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2011年5月 3日 (火)

モッツァレラチーズとトマトのトリプルサンド煮込みハンバーグ

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo

 先日、『みんな大好き♪我が家のハンバーグレシピコンテスト』のモニター希望の申し込みをしたら「当選しました!!」という嬉しいお知らせが来た。

 そんなわけで、日本食研さんの素敵な「ハンバーグソース」を使った「ハンバーグ」を御紹介させて頂きたいと思う。

 「5種類のソースの中から、どのソースが届くかはお楽しみ!!」という事で、ワクワクしながら届くのを待っていたのだが、私に届いたのは「煮込んで美味しいハンバーグソース<デミグラス味>」であった。

 そんな素敵な「ハンバーグソース」を使って作るお料理は、「モッツアレラとトマトのトリプルサンド煮込みハンバーグ」である。

 この「ハンバーグ」は、我が家の夏の定番メニューであり、ホームパーティの際にも作ることが多い。

 「デミグラスソース」で煮込んだ「ハンバーグ」の上に薄切りにした「りんご」、その上に「トマト」をのせ、最後に「モッツアレラチーズ」をのせ「バジル」を散らしてオーブンで焼き上げて完成である。

 「デミグラスソース」には、色とりどりの「お豆」を入れてお腹だけではなく視覚的にも楽しめるように工夫がしてある。

 日本食研さんの「煮込んでおいしいハンバーグソース<デミグラス味>」で作った、我が家の定番「ハンバーグ」の味は最高の一言であった。

 「ハンバーグソース」自体の味がしっかりとしている為に、「ハンバーグ」を始めとする食材の味と上手く絡み合い素敵な味を紡ぎだしていた。

 噛みしめる度に口の中に広がる爽やかな旨みは口では言い表せない美味しさである。

 「お野菜」と「果物」のさっぱりとした旨みが「ハンバーグ」と見事に重なるので、いくらでも食べることができる。

 この「ハンバーグ」のポイントは、カリッと焼くのではなくふわっと焼く部分である。

 ふわっと焼くことにより、グリルをして柔らかくなった「りんご」や「トマト」との食感が近くなり食べた時に優しく口の中でほぐれていくのである。

 食べていて、ふわっと感じる食感は、とても心地良いので暑くなってくるこれからの季節にも持ってこいである。

 ほのかな酸味が感じられる「トマト」と、甘酸っぱい「りんご」はベストな組み合わせである。

 今回の「ハンバーグ」作りで驚いたことが、もうひとつある。

 日本食研さんの「ハンバーグ作り」の便利さである。

 「ひき肉」だけを用意すれば美味しい「ハンバーグ」を作ることが出来るのである。

 この手軽さは驚きの一言である。

 これは一度試して体感して頂きたい。

 「お豆」たっぷりの「デミグラス味のハンバーグソース」が絡まった「モッツアレラチーズとトマトのトリプルサンド煮込みハンバーグ」は食べ応えもありつつ、さっぱりとしている魅力的な「煮込みハンバーグ」である。

 興味を持たれた方は、是非作ってみて頂きたい。

 マジで美味いですよ!!

restaurantレシピですrestaurant

≪モッツアレラチーズとトマトのトリプルサンド煮込みハンバーグ≫
【材料】4個分
牛豚ひき肉・・・200g

トマト・・・1個
りんご・・・1/4個
モッツアレラチーズ・・・適宜
スイートバジル(みじん切り)・・・適宜
カラフルビーンズ(お好みのお豆を3種類くらい)・・・100g

日本食研「煮込んでおいしいハンバーグソース<デミグラス味>」・・・1/2本
日本食研「ハンバーグ作り」・・・1/2袋

水・・・50ml

※「ハンバーグ作り」の中には「炒めタマネギハンバーグベース」と「ふっくらハンバーグミックス」が2袋ずつ入っています。今回は、それぞれを1袋ずつ使います。

【作り方】
1.「りんご」は皮を剥いて2㎜厚さの輪切りにします。「トマト」は湯むきして5㎜厚さの輪切りにします。「オーブン」は200℃に熱しておきます。
2.「ハンバーグ」を作ります。「ふっくらハンバーグミックス」1袋に水50mlを加え、軽く混ぜます。混ぜた後に水となじむまで、約3分間待ちます。

3. 2.に「牛豚ひき肉」と「炒めタマネギハンバーグベース」1袋を加え、よく混ぜます。混ぜたら4等分し、形を整えます。その際に手のひらに打ち付けて空気を抜き、中央をくぼませるように形を整えます。
4.フライパンに「煮込んでおいしいハンバーグソース<デミグラス味>」と同量の水(分量外約170g)を入れ軽く混ぜた後、中火にかけます。

5. 4.から気泡が出てきたら、3.の「ハンバーグ生地」と「カラフルビーンズ」を入れ、そのまま5分間煮込みます。煮込んだら「ハンバーグ生地」を裏返します。

6. 5.の「ハンバーグ」の上に「りんご」、「トマト」の順番で重ねていき、最後に「モッツアレラチーズ」をのせます。上からみじん切りにした「スイート・バジル」を散らして200℃に熱したオーブンで10分間焼いて完成です。

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コメント

美味しそうな煮込みハンバーグ。
とろけたモッツァレラチーズがなんとも美味しそうです。
全ぽちっと。

あああああ・・・・これは・・・・
絶対に美味しい! チーズ命の私には辛い画像です><

ふにゃ~、ハンバーグが無性に食べたくなってきちゃいました☆

ぼんじょるのさん、こんにちは♪
いつもコメントありがとうございます。

モッツアレラに包まれたハンバーグ、おいしそうです。
お肉だけでなく、トマト、りんごも入っていて
中を割ってみないと分からないところがワクワクしますね。

↓↓ 秋田に住んでいた時に山菜をよく頂きました。
春の味ですね。

おはようございます!
トマトとモッツァレラで、とっても豪華で味わい深いハンバーグですね!!
これはまたおいしそうです!!

ぼんじょるのさん、こんにちは♪

行者にんにくの詳しい説明ありがとうございます♪
山菜なんですね~
栄養豊富で良いですね!
ぼんじょるのさんは、色んな種類の食材を
ふんだんに使われていて素晴らしいです!

ハンバーグのモニターセット
デミグラスソースだったんですね♪
美味しそうなハンバーグです^^

応援ポチッ☆


ぼんじょるのさん こんにちは♪

トマトとモッツァレラチーズって ほんと美味しいですよね~
サラダで食べても美味しいそれを煮込むですって?
これはまた斬新な~
とろ~り溶けたチーズがまた旨そう~

↓ みなさん喜ばれたでしょうね~^^
彩り豊かなサラダ 美味しかっただろうな(^_^)

>ぼんじょるのさんとこはお子さんが小さいから
ああいうキャラ弁とか作ったりするのかな?
うちは小さい時から、息子がキャラ弁苦手でね~^^
今更だけど やってみるとちまちま楽しいですね(笑)

もずくは、チヂミに入れても美味しいんですよ~

記事の半分を読んだとこでヨダレが止まらないきよっぺです

読み終わる頃にはご飯をおかわりしてるかも

りんごとトマト
そのままサラダにも入れれますね

実家では毎回サラダにリンゴを入れてました
あれが合うんですよ

また食べたいなあ

チーズにハンバーグだけでもバッチリなのに
こんなに美味しくして罪だなあ


今夜のおかずはハンバーグにしようっと


ぽち☆

いつも素敵なコメントありがとうございます
素直に嬉しいです

ぼんじょるのさん、こんにちは~
美味しそうなハンバーグですね♪
ビーンズもたっぷり添えられていて、とてもバランス良いですよ~
トマト、焼くと甘くて、美味しいですよねぇ...
たまらないですよ~
今日も応援ぽちぽち☆

うわぁ~この写真見るだけで倒れそう。。。
チーズ、しかもトロ~リチーズがたまらなく大好きなんで~(◕ฺˇ∀ˇ◕ฺ)
私もモニター応募すればよかった・・・
ハンバーグ食べたいΣ(;゚∀゚)

応援☆

モッツァレラチーズとトマトのトリプルサンド煮込みハンバーグ
美味しそう
素敵なハンバーグ
モッツアレラが嬉しいです

コメント有り難うございます

こんばんわ(^◇^)
デミグラスソース味でしたかあ。
おいしそうねレシピですねえ。
豆もいいですね。
モッツァレラチーズと、トマトとりんごもとってもおいしそうですね。
応援でーす(^O^)/

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