子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 100皿シチュー 47皿目のシチュー 砂肝と山菜のクリームシチュー | トップページ | 筑前煮 »

2011年5月10日 (火)

スペアリブのしょっつる風味蒸し

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo  

本日は、お気に入りのお料理「スペアリブのしょっつる風味蒸し」を御紹介したい。

 私は、自他共に認める「蒸籠使い」である。

 愛用の「蒸籠」は「照宝製の蒸籠」で長いこと愛用している。

 その為に、料理を温め直す時には必ず「蒸籠」を使っている。

 「蒸籠」を使って温め直すと料理がふわっと仕上がり美味しいのである。

 「スペアリブのしょっつる風味蒸し」も、そんな愛用の「蒸籠」で作った美味しい料理のひとつである。

 このお料理は、「しょっつる」をベースにしたソースで下味をつけた「スペアリブ」を「蒸籠」で蒸すだけのシンプルな料理なのだが口の中に広がる濃厚な旨みが堪らない。

 濃厚ながらもをさっぱりと味わえるのも魅力的である。

 このお料理をホームパーティーで作ると、あっという間になくなるので作る時は、いつも多めに作らなければ間に合わない。

 ホームパーティの際には、以前御紹介した「スペアリブの梅肉風味蒸し」とペアで出されることが多い。

 また真夏の暑い時期でも、美味しく食べることが出来るのも素晴らしい。

 「スペアリブ」が好きな方は勿論であるが、さっぱりとお肉を味わいたい方にもオススメの逸品である。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪スペアリブのしょっつる風味蒸し≫

【材料】(4人分)

スペアリブ・・・600g

片栗粉・・・大さじ3

調味料・・・・・・・

塩・・・小さじ2

砂糖・・・大さじ3

胡椒・・・適宜

梅肉・・・小さじ2/3

しょっつる・・・大さじ2

醤油・・・小さじ1

オイスターソース・・・大さじ1

ラー油・・・小さじ1/2

胡麻油・・・少々

ネギ油・・・少々

【作り方】

1.「スペアリブ」に「片栗粉」を塗します。

2. 1.に「胡麻油」と「ネギ油」、「ラー油」以外の調味料を入れて混ぜ合わせます。全体に調味料が混ざったら、「胡麻油」と「ネギ油」、「ラー油」を入れて混ぜます。

3.下味をつけた「スペアリブ」を器に入れて、強火で15分蒸して完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 100皿シチュー 47皿目のシチュー 砂肝と山菜のクリームシチュー | トップページ | 筑前煮 »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

肉料理」カテゴリの記事

コメント

パーティーで人気出るもの分かります。
画面から取り出したい(^_^;)

おはようございます
スペアリブとしょっつるって言葉の組み合わせ自体が意外で魅力的です。この下味のタレがとっても美味しそうですね♪♪

蒸したお肉はうまみがぎゅっと詰まって美味しいですよね♪
しょっつるの風味も逃げないので、蒸篭料理が最適ですね。
全部ぽちっと。

ちょっと油っぽいスペアリブも梅肉風味だとさっぱり食べれそうです!
テリテリでいいお色♪
蒸篭料理してみたいな~

ポチ♪

ぼんじょるのさん、おはようございます♪

しょっつるって聞いた事ありますが、
まだお料理には使った事ありません!

この辺ではまず見かけないのですが
珍しいものなのでしょうか?

それから、ぼんじょるのさんに教えて貰った
Wilkinsonのジンジャエール見つけたので
買ってみました♪

教えてくださってありがとうございました^^

応援ポチッ☆

ぼんじょるのさん いつもコメントをいただき ありがとうございます!!

肉がやわらかそうで メッチャうまそう~♪

照宝の蒸籠は私も愛用しています。
オソロ~♪
なんでも形からなので王道の照宝にしました。ちょっとミーハー?
21cmを持っていますが 大きいのもあった方が便利な場面が
度々あるので そのうち大きなものも欲しいと思っています。
ぼんじょるのさんは何センチのものをお持ちですか?
(多きものならどれくらいが使いやすいですか?)

