子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 新じゃがいものサムジャン炒め | トップページ | 100皿シチュー 51皿目のシチュー 新じゃがいもとクレソンのクリームシチュー »

2011年5月28日 (土)

野菜と果物を楽しむ心 その8

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

 

私のメールマガジンで大人気なコーナーがあり、そこで大好評を頂いているコーナー「食楽育な話し」の中の「野菜と果物を楽しむ心」をブログにも載せたいと思います。

 このお話は、「食を楽しむ気持ちを育む事によって心を豊かにしていこう」という考え、「食楽育」という私自身の理念に基づいて講演や教室でお話ししております。

 これを読んで頂き、ひとりでも多くの方々の野菜と果物を楽しむ手助けになればと願ってやみません。

 今回は、「野菜と果物を楽しむ心 その8」です。

appleappleappleappleapple

bell自分の好きなお料理を振り返ろう。そして、自分の得意なお料理に育てよう。自分が好きなお料理は知識が自然と身についてくるからbell

 

 誰もが好きなお料理があり、落ち込んでいる時やリラックスしたい時に食べます。

 好きなお料理というのは、自然と多くの回数を食べていると思います。

 そういうお料理というのは、実は自然と美味しく食べるための知識が身についています。

 そういうと、「私には分からない。」、「そんなの分かるわけない。」と言われます。

 分からない方は、別にお料理のセンスがないわけではありません。

 見るポイントを把握していないだけなのです。

 ポイントを押さえれば理解することができます。

 ポイントは、五感を使ってよく味わうことです。

 そして、ひとつの感覚につき、ひとつで良いので感想を持つことです。

 美味しいお料理と感じ、この味がベストと感じたら五感を駆使してみてください。

 「酸味が強い。」、「ズッキーニの量が多いなぁ」、「この粒々は、ケッパーというのか。」という小さな気付きでも構いません。

 それを、積み重ねていくことにより大きな力となってくるのです。

 そして、自分の好きなお料理に対しての気付きが増えてきた段階で、そのお料理を作ろうと計画すると自然と「美味しくするコツ」や「自分好みの味」にするアイデアが浮かんでくると思います。

 包丁の使い方は、練習が必要ですが、お料理を美味しくするコツを覚えるのは、どれだけ楽しんで食事をしているかの差でしかありません。

 お料理のアラ探しをしていても自己満足や他人への中傷しか生まれません。

 お料理の良いところを見つけて美味しいお料理に出会おうと努力を重ねる人には、美味しいお料理を作って食べることが出来るという幸せの特典が付いてくるのです。

 

 

bellお料理を食べるときには、美味しく感じるポイントを探そうbell

 

appleappleappleappleapple

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 新じゃがいものサムジャン炒め | トップページ | 100皿シチュー 51皿目のシチュー 新じゃがいもとクレソンのクリームシチュー »

野菜と果物を楽しむ心」カテゴリの記事

コメント

こんにちは~

このぼんじょるのさんの
「野菜を果物を楽しむ心」 楽しみに拝読しています。
その通りだなぁ、と思います。


> お料理のアラ探しをしていても自己満足や他人への中傷しか生まれません。

ついつい自分が美味しくないと感じ、嫌いなものは こんな感じになってしまいます。
気をつけなければ、と気付かせていただきました。
ありがとうございます。

こんばんは。
料理は今は楽しいですね。
下手の横好きってやつですが。。。(爆)

しかし、好きこそものの上手なれとも言いますので
まだまだがんばりたいと思います。

いつも載せている絵本は制作にかかわってらっしゃるんですか?

ではでは
応援(^_-)vポチッ凸☆

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/51781367

この記事へのトラックバック一覧です: 野菜と果物を楽しむ心 その8:

« 新じゃがいものサムジャン炒め | トップページ | 100皿シチュー 51皿目のシチュー 新じゃがいもとクレソンのクリームシチュー »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー