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2011年5月 5日 (木)

豚フィレ肉のアルロネーズソース添え

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

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 本日は、「豚フィレ肉のアルロネーズソース添え」を御紹介させて頂きたい。

 「豚フィレ肉のアルロネーズソース添え」は、「豚フィレ肉」をミディアムレアの状態に焼き上げてスライスし「アルロネーズソース」で召し上がる料理である。

 勿論、お野菜も添えている。

 「アルロネーズソース」と相性が良い「人参のクルディテ」と「大根のクルディテ」を添えてある。

 「アルロネーズソース」とは、ビールを料理に使う事の多いアルル地方のソースで、甘味と酸味、ビールの苦みが調和した濃厚な味が堪らない。

 「豚フィレ肉」自体も美味しいのだが、この「アルロネーズソース」が堪らなく美味しい。

 この甘酸っぱさの中で苦みが躍るソースが「豚フィレ肉」の味を何倍も美味しくしてくれている。

 そして、「豚フィレ肉」の美味しさと「アルロネーズソース」との相性を更に深めてくれるのが、「あらびきブラックペッパー」である。

 「あらびきブラックペッパー」のスパイシーな味と香りがお料理の美味しさと香ばしさを極限まで引き立たせてくれるのである。

 また、このお料理は味だけではなく見栄えも映えるので、是非パーティーで作って頂きたい。

 濃厚で上品なソースがお好みの方には、特にオススメである。

 「アルロネーズソース」にハマること間違い無しである。

 このお料理は、とても美味しいので是非食べて頂き、その美味しさを噛みしめて頂きたい。

restaurantレシピですrestaurant

≪豚フィレ肉のアルロネーズソース添え≫
 【材料】4人分
 豚フィレ肉・・・500g

 オリーブオイル・・・60cc

 バター・・・30g

 砂糖・・・30g

 赤ワインビネガー・・・60cc

 ビール(ベルギー産かオランダ産が好ましい)・・・100cc

 ビーフ・スープ・・・300cc

 薄力粉・・・大さじ4

 塩・・・適宜

 あらびきブラックペッパー・・・適宜

 クルディテ・・・・・・

 人参・・・大1/2本
 大根・・・1/6本
 塩・・・適宜


 【作り方】
 1.「豚フィレ肉」は、余分な油や筋を取り除き形を整えます。切り取った部分はソースに利用するので寄せておきます。
 2.1.に「塩」と「あらびきブラックペッパー」を振り、「オリーブオイル」を熱したフライパンで肉に「オリーブオイル」をかけながら全面に焼き色をつけます。さらに、160℃のオーブンに入れて10分焼き、バットにあけておきます。
 3.肉の乾燥を防ぐために、オーブンに入れる前と出した後には「オリーブオイル」をかけておきます。「豚フィレ肉」はミディアム・レアに焼きあげます。
 4.クルディテを作ります。大根は皮をむきスライサーで千切りにします。塩をひとつまみ振り、しばらく置いてから水気を絞ります。人参は皮をむきスライサーで千切りにします。

 5.「アルロネーズソース」を作ります。お鍋にバターを熱して1.で寄せておいた「お肉の脂や筋」を炒め、いったん脂を切ってから再びお鍋に戻します。ここに「砂糖」を振りいれて溶かし、カラメル色になるまで熱します。

 6. 5.を赤ワインビネガーでデグラッセ(煮焼き汁をのばす事。調理中に鍋にカラメル化してこびりついた、旨みの詰まった煮焼き汁をワイン等で溶かし伸ばす事です)してそのまま煮つめ、「ビール」を注いで、再び半量になるまで煮詰めます。

 7. 6.に「ビーフ・スープ」と「薄力粉」を加えて、軽くとろみがつくまでかき混ぜます。そして表面が震える程度の火加減で20分煮ます。

 8. 7.をギュッと漉して「アルロネーズソース」が完成です。

 9.お皿に「クルディテ」を盛りつけて、3.の「豚フィレ肉」を2cmの厚さに輪切りにして「クルディテ」の上に盛りつけ、「アルロネーズソース」をかけて完成です。

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コメント

おはようございます
また今日も見たことないようなお料理。
とっても素敵です
アルロネーズソースが気になります

こんにちは♪
いつもコメントありがとうございます。

「アルロネーズソース」「クルディテ」、初めて聞く言葉ですが
どんな味なのかしら?甘酸っぱいなかに苦味があるんですよね、
興味津々。
ミディアム・レアに焼くのは難しそうです・・・


夏向きな美味しそうな料理ですね。
これだったら、内の子供たちも喜びそう!!!

野菜ソムリエでその名を知らぬ者はいないアイドルソムリエぼんじょるのさん

こんにちは☆本日も素敵なレシピをありがとうございます

あるろ
1度では覚えられない

何ですか?そのオサレな名前のソース
その名を知ってるだけで自慢できそうですね

きよっぺさしすせそと
市販ソース類しか使ったことがありません

いちからソース作りやってみたいなあ
手作りドレッシングとか

トマトも大好きなのでトマトジュースも作ってみたいです

ゴールデンウイークもラストですね

今日は1日家でのんびりする予定です


応援ぽち☆

ぼんじょるのさん、こんにちは♪

豚フィレ肉は脂分も少なくヘルシーですよね!
でも脂身が少ない分、お料理のレパートリーも
少なくなるような・・・
でも、ぼんじょるのさんは工夫されて色んなお料理が
出来るので尊敬しちゃいます!

いつもありがとうございます♪

応援ポチッ☆ポチッ☆

豪華で、お肉もミディアムレアでやわらかくいただけますね(^u^)
ソースもおいしそう(^v^)


ぼんじょるのさん こんにちは♪

柔らかそうなお肉~
豚フィレ肉は カツとかにしがちだけど、
ソテーしてソースで食べるのも美味しそうですね~
ヘルシーな部分だから
ソースでしっとりナイスアイディアです。
やっぱり ワインのお供かな~^^


>パプリカは、高い野菜でしょう~
だからたまに売れ残りがずらっと見切り品で並びます^^
その時ゲットです(^皿^)v
筍も美味しい季節になりましたね。
ぼんじょるのさんは 桜並木の下を走ってらっしゃるのね~
気持ち良さそうすね^^

ぼんじょるのさん、こんにちは~
昨日は、パンケーキに関しての質問に応えてくださり、どうもありがとうございました!!!
次回、作る際は、頑張ってみたいと思います♪
今日のお料理、ブラックペッパーが効いてるとの事、とても食べてみたいです!!!
アルロネーズソース、初めて知りましたが、ヒレ肉に絡まって美味しそう!!!
豚ヒレ肉、大好きです...
今日もぽちぽち☆

すみません、今日は応援だけ・・
ポチ(๑→ܫ←)ノ♫♬

ぼんじょるのサン、こんにちは!

豚フィレ肉、あんこも大好きです!
さっぱりやわらかいお肉に濃厚なソース♪
う~~ん♪美味しそう!!

ぼんじょるのサンの書かれたブログを読ませていただくと
つい「ゴックン」ってなってしまいます^^

こんばんは!
いつもありがとうございます。

ぼんじょるのさんのお料理は
いあつもお野菜もたくさん入っていてすごく健康的で
いいですね。

大根とフィレ肉のコラボなんてやっぱりぼんじょるのさんです。
私では思いもつきませんでした^_^;

うわー。おいしそうです!(^^)!
聞いた事のないソースと、方法ですが、
すごく魅かれます。
絶対おいしいんでしょうねえ。
お野菜もたっぷりで、ヘルシーですねえ。
一度食べてみたいです(^O^)/

ぼんじょるのさん、こんばんは!

今日も、よだれもののレシピで、お腹がなりそうです。
明日は、平日なので、今日は早めに休みます(^^

ポチッと、応援します!

豚フィレ肉のアルロネーズソース添え
素敵なレシピ
すごくおいしそうです
アルロネーズソースの風味が素晴らしいですね

さすがです

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