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2011年5月18日 (水)

デミグラスハンバーグ おろし味噌モッツァレラのせ

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

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 先日、『みんな大好き♪我が家のハンバーグレシピコンテスト』のモニター希望の申し込みをしたら「当選しました!!」という嬉しいお知らせが来た。

 そんなわけで、日本食研さんの素敵な「ハンバーグソース」を使った「ハンバーグ」を御紹介させて頂きたいと思う。

 「5種類のソースの中から、どのソースが届くかはお楽しみ!!」という事で、ワクワクしながら届くのを待っていたのだが、私に届いたのは「煮込んで美味しいハンバーグソース<デミグラス味>」であった。

 そんな素敵な「ハンバーグソース」を使って作るお料理の2つめは、「デミグラスハンバーグ おろし味噌モッツァレッラのせ」である。

 この「ハンバーグ」は、私が大好きな「おろし味噌」に「モッツァレラチーズ」を一晩以上漬け込んだ「モッツァレラチーズのおろし味噌漬け」を使っている。

 「デミグラスソース」で煮込んだ「ハンバーグ」の上に少し厚切りにした「モッツァレラチーズ」と「おろし味噌をのっけて煮込むのだが、これがまた美味しいのである。

 「デミグラスソース」は、少し煮詰めることにより若干濃厚な味にし、「おろし味噌」との相性がよくなるように工夫がしてある。

 煮詰めた「デミグラスソース」とさっぱりした「おろし味噌」で食べる「チーズハンバーグ」は美味しいの一言である。

 噛みしめる度に口の中に広がる濃厚な味とさっぱりとした味のハーモニーは、食べていると幸せになってくる。

 「モッツァレラのおろし味噌漬け」の芳醇な味も口にの中に広がると嬉しくなってくる。

 「お野菜」と「チーズ」のさっぱりとした旨みが「ハンバーグ」と見事に重なるので、いくらでも食べることができる。

 一緒に煮込んだ「そらまめ」も、食感の良いアクセントとなっている。

 前回も書いたが、 この「ハンバーグ」作りには驚くことが、もうひとつある。

 日本食研さんの「ハンバーグ作り」の便利さである。

 「ひき肉」だけを用意すれば美味しい「ハンバーグ」を作ることが出来るのである。

 この手軽さは驚きの一言である。

 これは一度試して体感して頂きたい。

 「デミグラスハンバーグ おろし味噌モッツアレラのせ」は、これからの時期にぴったりのさっぱりとした「ハンバーグ」である。

 「チーズハンバーグ」が好きな方には、是非試してみて頂きたい。

restaurantレシピですrestaurant

≪デミグラスハンバーグ おろし味噌モッツァレラのせ≫
【材料】4個分
牛豚ひき肉・・・200g
モッツアレラチーズ・・・適宜

そら豆・・・適宜

イタリアンパセリ・・・適宜

日本食研「煮込んでおいしいハンバーグソース<デミグラス味>」・・・1/2本
日本食研「ハンバーグ作り」・・・1/2袋

水・・・50ml

※「ハンバーグ作り」の中には「炒めタマネギハンバーグベース」と「ふっくらハンバーグミックス」が2袋ずつ入っています。今回は、それぞれを1袋ずつ使います。

おろし味噌・・・・・

大根・・・1/3本

田舎味噌・・・大さじ2

おろしたにんにく・・・2片分

酢・・・大さじ2

【作り方】
1.ボウルに「おろし味噌」の材料を入れて混ぜ合わせます。そこに「モッツァレラチーズ」を入れ、よく和えます。丸一日漬け込みます。
2.「ハンバーグ」を作ります。「ふっくらハンバーグミックス」1袋に水50mlを加え、軽く混ぜます。混ぜた後に水となじむまで、約3分間待ちます。

3. 2.に「牛豚ひき肉」と「炒めタマネギハンバーグベース」1袋を加え、よく混ぜます。混ぜたら4等分し、形を整えます。その際に手のひらに打ち付けて空気を抜き、中央をくぼませるように形を整えます。
4.フライパンに「煮込んでおいしいハンバーグソース<デミグラス味>」と同量の水(分量外約170g)を入れ軽く混ぜた後、中火にかけます。

5. 4.から気泡が出てきたら、3.の「ハンバーグ生地」と「そら豆」を入れ、そのまま5分間煮込みます。煮込んだら「ハンバーグ生地」を裏返します。

6. 5.の「ハンバーグ」の上に7㎜幅にカットした「モッツァレラのおろし味噌漬け」をのせて5分間煮込みます。ソースが適度に煮詰まったら完成です。ソースは、あまり煮詰めすぎないようにしてください。器に盛りつけたら「イタリアンパセリ」をのせてください。

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コメント

ぼんじょるのさん ボンジョルノォ!
いつも応援ありがとうございます。

おろし味噌が技ありですね!
味噌の旨み成分でおいしさUP♪

市販品も賢く取り入れると料理の幅が広がりますね。

早速、昨夜はほうれん草のバター炒め作りました。
娘が美味しいって。。

嬉しかったですよ。

モニター当選おめでとうございます!
当選した品にアレンジを加えて一捻り
ぼんじょるのさんらしいアイデアが今回も入っていて
美味しそうって思わず思ってしまいました☆
モッツアレラチーズがいいアクセントになりますですね~☆

おはようございます
おろし味噌にモッツァレラチーズを一晩以上漬け込んだってだけでびっくりです!
デミで煮込んだハンバーグにこのモッツァレラ!!
なんとも贅沢な味わいですね!

ぼんじょるのさん、おはようございます♪
モニター当選、おめでとうございます!!!
モッツアレラチーズを味噌に漬けこむというアイデア、素晴らしいですよ~
チーズ好きなので、とても興味あります!!!
味わい深いハンバーグに仕上がっているのが、伝わってきま~す☆
いつも応援、ありがとうこざいます。ぽちぽち☆

こんな素敵なレシピが思いつくなんてすごいです。本当に!
おろし味噌にモッツァレラチーズを一晩以上漬け込むとどんな味わいになってどれだけ美味しいのか。。。
食べてみたいです♪

こんにちは~

今日はおろし味噌にモッツァレラですか@@@
美味しそうでたまりません!!!

先日の〆鯖のおろし味噌 作りました。
今日アップさせていただきました。
おろし味噌にはまりそうです。
ありがとうございました。

こんにちは^^

モニター当選おめでとうございます。

そして、美味しそうなハンバーグですね。

モッツレラって癖がなくて大好きです♪

おろし味噌~食べてみたい♪
p☆

ガッツリとしたハンバーグですね^^
男子大喜びって感じです。
モッツァレラはどんな味にも合わせてくれる
優秀なチーズですね^^

こんにちは(#^.^#)
な~るほど。
おろし味噌・・・時間をかけて熟成ですね。
ソラマメが入っているのもいいですね~
しっかり煮込んで
とっても美味しそう。
食べてみたいです。

ぼんじょるのさん こんにちは♪

洋風デミグラスソースに おろし味噌?
これまた斬新~~
洋風なようで 和風味?
いったい どんな味がするんだろう~^^
こってり ご飯が進みそうなハンバーグですね^^

>沖縄も今日は久しぶりに青空が広がっています^^
家に帰って 山のような洗濯物を干したいです^^;

磯辺揚げ 美味しいですよ~
山のものと海のもの、なかなか合うんですよね^^

野菜博士ぼんじょるのさん

こんにちは

おいしいトマトレシピありがとうございます
早速寝かせてあります

ふふふふ

モニター当選おめでとうございます

ぼんじょるのさんレシピなら間違いないですね
おろし味噌とのハーモニー味わってみたいです

ハンバーグといえば
我が家」はもっぱら豆腐ハンバーグです

早い話が節約とかさ増しですね
肉より豆腐のほうが遙かに分量多目です


ぽち☆

いつも素早い対応ありがとうございます

こんにちは♪
先日は色々教えて頂きありがとうございました。

味噌とモッツァレラ、発酵食品同士で
相性がいいんでしょうね。
どんな味になるのか未知の世界です。

デミグラスハンバーグ おろし味噌モッツァレラのせ
おもしろいです
お味噌がすごい働きを

美味しそうです

ぼんじょるのさん、こんばんは♪

お味噌とチーズの組み合わせ!
さすがです~
なかなか思いつかない組み合わせです^^
手が込んでますね♪♪♪

いつもありがとうございます^^

応援ポチッ☆

こんばんは~!
いつもありがとうございます。

ぼんじょるのさんも当選されたんですね。

お味噌にチーズとはこれまた私には思いもつかない
取り合わせです。

でもきっと素晴らしい味になるだろうと思います。

ぼんじょるのさん、こんばんは(^^

おいしそうなハンバーグですね!
大根おろし&味噌&チーズ!
ソースがおいしそうです!
これは間違いなく、ボーノ!ですね(^^

ポチッと!

モッツァレラと大根おろしの組み合わせユニークですね。
チーズと同じ醗酵食品の味噌を使っているいるから、味のハーモニーもばっちりですね。
全部ぽちっと。

デミグラスなのに、おろしと味噌。
すごい和洋折衷ですね~。
でもどれもハンバーグにあいそうだわ♪

今日のおうえ~~ん。

ぼんじょるのサン、こんばんは~!

「おろし味噌」に「モッツァレラチーズ」を一晩以上漬け・・・!
↑ココのところを読んだだけでご飯が何杯も食べられそうなほど
美味しそうです~^^
淡白なモッツァレラをおろし味噌に漬け込む・・・アイディアですね~~~!!
コクのあるハンバーグとさっぱりトロりんのおろし味噌モッツァレラ☆
絶対美味しいですねっっ♪

こんばんわ(●^o^●)
とってもおいしそうですね~
さすがです!
今日、教えていただいたお料理ブログにのせさせていただきました。
ありがとうございました~。
おいしかったです。
うちでm好評でした~

ひき肉だけで出来るハンバーグ・・・
そんなのがあるんですね!
知りませんでしたsweat01
日本食研さん、やりますねshine

こんばんは★

美味しそうですね!!!!
ハンバーグってデミグラスで食べるかおろしで食べるか、という感じでソースを別物ととらえていましたけど。
味噌やチーズも一緒に合体させちゃうんですね!!

いかにも美味しそう~~~
だって美味しいものしか入ってませんものね♪

モニター商品そのままではなく、一味付けくわえるところがさすがですね^^

凸★

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