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2011年5月30日 (月)

真鯛のマッダレーナ島風

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

 

Cimg0976

 美味しそうな「真鯛」が手に入ったので、「真鯛のマッダレーナ島風」を作った。

 「真鯛のマッダレーナ島風」は、「真鯛」と「じゃがいも」、「ミニトマト」に「ハーブ」を添えて焼き上げた料理である。

 「にんにく」と「鷹の爪」で焼き上げた「じゃがいも」の上に「真鯛」と「ミニトマト」をのせて焼くのだが、こうする事により「真鯛」と「ミニトマト」は蒸し焼きをした状態になり程良く焼き上がる。

 添えて一緒に焼き上げた「ハーブ」の風味が何ともいえない美味しそうな香りを醸し出してくれる。

 「ハーブ」の風味が、「真鯛」と「じゃがいも」、「ミニトマト」の美味しさを増幅させているのは言わずと知れた事である。

 この料理は、特に「魚料理」が好きな方には堪らない。

 旬の「真鯛」から滲み出る旨みは美味しくて思わずニンマリとしてしまう。 

 「じゃがいも」と「ミニトマト」の甘みも最高の味わいである。

 興味を持たれた方は、是非この美味しさを味わって頂きたい。

restaurantレシピですrestaurant

≪真鯛のマッダレーナ島風≫
【材料】(2人分)
真鯛(薄切り)・・・4切れ

じゃがいも(春は新じゃが)・・・2個

ミニトマト(缶詰)・・・20個

にんにく(薄切り)・・・2片分

鷹の爪・・・1本

オリーブオイル・・・30cc

タイム・セージ・塩・胡椒・・・適宜

【作り方】
1.「じゃがいも」は皮つきのまま薄切りにしてさっと茹でておきます。
2.フライパンに「オリーブオイル」、「にんにく」、「鷹の爪」を入れて熱し、1.の両面をこんがりと炒めます。

3.その上に「真鯛」を並べて塩・胡椒をし、「ミニトマト」、「タイム」、「セージ」をのせて「オリーブオイル」を少々振ります。

4.250℃のオーブンで5分ほど焼き、仕上げに「オリーブオイル」をかけて完成です。

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コメント

真鯛がほくほくしてとっても美味しそう♪
トマトの甘みと酸味、ハーブの香りも楽しめてすごくリッチな1品ですねー。
真鯛さえ、手に入れば家にある材料で作れそうだからうれしいです(◕ฺˇ∀ˇ◕ฺ)

ポチ

ぼんじょるのさん、こんにちは♪

真鯛は淡泊なお魚で美味しいです^^
高級品ですね♪
お料理とても美味しそうです!

タイム・セージがお味のポイントですか?
まだ使った事ないので挑戦してみたいです♪

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

こんにちは~~

こんなお料理見たことないです。
へ~~~は~~~ふ~~ん
とため息をつきながら ブログを拝見しました。
是非試してみたい一品です。

こんにちは^^

連日コメントできずにすみませんでした><

今日のお料理もとっても豪華で美味しそうですね^^
ミトトマトって缶詰があるんですね~
真鯛の白に、トマトの赤が映えますね。
食欲そそる見た目です^^
p☆

野菜ソムリエ界の巨匠ぼんじょるのさん

こんにちは

今日のお料理
パンと一緒に食べてもあいそうですね

ミニトマトの缶詰なんてあるんですね
トマトは野菜の中でも好きなものトップ3に入る我が家の定番野菜なので


これは嬉しいレシピですね


ぽち☆

ぼんじょるのさん、こんにちは~
魚好きには、たまらない料理ですね!!!
じゃが芋もトマトも魚の旨味をたっぷり吸って美味しそう!!!
食べてみたいですよ~
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆

わぁぁぁ~
鯛料理ですね。
マッダレーナ島風とは、なかなか素敵な名前。
鯛料理はほとんどしたことないですが
これなら、私にも出来そうですね。
海のない県に住んでいると
魚料理からは気持ちが引いてしまいがちです(笑)


ぼんじょるのさん  こんにちは♪

トマトもたっぷり
真鯛もこんな風にお料理すると 洋風で美味しそう。
贅沢な1品ですね。
ぼんじょるのさんは ハーブの使い方もお上手ですね。
いろいろな魚に応用できそうですね。

>ご心配ありがとうございました。

トマトの赤がとっても綺麗で、食欲をそそりますよね。
トマトとハーブの愛称って最高です。
鯛も一段とおいしくいただけそうだな~。

今日のおうえ~~ん。

こんばんは!
いつもお世話になります。

鯛をジャガイモとトマトでお料理とは
さすがですね~。

洋風の味でパスタにあえてもいけるかも!
パンにはバッチリあいますね(^^

真鯛をじゃがいもやトマトとあわせちゃうんですね。
ハーブの香りいっぱいでおいしそうです!
ハーブを上手に使えるのって、お料理上手な方じゃないとできないですよね♪

>コメントありがとうございます。
同僚くん…ご家族のことはわからないけれど、
なんとなく「あまやかされてきたのかな?」という感じです…。
メンタル弱いんですよね…(ノ_・。)
ぼんじょるのさん、後輩さんのご家族に説教なんてすごい!!
すばらしい先輩をもって、後輩さんは幸せですね(^-^*)

魚とミニトマトの組み合わせが美味しいのを、先日知ったばかりです(^^;
美味しそうですね~happy01

本当だ。
ジャガイモの陰に鯛が(笑)

おはようございます
真鯛のマッダレーナ島風って名前だけで美味しそうです~
毎日、色々なお料理素晴らしいです

これ作りましたー。美味しかった^^
鯛じゃなくて、ニュージーで「MONK FISH」という名前で売られている白身のお魚を使いました。で、旬のアスパラも足して♪あーシンプル美味!
前日にこってりな肉料理を食べていたので、ちょうど良かったです。夫も幸せな顔してます。素敵なレシピをありがとうございました。

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