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2011年5月 8日 (日)

トマトとひらめのマリナード

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

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 本日は、「トマトとひらめのマリナード」を御紹介させて頂きたい。

 私は、「トマト」と「白身魚」を組み合わせて「マリナード」を作るのが好きである。

 その中でも、特に「ひらめ」で作る「マリナード」が大好きである。

 先日も、美味しそうな「ひらめ」が手に入ったので、「トマトとひらめのマリナード」を作ることにした。

 久しぶりに食べたが、やはり美味しい。

 この「マリナード」があれば、御飯やお酒のススミ具合が断トツに違う。

 とても美味しいので、パクパクと食べてしまうのである。

 この「マリナード」は、優しい味わいの「醤油ドレッシング」をかけて食べる。

 まさに「和風カルパッチョ」と呼びたい逸品である。

 「カルパッチョ」も美味しいのであるが、私は「お野菜」が大好きな「野菜ソムリエ」ということもあり、「トマト」をはさまずにいられない。

 このお料理のように、「トマト」と「ひらめ」を交互にサンドして食べると、より美味しくなる。

 私のような「お野菜」と「お魚」が無しでは生きていけない者には堪らない逸品である。

 これからは、「トマト」が美味しくなってくる。

 お気に入りの「白身魚」と合わせて、是非この「マリナード」を作って頂ければと思う。

 「トマトとひらめのマリナード」は、心優しく身も心も癒してくれる素敵な逸品である。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪トマトとひらめのマリナード≫
【材料】4人分
トマト・・・2個

ひらめ(刺身用)・・・80g
サニーレタス・・・2枚
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・胡椒・・・各少々

醤油ドレッシング、ケッパー、イタリアンパセリ・・・各適宜

※醤油ドレッシングは、酢1:日本酒1:味醂1:醤油1.5:オリーブオイル0.8に塩、胡椒少々と玉ねぎのすりおろしを合わせてください。

【作り方】
1.「トマト」の湯むきをして、1cmの厚さに縦にスライスします。

2.「ひらめ」は7㎜のそぎ切りにします。

3.「トマト」と「ひらめ」を密閉容器に並べ、「胡椒」と「塩」を満遍なく振ります。

4.さらに「オリーブオイル」を回しかけ、蓋をして冷蔵庫へ入れ味をなじませます。

5. 食べる直前に冷蔵庫から出し、「トマト」と「ひらめ」をサンドイッチを作るように交互に重ねて並べていきます。

6.「サニーレタス」を手でちぎって添え、全体にドレッシングを回しかけます。仕上げに「イタリアンパセリ」と「ケッパー」をあしらって完成です。

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コメント

おはようございます!

マリナードって初めて聞きました。
なんだか、名前からしてオシャレですね♪

白身魚とトマトの組み合わせはサッパリしていていいですね!
ヘルシーでおいしそうです(●^o^●)


昨日は久しぶりにステーキ。
なんと一枚分厚いアメノカ牛が300円。

安かった。。。

おはようございます!!
今日はまたとてもおしゃれな一品ですね
色合いもキレイでうっとりです
こんなのが食卓に上がったら、大感激です!!

ぼんじょるうのさん、こんにちは♪

詳しい説明ありがとうございました^^
カイエンヌペッパー
実は前から探してまして(汗
こちらではなかなか見つかりません(汗
ポテトにフリフリしても美味しいのですね♪
参考になります~
見つけ次第試してみようと思います!

トマトとひらめのマリナード♪
ひらめの淡泊なお味とトマトの酸味が良くマッチしますね?


いつもありがとうございます^^

応援ポチッ☆

ぼんじょるのさん こんにちは♪

マリネですね?
マリナードって言うんですね~ すてき^^
ひらめの刺身なんて とっても贅沢。
こっちじゃ めったに見かけません。
トマトも甘くて美味しい時季ですからね~
ワインととともに 美味しそうです。

>ぶり大根、出汁を吸った大根がまた美味しいですよね^^
秋田はこれから菜の花が咲くのですね~
沖縄からだと3~4ヶ月も季節がずれているんだわ~
本当に南北、長いなが~い日本ですね^^
え? 台風?@@
わ~ 本当だ!

ぼんじょるのさん、こんにちは~
美味しそうなお料理、私も好みですよ~
こちらも、今日は、夏みたいに暑いですよ~
なので、こういう冷え冷えのお料理、食べたくなります!!!
覚えておきますね♪
いつも応援、ありがとうございます!ぽちぽち☆

ひらめを贅沢にも使っちゃいましたね~
白身のお魚なのでトマトとの相性もとっても良さそう!
ワイン片手に楽しんじゃいそうなメニューですね☆

トマトの美味しい季節になりましたよね♪
ひらめでなくても出来ますよね?
作ってみたいと思います(^^)

サッパリしてて美味しそう

トマトとの相性もバッチリですね
これから暑くなるのでこうゆう料理は欠かせません


きよっぺもトマト大好きなので
サラダにトマト
お弁当にもトマト

トマト率高いですよ

コメントありがとうございました
きよっぺもパソコンタイムが限られてるので今日は余裕ないなって時は先に応援だけすませて余裕があればコメを入れてって時が多々あります


本当は全ブロガーさんのとこにきちんと訪問したいんですが
時間の使い方が下手なもので


なのでぼんじょるのさんも気になさらずに


ぽち☆

トマトとひらめのマリナード
素敵な料理
トマトと ヒラメ
美味しそうです
素晴らしいレシピ有り難うございます
感謝です

ほんとに!
和風カルパッチョという感じですね~。
ひらめにトマトって斬新な組み合わせ。
おいしいんだろうな~。

今日のおうえ~~ん。

ぼんじょるのさん ボナセ~ラ~!

いつも応援して下さり 本当にありがとうございます。
気にかけて下さるだけでも嬉しく、
コメントの件は、ぼんじょるのさんのご負担にならなければ
良いなと思っています。

このお料理。ツボです!!
トマト&ヒラメがいいですね。
ヒラメは私が好きな魚の一つ。お寿司屋さんでは
『えんがわ』は外せません!

こんばんは^^

とっても美味しそう~っ。

盛り付けもとっても綺麗ですね。

お店で出てくるみたい^^

ヒラメって、癖がなくておいしいですよね。

そういえば、ずーーーーーっと食べてません。。。

p☆

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