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2011年5月20日 (金)

大根のスパゲッティ風(カラフルビーンズとバルミジャーノ・レッジャーノのスパゲッティ風)・人参のスパゲッティ風(茄子とトマト、モッツッアレラのスパゲッティ風)

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

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  私は、「大根」や「人参」をパスタに見立てて料理するのが大好きである。

 その中から「大根のスパゲッティ風(カラフルビーンズとバルミジャーノ・レッジャーノのスパゲッティ風)・人参のスパゲッティ風(茄子とトマト、モッツッアレラのスパゲッティ風)」を御紹介させて頂きたい。

 このお料理は、私がホームパーティーを行う際にお出ししている定番メニューのひとつで、ホームパーティーのお客様の度肝を抜くことで知られている。

 この「パスタ」は、生地に「大根」や「人参」が練りこんであるのではない。

 「大根」や「人参」を、「スパゲッティ」のようにカットして料理しているのである。

 「大根」や「人参」をカットした後に、鍋で茹でるのであるが、茹でるのも「パスタ」同様に熱湯に「塩」を加えて茹でる。

 「大根」や「人参」が適度な固さ(アルデンテ???)になったら熱湯を切り、「ソース」と和えていく。

 今回は、「大根のスパゲッティ風」は、「カラフルビーンズ(お豆を3種類)」を入れて、シンプルに塩・胡椒を振り、「エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル」と「バルミジャーノ・レッジャーノ」で絡めた。

 「人参のスパゲッティ風」は、「茄子」と「ミニトマト」、「モッツァレラチーズ」を炒めて、「スパゲッティ風」に絡めた。

 これが驚くなかれ、とても美味しいのである。

 シンプルなソースにした方が、「大根」と「人参」の甘みと旨みが感じられて味がしっかりと立つ。

 「大根」や「人参」が好きな方は、是非作って食べてみてほしい。

 新たな世界が楽しめて美味しいですよ!!

restaurantレシピですrestaurant

≪大根のスパゲッティ風(カラフルビーンズとバルミジャーノ・レッジャーノのスパゲッティ風)≫
【材料】4人分
大根(半分の長さが必要です)・・・1/3本分

カラフルビーンズ(お好みのお豆を3種類)・・・60g

エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル・・・適宜

バルミジャーノ・レッジャーノ(チーズ)・・・適宜

塩・胡椒・・・適宜

ピンクペッパー・・・適宜

【作り方】
1.「大根」は半分の長さに切り、皮をむいてから千切りにします。

2.沸騰した湯に塩ひとつまみを入れ、1.を入れます。再度沸騰したらすぐにざるに上げて湯切りをし、キッチンペーパーで水気を丁寧に拭きます。

3.ボウルに2.を入れ、「カラフルビーンズ」、「エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル」、「塩」、「胡椒」を各適宜、おろした「バルミジャーノ・レッジャーノ」をたっぷり加えてさっとからめて完成です。お好みで「ピンクペッパー」を散らしてください。

≪人参のスパゲッティ風(茄子とトマト、モッツッアレラのスパゲッティ風)≫
【材料】4人分
人参・・・1本

茄子・・・1/3本

ミニトマト・・・6個

モッツァレラチーズ・・・100g

エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル・・・大さじ1

イタリアン・パセリ・・・適宜

【作り方】
1.「人参」は皮をむいてから千切りにします。「茄子」と「トマト」、「モッツァレラチーズ」は5㎜角にカットします。

2.沸騰した湯に塩ひとつまみを入れ、1.を入れます。再度沸騰したらすぐにざるに上げて湯切りをし、キッチンペーパーで水気を丁寧に拭きます。

3.フライパンに「オリーブオイル」を入れて熱し、「茄子」と「ミニトマト」を軽く炒めます。「茄子」の表面の色が変わったら、「パスタの茹で汁」を20cc入れて「モッツァレラチーズ」を加えて炒めます。

4. 3.に2.を入れて絡めて完成です。お好みで「イタリアンパセリ」を散らしてください。

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コメント

見立てるなんて楽しそうですね。

おはようございます
大根や人参はピーラーで削ぐのではなく、細長いせん切りにするのですね
切るのが難しそう(笑)
でもこの時点ですでに美味しそうです(笑)

ぼんじょるのさん

おはようございます。
何だか今日も信じられないお料理です。
でも材料が好きなものばかりで すご~~く惹かれます。
本当にぼんじょるのさんの発想は凄いですね!!

