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2011年5月17日 (火)

シャキシャキッと美味しい!!ほうれん草のバター炒め

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Cimg0706 

 先日、友人の奥様から料理の質問を頂戴した。

 「何年か前に、ぼんじょるのさんが、うちのホームパーティで作ってくださった『ほうれん草のバター炒め』が美味しかったのに感激しました。そこで真似をして作ってみたのですが、どうしてもシナシナとなってしまいます。どうすれば、ぼんじょるのさんのようにシャキシャキッとするのでしょうか???」

 という質問である。

 それを受けて、美味しい「ほうれん草のバター炒め」の作り方を、ブログで御紹介させて頂くのが良いと思い書かせて頂くことにした。

 私が作る「ほうれん草のバター炒め」は、本当に美味しいと友人達の間で評判が良い。

 「ほうれん草」の甘みと、バターの持つ旨みがお互いの味を引き立てあって極上の美味しさを紡ぎ出していくのである。

 そのシャキシャキッとした優しい歯応えは、まるでキンピラのようである。

 「ほうれん草のバター炒め」は、基本中の基本である為に、誰でも作れると思っているが、美味しく作るコツを知っている方というのは少ない気がする。

 この機会に是非覚えて頂いて、美味しく「ほうれん草」を味わって頂きたいと思う。

 「ほうれん草」や「野菜炒め」が好きな方には絶対に押さえて頂きたい。

 そして「ほうれん草」が嫌いな方は、この「ほうれん草のバター炒め」を食べてから嫌いかどうかというのを判断して頂きたい。

 美味しい「ほうれん草」が手に入ったら迷わず「バター炒め」を作って頂きたい。

 この作り方で作ると、マジで美味しいですよ!!

restaurantレシピですrestaurant

≪ほうれん草のバター炒め≫

【材料】(4人分)

ほうれん草・・・1束

無塩バター・・・30g 

塩・胡椒・・・適宜

【作り方】

1.「ほうれん草」は、根の間に砂や土が入りやすいので、流水で押し出すようにしっかり洗う。

2.まずは根元を茹でる。葉先をしっかりと持って沸騰したお湯に入れる。一束の「ほうれん草」で25秒。

3. 葉の方も鍋に入れる。3回かき回し、湯に潜らせたらすぐに氷水にとる。

4.氷水から引き揚げた時、炒める直前、とその都度、1株ずつ丁寧に水気を絞る。

5.根を切り、残った部分を4等分に切る。

6.しっかりとバターと絡めるように炒め、塩・胡椒をして味を調節して完成。ツヤツヤして美味しそうな「ほうれん草のバター炒め」の出来上がりです。

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コメント

これなら私でも簡単に(^_^;)
早速今日作ってみよっと。

一度湯がいて火を入れているから、バターでいためた後も水っぽくならなくていいですね~。
そのひと手間が仕上がりに違いが出るんですよね。
全部ぽちっと。

ほうれん草のバター炒め大好きです!
そんな歯ごたえのよいバター炒めは食べたことありませーん><
茎の部分の歯ごたえを残すことが秘訣なんですね☆

おはようございます!!

しゃきしゃきなバター炒め。
思わずじっくり拝読させていただきました。
丁寧なお仕事が、至福のお味を出すのですね!!
ぜひ覚えておきたいなって、思いました。

寒い季節、美味しいホウレンソウで是非是非。
作ってみたいです。

嬉しいレシピに、今日も感謝の気持ちを込めまして☆☆です!

おはようございます
ほうれん草がそんなにシャキシャキだなんて!!
さすがですね!!
そんなほうれん草食べてみたいです!!

ぼんじょるのさん、おはようございます♪

今日はほうれん草♪
私はいつも普通のバターを使うのですが、
ぼんじょるのさんは無縁バターなんですね~

違いは何だろう?
その名の通り、お塩が入ってないバターってことですかね?

いつもありがとうございます♪

応援ポチッ☆

ほうれん草があるときはいつも作ってしまうお手軽メニューなので作っていますが、ちょっと先に茹でるんですねー。私は洗ったほうれん草をそのままバターをひいたフライパンで炒めてました。
だからちょっとシュンっとしたほうれん草バターになってたんですねー。
次からは茹でて氷水にとる作業をしたいと思います。
今日もとても参考になりました。
いつもありがとうございます(●´▽`●)

応援☆

ぼんじょるのさん、こんにちは~
あっ、確かに、こういう基本的な事が、忘れてるような気がします!!!
次回は、こちらのやり方で作らせて頂きますね~☆
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち!

こんにちは(#^.^#)
なるほど~すばらしい(^O^)/
先に茹でるのですね。
茎の方は25秒ですね。
覚えておかないと。
これは他の野菜でも通用するのかな?

心のオアシスぼんじょるのさん

こんにちは

ほうれんそうにも茹で方のコツがしっかりあるんですね

いつも適当に茹でてそのままにしていました
ほうれん草さんごめんなさい

ひと手間で料理はグッとおいしくなりますもんね


評判のほうれん草
そんなにおいしいのなら是非作らないともったいないですね

今我が家はトマトブームです

キンキンに冷やしたトマトをスライスしてそのままいただいています

トマトなら

これ

と言うのがありましたらお時間があるときでかまいませんので是非教えてくださいね


本日も野菜の愛に包まれながら帰りますね


ぽち☆

こんにちは^^
お料理は一手間ですよね。
それで随分変わりますもの。
緑色もキレイにキープできて良いですよね♪

こんにちは^^

一度茹でる。
以前も拝見したような気がします(?)
それ以来茹でてるんですよーーー^^

なかなかシャキシャキのバター炒めって出来る人いないでしょうね♪

凸★

こんにちは^^

シャキシャキだと美味しいですよね。
やっぱり美味しいものは手間がかかってるんですねっ。
ちゃんと1房づつ水分を拭くって大変そう~><
うちは、バター炒めの時はゆでてないです^^;
今度、時間のある時やってみます^^
p☆

ぼんじょるのさん こんにちは♪

シンプルイズベストですね^^
ほうれん草のバター炒め、 大好きです~
付け合わせにもお弁当のおかずにも
一束ひとりで食べちゃいそうな勢いになりますよね(^_^)v

>お鍋のお出しはいろいろなエキスで美味しいですね^^
それで雑炊は 最高です(^_^)v

今日も 涼しい沖縄です。
今天気予報みたら、東北は仙台よりも沖縄の方が気温が低いようです^^
2ヶ月前の気温に戻っています。

シャキシャキのほうれん草炒めって、よく考えると、あまり食べたことが無いような気がします。
コツがあるんでしょうね。
ぼんじょるのさんのレシピ通り、作ってみますね(^^

ポチッと!

シャキシャキッと美味しい!!ほうれん草のバター炒め
素晴らしいレシピ嬉しいです
シャキシャキのほうれん草
美味しそうです

シャキシャキほうれん草のバターソテーなんて、
すっごくおいしそう!!
想像できないですね~。
ていねいにしぼるのがポイントでしょうか?
ためしてみますね。

ぼんじょるのさん ボナセ~ラ~!
いつも応援していただきありがとうございます♪

「シャキシャキ」 は実は難しいですよね。
予め火を通しておくことで、フライパンでの加熱時間を最小限におさえるのですね。
「炒め」というより「さっと水分を飛ばしつつ和える」に近い感覚でいいのかしら。
コーンとかベーコンとか入れたら極上ですね!

バター炒めって、生のほうれん草をそのまま炒めてました!
いったん茹でるといいんですね。
これは勉強になりました!!

今日のおうえ~~ん。

ほうれん草の炒め物大好きなので、
挑戦してみたいです!
25秒ですね!
葉は、3回。。。と、
よーし!
ぼんじょるのさん、ありがとうございます(*^_^*)

私はバター炒めにすると苦手なのですが、主人は好きなので旬の時期にはよく作りますhappy01
どんな料理にもひと手間で美味しく変身するんですよねheart04

ぼんじょるのサン~こんばんは!
ほうれん草のしゃきしゃき感、
バターの風味と一緒になったら最高に美味しいですね^^
シンプルなものほど難しいですよね^^
あんこも作ってみよう!

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