g

ゴーヤ・・・1本

茄子・・・2本

塩・・・少々

かつお節・・・ひとつまみ

オリーブオイル(ゴーヤと茄子の味噌炒め用)・・・大さじ1

スープストック・・・500ml

玉ねぎ・・・1個

薄力粉・・・大さじ4

オリーブ油(シチューベース用)・・・大さじ3

塩・胡椒・・・適宜

【合わせ調味料】

みりん・・・大さじ1

泡盛・・・大さじ1

みそ・・・大さじ1

※合わせ調味料を合わせておきます。

【作り方】

1.「豚トロ」は食べやすい大きさに薄切りにします。「ゴーヤ」は縦半分に切り、種を取って3mmの厚さにカットし塩を振り熱湯をかけて水気を切ります。「茄子」は縦半分にカットし斜め薄切りにします。

2.「ゴーヤと茄子の味噌炒め」を作ります。フライパンに「オリーブオイル(ゴーヤと茄子の味噌炒め用)」を熱し、1.の「ゴーヤ」と「茄子」を炒めます。「合わせ調味料」と「かつお節」を加えて炒め合わせて完成です。

3.鍋に「オリーブオイル(シチューベース用)」を弱めの中火で熱し1.の「玉ねぎ」を加えます。「玉ねぎ」が少し柔らかくなったら1.の「豚トロ」を加えて炒めていきます。「玉ねぎ」の色が変わってきて「豚トロ」の表面に火が通って全体が馴染んできたら、「薄力粉」を振り入れます。

4.「スープストック」を加えて伸ばしていきます。伸ばしたら「ゴーヤと茄子の味噌炒め」を加えて煮込みます。

5.全体に火がとおったら塩・胡椒を振り完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 野菜と果物を楽しむ心 その25 | トップページ | 野菜と果物を楽しむ心 その26 »

100皿シチュー」カテゴリの記事

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

春野菜」カテゴリの記事

秋野菜」カテゴリの記事

コメント

こんにちは~
沖縄野菜、とても、大地のパワーを感じますよ~
今日、私が料理しました「ふぅろぉまぁみ」も、味は、普通のインゲンと同じ味ですが、あんなに長い形になるのって、それだけ土にも栄養がたっぷりあるからじゃないかなあと思うのですが...
ゴーヤも、以前は食べれませんでしたが、数年前から、あの苦みにハマってますよ~
こちらのスープ、夏野菜の旨味たっぷり出たスープで美味しそう!!!
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆

ぼんじょるのさん

グットタイミングすぎてビックリしました
家庭菜園をしてるブロ友さんが

ゴーヤチャンプル以外のゴーヤの使い道を探してて

野菜のことならぼんじょるのさんしかいない
と思って聞こうと思ってたとこです


どこかで聴いてましたね
ウフフ


早速教えてあげなくちゃ


どうもありがとうございます

ぽち☆

まさかゴーヤがシチューになるとは!
苦手な人でも大丈夫というのはそそられますね。
確かに夏に食べたいお野菜ですものね^^
息子にも食べられるかなぁ?

こんにちは(*^_^*)
ゴーヤパワーすばらしいですね。
おぉぉぉぉ~100皿シチュー素晴らしいです。
今日は、私の大好きなゴーヤと茄子。
大好きな泡盛も入っていてこれは作ってみたいわ~(笑)
今年は、節電対策でゴーヤカーテンを植えていますから
(今日の猛暑で、ゴーヤの木もぐったり、大丈夫かな?)
沢山ゴーヤがなるのを期待しています。


ぼんじょるのさん こんにちは♪

シチューにゴーヤーですか~@@
沖縄でもやらないかも・・・^^;
実際食べたことない~~
作ったこともない~~(笑)
へ~ ゴーヤーが苦手な人でも食べられるんだ~
苦みが気にならなくなるのかもね^^
ビツクリ(笑)

>はい 長い間お料理していても
目から鱗が落ちることっていっぱいありますね。
だから お料理って楽しいんだけど^^
無限の楽しみですね。

こんばんは。

ゴーヤのシチューいいですね!
今年はゴーヤを植えているので、勝手にゴーヤだらけになるのではと
今からいろいろレシピが勝手に気になっています。

ゴーヤができたら参考にしたいと思います!

まだ、花も咲いてないのですが。。。

ではでは。

応援ポチット!

ぼんじょるのさん、こんばんは^^

お忙しいところ、
ブログに遊びに来てくれてありがとうございます♪

体調の方は回復されて来たご様子で、」
一安心してます♪

お味噌のシチュー
大変興味があります。
茄子とゴーヤでお味噌のシチュー
どんなお味になるのか想像しています。

ポチッ☆応援♪

ゴーヤと茄子の味噌風味シチュー
美味しそう
泡盛が入っているのですね

素敵なレシピ
いつもありがとうございます。

素晴らしいです

ぼんじょるのさん、こんばんは!

夏野菜のシチューで、今の時期にピッタリですね。
我が家では、シチューは冬の料理ですが、夏野菜を使えば、今の時期でもいけますね!

ポチっと!

こんばんは★

今日は応援ですみません><;;
またゆっくり来ます~^^

凸★

グリーンカーテンのためにゴーヤを育てているんですよ。
どんな料理を作ろうかな~なんて思っていたんですが、まさかシチューにしちゃうとはさすがぼんじょるのさんですね。

今日のおうえ~~ん。

ぼんじょるのサン、こんばんは^^

ゴーヤのシチュー!
夏にぴったりですね~^^
ゴーヤは大好きで、チャンプルにしたり,サッと湯がいてマリネにしたりして常備してますが、
シチューはしたことがなかった!
豚肉の旨みと一緒になった味噌風味シチュー、食べてみたい!
茄子がその旨みを吸ってまた美味しいですね~~~♪

ぼんじょるのさん、こんばんは。
ゴーヤが体にいいのは知っていたつもりだったけど、またまた勉強になりました。
最近は毎日ゴーヤを食べています。
スーパーでも安く売られていますし、家庭菜園のゴーヤも楽しみです。
ぼんじょるのさんのお話聞いたら、こりゃ毎日食べ続けなきゃーって (^m^)

私もこのシチュー作ってみたいと思います!

応援☆

おはようございます☆

ゴーヤはシチューにしてもOKなんですね!

チャンプルーくらいしか思いうかばなかったので…。
ゴーヤは夏バテにはよく効きそうだから、しっかり食べたいですね!

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/52073710

この記事へのトラックバック一覧です: 100皿シチュー 55皿目のシチュー ゴーヤと茄子の味噌風味シチュー:

« 野菜と果物を楽しむ心 その25 | トップページ | 野菜と果物を楽しむ心 その26 »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー