子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 大仙市協和産 こしあぶら | トップページ | 100皿シチュー 46皿目のシチュー 厚揚げとほうれん草のスパイシーシチュー »

2011年5月 6日 (金)

野菜ソムリエの野菜教室あきた④(きゅうり)

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo_2  

 4月6日から、スタートしたあきた文化保険センターでの「野菜ソムリエの野菜教室」であるが、27日に4回目を行った。

Photo_3

  第4回目は、「きゅうり」を取り上げた。

 今回は、「埼玉産白イボきゅうり」、「宮城産四川きゅうり」、「千葉産ブルームきゅうり」、「宮城産根っこミニ」、「高知産もろきゅう」、「栃木産姫きゅうり」を御用意させて頂いた。

Photo_4

shine埼玉産 白イボきゅうり

Photo_5

shine宮城産 四川きゅうり

Photo_7

shine千葉産 ブルームきゅうり

Photo_8

shine宮城産 根っこミニ

Photo_9 

shine高知産 もろきゅう

Photo_10

shine栃木産姫きゅうり

 6種類並んだ「きゅうり」に受講生の方々も興味津々であった。

 普段の生活の中で、「きゅうり」の品種にまでこだわって食べる機会も少ないので、当然と言えば当然であるが、興味を持って学んでいる受講生さん達の目は真剣そのものであった。

 私の教室では、それぞれの品種の違いを実際に食べ比べて頂き、それぞれに感じたことを大事にして頂き学んで頂いている。

 自分自身の感性を大事にして頂くことに重点を置いているのである。

 いろいろな野菜や果物を食べる事により楽しんで頂いたり感動して頂くことは、私の理念である「食楽育~食を楽しむ気持ちを育む事によって 心を豊かにしていこう~」に通ずる。

 実際に食べてみると、いろいろな発見があり受講生の方々も新たな発見に驚いていた。味わっていろいろと五感で感じるからこそ、お野菜や果物というのは楽しい。

 まして普段の生活では、知ることが出来ない知識を得ることが出来るならば喜びもひとしおであろう。

 今回の教室でも、いつもと同じく選び方のコツ、保存方法、栄養素、効果的な料理方法について学んで頂いた。

 いつもと同じく旬の話しや、品種の細かい話では、質問が飛び交っており、興味深い話しや意見もたくさん出た。

 今回は、美味しいお野菜料理の作り方や効果的な料理方法についてもレクチャーさせて頂いた。

 お野菜の栄養素を最大限に活かした料理のコツの話しでは、大いに盛り上がりをみせた。

 次回は、「西洋野菜」の食べ比べを行う予定である。

clover教室の定員には、まだ余裕があるので興味を持たれた方は。是非御参加頂ければと思います。受講生は、随時募集中です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 大仙市協和産 こしあぶら | トップページ | 100皿シチュー 46皿目のシチュー 厚揚げとほうれん草のスパイシーシチュー »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

秋田市民市場」カテゴリの記事

野菜ソムリエの野菜教室(秋田)」カテゴリの記事

コメント

こんにちは。

いいですね~
こういうお教室に行ってみたいです。
色々なきゅうり、どれも新鮮そうで 楽しそうですね。

こんばんわ(^O^)/
こんなに色んな種類があるのですね。
うちでもキュウリを作っているのですが、私は畑に出るのは収穫の時のみなので、
全く知りません。
色々な品種を食べ比べてみることは、とても楽しそうですね。
ワクワクします。
私も、近県ならば、参加したいなあ~。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/51584561

この記事へのトラックバック一覧です: 野菜ソムリエの野菜教室あきた④(きゅうり):

« 大仙市協和産 こしあぶら | トップページ | 100皿シチュー 46皿目のシチュー 厚揚げとほうれん草のスパイシーシチュー »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー