子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 野菜と果物を楽しむ心 その18 | トップページ | 野菜と果物を楽しむ心 その19 »

2011年6月 9日 (木)

100皿シチュー 53皿目のシチュー きゅうりたっぷりの味噌冷やしシチュー

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo   

 「100皿シチュー」と銘打って「オリジナル・シチュー」を御紹介させて頂いている。

 「100皿シチュー」なので、その名のとおり「シチュー」を100皿(100種類)御紹介していく。

 ありがたい事に多くの方々に楽しみにして頂いている。

 皆様に喜んで頂けるのが何より嬉しい。

 53皿目のシチューは、暑いときに食べると火照った体を癒してくれる「きゅうりたっぷりの味噌冷やしシチュー」である。

 この「シチュー」は、秋田の郷土料理「きゅうりのもみ汁」をアレンジして作った「シチュー」である。

 「きゅうりのもみ汁」は、夏に農家さんが食べる郷土料理である。

 暑くてもさらりさらりと美味しく食べることができるので、私も大好きである。

 また、「きゅうり」がたくさん入っているので清涼感もたっぷりである。

 「シチュー」には、油が出るまで摺った「ごま」と、こんがりと焼いた「鯵」も練りこんである。

 そこに「赤味噌」を加えることにより味に深みが加わっている。

 この深みのある「シチュー」に「きゅうり」と「オクラ」、刻んだ「青じそ」が加わり美味しさを演出しているのである。

 これからの暑い時期に、心も体も涼しくなりたい方には、是非オススメしたい「シチュー」である。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪きゅうりたっぷりの味噌冷やしシチュー≫

【材料】(4人分)

鯵(魚は青背魚でしたらなんでも)・・・大きいのを2尾

塩・・・少々

白いりごま・・・大さじ8

赤みそ・・・大さじ6

スープストック・・・600cc

きゅうり・・2本

オクラ・・・8本

青じその葉・・8枚

【作り方】

1.「鯵」は、下ごしらえをして開きます。

2.「鯵」の両面に軽く塩をふってグリルでこんがりと焼きます。両面をしっかりと焼いてください。

3.「鯵」を、バットに取り出して皮と骨を取り除き、身をほぐします。

4.摺り鉢に「白いりごま」を入れ、油が出るまでよく摺ったところで、3.の「鯵」を加えてよく摺ります。馴染んできたら「赤味噌」を加えてさらによく混ぜ合わせます。

5.「スープストック」を加えて溶きのばします。そして冷蔵庫で冷やします。

6.「きゅうり」は薄い輪切り、「オクラ」は軽く茹でて小口切りにします。「青じそ」は軸の先を切ってから縦半分に切り、さらに千切りにします。

7. 5.に6.のお野菜を混ぜ合わせて完成です。

bananaここ最近、体調が芳しくなく、応援のみでコメントのお返事が出来ておりません。大変申し訳ございません。できる限りコメントのお返事にも伺いますので宜しくお願い致します。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 野菜と果物を楽しむ心 その18 | トップページ | 野菜と果物を楽しむ心 その19 »

100皿シチュー」カテゴリの記事

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

コメント

きゅうりおもしろいですね

シチューにするという発想がありませんでした

興味深いなあ

えーーと
初歩的な質問しますけど

玉ねぎの事なんですが

目にしみないように切るコツみたいなのありますか?


うちの子供達も少しですが
お料理の手伝いをしてくれるようになって

玉ねぎだけは毎回切りながら涙を流してるんで

水にぬらして半身でカットしてるんですが
ぼんじょるのさんなら上手い方法知ってるかなと



体調が戻ってからゆっくりとでいいですのでお願いします

ぽち☆

こんばんは!
キュウリのシチューとはまた変わっていますね。

青紫蘇やゴマ、味噌も入って和風味で
美味しそうです♪

ぼんじょるのさん、こんにちは♪
きゅうりのシチュー、珍しいですね。
冷たいところがキュウリならではですね。
暑い夏でも体がすっきり癒されそうです。

今日は伊勢丹で開催されている
「第2回 チアアップ!ニッポンの“食”展」で
野菜ソムリエのブースのお手伝いに
ちょっとだけ行ってきましたよ。
それでは♪

応援☆


こんばんは^^
きゅうりのシチューにはなるほど~と思ったのですが、
鯵が入るのにはびっくりです!!
どんか感じになるのかしら!?
興味津々です!

ぼんじょるのさん、どうも(^^

きゅうりの冷し汁は、私、大好きです。
それがシチューにアレンジするとは、ちょっとびっくりです。
いつも驚くレシピで、感心します。

ポチっと!

きゅうりたっぷりの味噌冷やしシチュー
白ごまの風味が活きますね
美味しそう です
いつも素敵な料理 ありがとうございます

こんばんわ(^O^)/
暑い日に良い、シチューですね。
「冷や汁」という郷土料理を、本で見て作った事がありますが、似ていますね~
とってもおいしそうでーす。

この時期ちょっと冷たく喉を潤すものが欲しくなりましたね。
美味しそう!!!

ぼんじょるのさん ボンジョルノ~!

冷たいシチュー。しかもキュウリ?
シチューの概念を覆す、衝撃的なレシピです。
またひとつ、シチューワールドが広がりました!!(笑)

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/51887640

この記事へのトラックバック一覧です: 100皿シチュー 53皿目のシチュー きゅうりたっぷりの味噌冷やしシチュー:

« 野菜と果物を楽しむ心 その18 | トップページ | 野菜と果物を楽しむ心 その19 »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー