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2011年5月14日 (土)

ごぼうのブルーチーズグラタンスープ

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Cimg0661

 先日、美味しい「オニオングラタンスープ」を飲みたいと思い、「ごぼうのブルーチーズグラタンスープ」を作った。

 この「スープ」は、「玉ねぎ」と「ごぼう」の「コンソメスープ」の上に「ブルーチーズ(この日は、ダナブルーを使用)」と「モッツァレラチーズ」をのせて、「ハーブ(エストラゴン、タイム)」を振りオーブンで焼き上げたスープである。

 この「スープ」は、「ごぼう」と「ブルーチーズ」の相性の良さに驚かされる「スープ」である。

そして、「ごぼう」の新たな魅力を再発見出来ること請け合いである。

 ちなみに、周りに飾ってあるのは「バゲット」の薄切りである。

 「ごぼう」と「ブルーチーズ」が好きな方には、是非飲んでみて頂きたい「スープ」である。

restaurantレシピですrestaurant

≪ごぼうのブルーチーズグラタンスープ≫

【材料】(4人分)

玉ねぎ・・・大1個

ごぼう・・・1/2本(120g)

スープストック・・・5カップ

サラダ油・・・大さじ1

バター・・・大さじ1

バゲッドの薄切り・・・8枚

ブルーチーズ・・・60g

とろけるチーズ・・・60g

塩・胡椒・・・各少々

香草(お好みで)・・・適宜

【作り方】

1.玉ねぎを薄切りにして、ラップをして電子レンジに約8分かける。これで炒める時間が短縮されます。勿論、普通に炒めても大丈夫です。

2.ごぼうはささがきにして水に5分放し、ザルに上げておく。

3.鍋にサラダ油とバターを熱して①を入れ、焦がさないようにきつね色になるまで炒める。続いて2.を投入。全体がしんなりと馴染むまで、さらに炒める。

4.スープストックを加えて10~15分煮たらアクを取り、塩・胡椒で味を調える。

5.器に盛り、上にトーストしたバゲッド、ブルーチーズ、とろけるチーズ(モッツッレッラ等)、香草(エストラゴン、タイム、ローリエ)などをのせ、オーブンで、チーズが溶けるまで焼く。

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コメント

>「ごぼう」と「ブルーチーズ」の相性の良さに
こりゃ~試してみたくなりますね!!

グラタンスープ?と聞いてレシピよくチェックしてみました。
焼きスープとでもいいましょうか・・・。これ面白いですね~。
全部ぽちっと。

いつもながらレシピの斬新さに驚かされておりますが
ブルーチーズにごぼうとは・・・これまた驚いちゃいました^^
グラタンスープというのがとっても美味しそうですね☆

ぼんじょるのさん、おはようございます♪
周りの並べられているのは、パンなんですね!
お野菜の旨味と、チーズのコクをすって、美味しそう!!!
チーズ好きには、たまらないですねぇ...
良い香りが届きそうです!!!
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆

オニオングラタンスープにブルーチーズという
発想がいいですね^^ 美味しそう。

素敵な器に入れて作ってみたいお料理です。

ごぼうとチーズって別世界な気がしますが、想像するとおいしいそーって思います。
ブルーチーズがちょっと苦手だけど、普通のチーズでもきっと美味しいですよね?
とろけてるチーズを掛け布団にして寝たいくらい (^m^)

ポチ☆

ぼんじょるのさん こんにちは♪

ぼんじょるのさんは ごぼうがお好きなんですね。^^
きんぴらか味噌汁とかになる我が家のごぼう料理・・・・
こんな風に洋風なスープにしてもいけるんですね^^
グラタンスープ、とろ~りとろけたチーズも美味しそう~

>きんぴら美味しいですよね~
私もごぼうのきんぴらは大好物です^^
そちらは雨だったようですね。
沖縄も今日は肌寒いくらいに感じます。

冷たい雨・・・ 風邪をひかないようにね。

ぼんじょるのさん、こんにちは♪

今日は職場からの応援ポチッ☆です^^
休憩時間ですよ~

ブルーチーズまだ未経験なんですが
どんなお味がするんでしょう~

バケットで美味しそう♪♪♪


こんにちは(#^.^#)
いつも、見たことのないお料理にびっくりです。
ごぼうとブルーチーズ、合うんですね。
ブルーチーズは苦手なので
どんな味がするのか、興味深いです。

ごぼうのブルーチーズグラタンスープ

美味しそうてす
ゴボウ大好きです

捨て金レシピ嬉しいです
感謝

こんばんは^^
ブルーチーズとごぼう!?
どんな感じなのかしら!?
びっくりの組み合わせ!
さすがぼんじょるのさん!!

こんばんは~~

牛蒡にチーズ。
今日も目からうろこ状態です。
どんなお味なのでしょうね。
興味津々です。

ご無沙汰しておりました!お元気でしたか??
何だか浮き沈みの激しい日々を送っていましたが、ようやく元気になりました!
以前のように飲み歩いては酔っ払ってます!

訪問できずにいてスミマセンでした。
またどうぞよろしくお願いします。

ごぼうの乗ったピザは美味しいので、このスープは美味しいでしょうねhappy01

どうも福岡美人です

ウソです
めっそうもありませんよ

嬉しかったのでノッテみました

この時間の訪問珍しいでしょ

ふふふふ
明日は間違いなく寝坊です

ところで

バゲットって何ですか?フランスパンですか?

最初お野菜かと思いました

ホントに無知でお恥ずかしいです


明日も勉強に来ますね

おやすみなさい


ぽち☆

こんばんは★

ブルーチーズ苦手なんです><
普通のチーズでは合いませんか??
合いそうですけど♪

でもやってみたらブルーチーズが好きになるかもしれませんよね^^

いつも組み合わせの発想に驚かされます♪
凸★

ぼんじょるのさん ボンジョルノ~!
いつもコメントをありがとうございます。

子育てについてのアドバイスをいただくと
こころが軽くなります。
ストレスや不満をため込むよりも 少し吐き出すと楽になります。
ましてやこのように助言をいただけたなら落ちる気分は上昇します♪
ブログをやってて良かったなと思う瞬間のひとつです。


このお料理。
新感覚です。スープなのにグラタン。
器に盛る。
う~ん!斬新。とっても面白いです。
勉強になりました♪

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