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2011年5月16日 (月)

パリパリ油揚げの塩辛添え

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

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 本日は、「パリパリ油揚げの塩辛添え」を御紹介させて頂きたい。

 私は、「油揚げ」や「厚揚げ」が大好きで、お料理の際には頻繁に活用する。

 もともと「お豆腐」が大好きなので、その流れで好きになったのだと思う。

 子供の頃に、母の実家のある三春(福島県)でお豆腐屋さんの作る美味しい「油揚げ」や「厚揚げ」にハマって以降、ずっとハマり続けている

 「パリパリ油揚げの塩辛添え」も、そんなお料理のひとつで、美味しい「塩辛」が手に入ると決まって作る。

 このお料理は、パリパリに焼いた「油揚げ」の天に「新たまねぎ(たまねぎ)」と「レッドキャベツスプラウト」をのせて、味をつけた「塩辛」をのせたシンプルな逸品である。

 しかし、シンプルだからこそ、それぞれの素材の美味しさを感じることが出来るというなかなか素敵な逸品となっている。

 パリパリとした「油揚げ」と「新玉ねぎ」の甘み、「塩辛」の塩辛さが見事にマッチするのである。

 焼いた「油揚げ」と「塩辛」が好きな方には堪らない逸品である。

 御飯だけではなく、お酒との相性も抜群である。

 御飯もお酒もグイグイとすすんで止まらない。

 「パリパリ油揚げの塩辛添え」は、食べれば食べるほど口の中に美味しさが広がる魅力的な逸品である。

restaurantレシピですrestaurant

≪パリパリ油揚げの塩辛添え≫
【材料】4人分
油揚げ・・・2枚

新玉たまねぎ・・・1/2個
レッドキャベツスプラウト・・・適宜
塩辛・・・50g

(塩辛の調味料)・・・・・
おろし生姜・・・大さじ1

おろしにんにく・・・大さじ1/2

七味唐辛子・・・小さじ1

ごま油・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/3

【作り方】
1.「油揚げ」は、焼き網かフライパンでパリパリのなるまで焼いて細切りにします。
2.「新玉ねぎ」は薄切りにし、「レッドキャベツスプラウト」は根元をカットします。

3.「塩辛」は包丁で叩くようにして切り、2.と「塩辛の調味料」とをよく揉むように手で混ぜます。

4.「油揚げ」に3.をのせて完成です。

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コメント

油揚げの料理は結構いけますからね。

おはようございます
塩辛をこんな風にお料理に使っちゃうなんて、ビックリです!!
油揚げや野菜との食感も楽しめますね!

油揚げ、新玉ねぎに塩辛と・・・
これは味がちょっと想像できないのですが
焼いた塩辛のお味、すっごく気になりますですわぁ☆

ぼんじょるのさん、おはようございます♪

今日のお料理はお酒のおつまみにもピッタリですね!
ご飯のおかずにも最高の一品です♪

またご飯食べたくなっちゃいますよ~

いつもありがとうございます♪

応援ポチッ☆

美味しい油揚げはパリッと焼いて醤油だけでも
とっても美味しくいただけますが
美味しい塩辛があったら、私もこれを作ってみたいです。
日本酒がいいなー^^

こんにちは♪
いつもコメントありがとうございます。

パリパリ油揚げ、おいしいですよね。
野菜やチーズをのせてオーブントースターで
焼いたりします。

↓ ケーキの中に入っているルバーブしか
食べたことがないので一度生の物を
見てみたいです。

質問です。
糖度の高いトマトは水に沈むと以前聞き、
先日フルーツトマトを購入したので実験したところ
見事に沈みました。
同時にシシリアンルージュと桃太郎もやってみたら
二つとも沈みました。
桃太郎は200gあり、食べたら甘くて美味しかったので
糖度が高かったのでしょうかねぇ?
(糖度計がないので定かではないですが・・・)
糖度の低いトマトは水に浮きますか?

今日も応援☆

ぼんじょるのさん こんにちは♪

これは お酒のおつまみに最高ですね~
私も厚揚げや油揚げ好きです~
でも 油揚げは味噌汁に入れる事が多いんですよね~
パリパリの油揚げに塩辛・・・・
考えもしないですよ^^
ほんとぼんじょるのさんの頭の中 見てみたい~^^

>ハンバーガーもサンドイッチも大好きです~^^
野菜たっぷり挟んで美味しいですよね。

そちらは 今日も良いお天気なのかな~
こちらは 土砂降りです^^;

パリパリした油揚げの香ばしさはたまりませんねー。
おいしいおつまみになりそう♪
塩辛と油揚げは思いつきませんでした。。。

応援☆

こんにちは~~

これって我が家のために考えていただいたようなお料理です。
塩辛大好きな夫婦です。
油揚げをパリッと焼いて・・・
またまたお酒が進みます。

ぼんじょるのさん
こんにちは

おかげでひとつ勉強になりました

パンでしたか
写真だと芋っぽく見えたので気づきませんでした

ぱりぱり油揚げ確かに豆腐やさんのものは味が違いますもんね

焼いたことはなかったので是非焼いて食感を楽しみたいと思います


ぼんじょるのさんは正統派ブロガーでありながら野菜ソムリエとしても活躍されてますし本当に尊敬しています


レシピの構成もしっかりされてるし
これからも応援していきますので頑張ってくださいね


ぽち☆

こんにちは^^

我が家も油揚げはよく使います~~
安いし美味しいし色々なものに活用できますよね~

パリパリっていうところがとっても美味しそう!!
新たまねぎのおいしいうちにやってみますね♪

凸★

ぼんじょるのさん、こんにちは~
今日のお料理、とてもお酒がすすみそうな一品ですね♪
塩辛好きのパパが、とても喜んでくれそうです!!!
パリパリの油揚げに塩辛のまったりとした美味しさが絡むと、たまらなく美味しいですよ~
よだれが出そうです...
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆

こんにちは(^O^)/
塩から、おいしそうですね~
パリパリ油揚げに合いそうですね、
野菜教室。見たこともない野菜がいっぱい。
興味深く見させていただきました。

パリパリ油揚げの塩辛添え
これお酒が進みそうですね
美味しそうです

コメント
いつも有り難うございます

レッドキャベツの紫色が鮮やかで綺麗ですね。
私も油揚げや厚揚げは大好きです。
なかなか大量に食べれないんですが、これならいただけそうですね。

今日のおうえ~~ん。

ぼんじょるのさん、こんばんは~
今日も素敵な一品をありがとうございます。
油揚げがこんな素敵な一品になるだなんて。
我が家ではもっぱら、お味噌汁です。
たまに、あえ物にいれたりしていますが・・・

うおー!
これは、うまそうだ!!

ビールを飲みながらブログを見ている私には、たまらないレシピです。

今度、うちでやってみよう!!

ポチッと!

こんばんは^^

私もお豆腐は大好きです^^
油揚げや厚揚げは小さい頃は嫌いでしたが
最近は、食べるようになりました^^
多分、揚げ物全般が嫌いだったので、その流れで。。

塩辛との玉ねぎと一緒に食べたらすごく美味しそう。
お酒のおつまみにもピッタリそうですね!
お祝いコメありがとうございました^^
p☆

こんばんわ。
ぱりぱりの油揚げが、なんとも言えず、
おいしそうですねー。
レッドキャベツのスプラウトが、綺麗な色合いですね~
おつまみにも、とっても良さそうです!

パリパリの油揚げ、好きなんですよね~(^^)
塩辛はちょっと苦手なので、別のもので代用しないと・・・

油揚げのこんな食べ方もあるんですね~。
塩からとすごくあいそうです。

お酒の好きな方ならたまらない1品になりそうです。

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