おはようございます。

パスタ風ですね。
見た目も紅白でキレイだし、おいしそう!
細長い大根やにんじんは、いつもとちがった食感でたのしそうですね♪

大根のスパゲティ風、私も作りますが
美味しいんですよね^^
しかも二種類と綺麗な彩がまたとっても美味しそう!
目で見て楽しむも実践なさっているので
とっても勉強になりますですわぁ☆

こんにちは(#^.^#)
うーん。目をこらしても
スパゲッティにしか、見えないな~(笑)
食べた時に、びっくり。
楽しいパーティーになりそうですね。
すごいアィテ゜ィア。ぜひ作ってみたいです。

ピーラーでちゃちゃっとしてしまいたいところですが
包丁で切るのとは味も違ってきちゃいますね。
そば切り包丁のようなものがないと
千切りが大変そうだけど、面白いレシピで作ってみたいなぁ^^

ぼんじょるのさん こんにちは♪

さすが野菜ソムリエさん♪
大根パスタもにんじんパスタも 美味しそう~~
温サラダって感じかな~
パスタに見立てるなんて 
おもてなしでは話題作りにも一役買いそうですね^^

>ハヤシライスは、私の大好物のひとつです。
カレーや、シチューより好きかもしれません。
そうなんだ~
ぼんじょるのさんの作るハヤシは また格別でしょうね^^

お昼前から青空が見え始めました。
とっても暑いです^^;汗

写真だけ見たら絶対パスタですねー。
食物繊維たくさんで健康なパスタ(*^0^*)
彩りがきれいです!

こんにちは^^

素敵(//▽//)

ヘルシーですね~

ダイエット中の私にもピッタリだわ♪

大根も人参もお野菜はたいてい大好きです。

食べてみたいです^^
p☆

お水1杯いただいていきます

テンプレ変えたんですね
なんか爽やか ウフフ☆

トマトバッチリでしたよーー完食でした
ありがとうございました

大根も人参も本物のパスタに見えますね

おもしろいなあ

今日は中学校で修学旅行説明会がありました
ベビベビちゃんも行ったんですが

興奮して大きな声を出して大変でした


ぽち☆

こんにちは♪
いつもコメントありがとうございます。

すごい素敵です!!
びっくりです。
大根と人参、2種類あるのがポイントですね。
片一方だけでもびっくりですが
2種類あるとさらに目を引きますね。

応援☆

ぼんじょるのさん、こんばんは~
あっ、お野菜で作られたパスタなんですね♪
これだと、とてもヘルシーで良いですよ~
私好みかも?
どちらも、食べてみたいです!!!
パッと見た感じ、お野菜には、見えませんよ~
素晴らしいです!!!
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆

大根 にんじんをパスタに見立てて
素晴らしいアイデア料理です

美味しそう

すごいレシピ有り難うございます

ぼんじょるのさん、こんばんは♪

カラフルなパスタですね♪
大根や人参をパスタに見立てるなんて
なんて素敵なアイデアなんでしょ♪
そういえば大根のフィットチーネもそうですね!
美味しかったです^^

応援ポチッ☆


大根のパスタ風は私もやったことがありますが
人参もですか!

いつもながらぼんじょるのさんの発想は豊かで
勉強になります。

大根と人参、彩りも綺麗でパーティにピッタリですね(^^

いつもコメントありがとうございます(^v^)

すごい!見た目はパスタですね

切るのが結構大変そう うふふ

こんばんはーー★
すみませんーー><
今日は駆け足でっす><

凸★

すご~い。
とても~風とは思えません。
見た目はしっかりとしたパスタですね。
それも2種類も。
ヘルシーでいいですね~。

今日のおうえ~~ん。

ぼんじょるのサン、こんばんは^^

お野菜をパスタにするヘルシーですね♪
アルデンテに茹でて食感も美味しいお野菜パスタですね~!
たくさんいただいて満足して、身体も綺麗に!

マネしなくては♪

一見、本物のパスタのようですねshine
美味しそうですheart04

いつも嬉しいコメントをいただき有難うございます。^^
大根とにんじんのスパゲッティ風、見た目もお洒落な感じになって、
本当パーティーなんかにピッタリですね。
スライサーでなく、包丁で千切りするというのが
食感が良くなりそうでおいしそうだと思いました。
シャキシャキしたもの大好きなので、嬉しいです♪

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