ぼんじょるのさん、こんにちは~
スペアリブ、とても味が沁みていて、ジューシーで美味しそう!!!
夏場は、こういうお肉も食べて、スタミナつけないと、夏パテしちゃいますね...
こちらも、今日は、かなり蒸し暑いですよ~
午後は、雨の予報も...
今日も応援ぽちぽち☆

こんにちは^^
しょっつるが無い時はナンプラーとかでも代用効きますか?
ダメかなぁ^^; 
梅肉も使われてて、夏場もすっきりいただけると嬉しいですよね。

A型ビンゴでしたかーーやった当たった

おっと失礼しました
ぼんじょるのさん こんにちは

しょっつるって何ですか?
知らないからって笑わないでくださいね

みなさんご存知なのかなあ


ホームパーティぼんじゅるの邸では頻繁に開催されてるのですか?


楽しそうだなあ
いつか招待されてみたいです


ぽち☆

こんにちは(#^.^#)
今日はわたしもスベアリブをupしてます(笑)
しかし、しょっつるとは驚きです。
というか、しょっつるって初めて聞きました。
ナンプラーみたいなものなんでしょうか。
しかも蒸籠で蒸すのですね。
15分で出来ちゃうなんてすごい。
どんな味がするんだろぅう(^O^)/

ぼんじょるのさん こんにちは♪

美味しそう~
スペアリブは 沖縄でもよく食べられるお肉だけど、
こってりとしてそそりますね^^
さっぱりと食べられるのも良いですね~
ビールのお供にも ごはんのお供にも最高!

>お料理上手なぼんじょるのさんの手作り料理で 母の日。
お母様は喜ばれたでしょうね~

お料理のネーミングもお詳しいですね。 さすがです。

9℃でしたか?@@
ひゃ~ まだまだ寒いんですね。 風邪ひきませんように。

いつも嬉しいコメントを頂きありがとうございます。^^
ぼんじょるのさんの蒸籠料理、いつもおいしそうだな~と思いながら
拝見しているのですが、今回のスペアリブはまたすごくおいしそうですね!
梅肉も入ってさっぱりしつつ、しょっつるやオイスターソースなどでコクが出て、
「あぁ、これはもう食べたら至福なんだろうな!」と
思わずウットリしてしまいました。(笑)

しょっつる味のスペアリブ、初めての体験なので、
実際どんなお味なのかぜひ試してみたいです♪
応援全ポチ!!

スペアリブのしょっつる風味蒸し
美味しそうです

素敵なレシピですね
有り難うございます

この照りがたまらないですね。
スペアリブ、骨の周りが本当においしいですよね。
むしゃぶりつきたいです。

今日のおうえ~~ん。

こんばんは~!
スペアリブを蒸すことによって
旨みが凝縮されてとても美味しそうです。

余分な脂も落とされて健康にもとてもいですね。
ホームパーティですぐに無くなるのはわかる気がします(^^

こんばんは~
いつもお忙しい中をコメントありがとうございます。

今日のスペアリブは最高に美味しそうですね。
和風のスペアリブって感じで 我が家の好みです。
いつも素敵なお料理提案をありがとうございます。

こんばんは^^

今日のお料理も美味しそうですね。
そして、温めなおすときに、美味しさが保たれるのも
すごくいいです。
レンジでチンするとおいしくなくなること多いですよね。。。

p☆

こんばんは★

スペアリブなのにさっぱりって新しいですよね~
こってりなイメージが強いのに!!
これから暑くなりますけど、豚肉は夏はいいみたいですよね♪
さっぱりといただけるならやらない手はないですね^^

凸★

しょっつる???
何でしょう?
聞いたこともないものですが、調味料ですか?

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/51624860

この記事へのトラックバック一覧です: スペアリブのしょっつる風味蒸し:

« 100皿シチュー 47皿目のシチュー 砂肝と山菜のクリームシチュー | トップページ | 筑前煮 »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー