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2011年5月 4日 (水)

リコッタチーズのふんわりパンケーキ

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo

 仕事の合間に一息入れようと思い「パンケーキ」を焼いた。

 私は、「パンケーキ」が大好物で小腹がすくと焼いて食べることが多い。

 この日は、冷蔵庫に「リコッタチーズ」が入っていたので「リコッタチーズのふんわりパンケーキ」を作った。

 この「パンケーキ」は、「スフレ」のようなふわっとした口当たりが特徴であり、口の中にほんのりと広がる「リコッタチーズ」の優しい風味が素敵である。

 生地もいたってシンプルなので、素朴な味がして生地そのものの美味しさを味わうことができる。

 「リコッタチーズ」の心地良さに惹かれて、ついついお替りしてしまう。

Photo_2

 そんな優しくて心地良い「リコッタチーズのふんわりパンケーキ」に合わせるのは、「アマレット風味のバナナクリーム」である。

 「プレーン」で食べても美味しいのであるが、この「アマレット風味のバナナクリーム」をつけて食べると更に美味しくなる。

 ビターに「アマレット」を効かせた「バナナクリーム」のいなたい感じが、「リコッタチーズのふんわりパンケーキ」のふわっとした口当たりに更に拍車をかけるのである。

 両者が合わさった口当たりは、心地良さを通り越して嬉しくなってくる。

 どこか懐かしいような心がふわりと浮きそうな感覚は、とても魅力的ですらある。

 優しい口当たりの「パンケーキ」で心も体も癒されたい方は、是非この心地良い美味しさを味わってほしい。

 幸せな感覚に思わず心が浮足立ってくることは間違いなしである。

 久しぶりに作ったが、この心地良さを思い出したからには、、またしばらく「パンケーキ」にはまりそうである。

restaurantレシピですrestaurant

≪リコッタチーズのふんわりパンケーキ≫
【材料】4枚分
リコッタチーズ・・・1/2カップ(100cc)

卵黄・・・2個分
卵白・・・2個分
薄力粉・・・大さじ3
粉糖・・・適宜

【作り方】
1.ボウルに「卵黄」を入れて溶きほぐします。
2.ペーパータオルに包んで軽く水気を切った「リコッタチーズ」を加えて混ぜます。

3.ふるった「薄力粉」と泡立てた「卵白」を、それぞれ3回くらいに分けて交互に加えます。
4.熱したフライパンに生地を落とし、スプーンの背で厚さ1.5cmにならします。

5.裏が焼けたら裏返して焼きます。全体に熱が通ったら完成です。

≪アマレット風味のバナナクリーム≫
【材料】
バナナ・・・1本

生クリーム・・・100cc
砂糖・・・大さじ1.5
アマレット(リキュール)・・・大さじ1
シナモン(パウダー)、ナツメグ・・・適宜

レモン汁・・・少々

【作り方】
1.「バナナ」は、フォークの背でつぶし、「レモン汁」をかけておきます。
2.「生クリーム」に「砂糖」を加えて五分立てにします。

3.「生クリーム」に、「バナナ」、「アマレット」を加えて混ぜ、「シナモン(パウダー)」、「ナツメグ」を入れて香り付けをして完成です。

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コメント

リコッタチーズのいい利用法ですね~。
いつも使い道に困っていた食材のひとつでした。

アマレットの風味ともばっちりですね。
これはぜひ作ってみたいです。

全ぽちっと。

ぼんじょるのさん ボンジョルノ~!
いつも応援して下さり ありがとうございます。

富山はGW後半、天気に恵まれています。
出不精癖が出て、ほとんど家にいて
子供たちが被害を被っています(反省)

仕事の合間にしては、本格的なパンケーキですね!
卵が別立てで、ふわっとしていますね。
バナナクリームにアマレットが入っているのは目を引きました♪
バナナ×アーモンド風味で美味しそうです。
ラムやブランデー以外でも会うのですね。

昨日のハンバーグもとっても美味しそうでした!!

おはようございます
パンケーキって珍しいですね♪
でもほっこり癒やされそう。
なんか優しい気持ちにもなれそうです。

ぼんじょるのさん、こんにちは~
パンケーキ、大好きです!!!
なかなか、自分で焼くと、こんな風にふわっと仕上がらないんですよ~
やはり、卵をたくさん泡立てないと駄目なんでしょうか?
ぜひぜひ、コツを教えてくださ~い!ぽちぽち

ぼんじょるのさん、こんにちは♪

今日はパンケーキですね~
イイな♪イイな♪
美味しそうなぁ^^

バナナクリームを添えて
あ~たまらなく食べたいです^^

お腹空いて来ました~

応援ポチッ☆


ぼんじょるのさん こんにちは♪

美味しそうです~
ぼんじょるのさんにしては この手のお料理は珍しいですね^^
お子さんが喜んだんじゃないですか~
って 一番喜んだのは ぼんじょるのさんみたいですね(笑)
チーズもたっぷり 栄養的にも子供のおやつに良いな~

>こちらこそいつもありがとうございます^^
お花見日和良かったですね~
こちらは結構雨脚が強くなったりして
昨日は夕方から横殴りの雨でした。
素敵な休日を^^

とっても贅沢なパンケーキですね~。
ぼんじょるのさんがパンケーキ食べてる姿、見て見たい(笑。
もしかして、甘いものも大好きですか??

応援☆

パンケーキは好きですがチーズ入りなんて
チーズ大好きな私には堪りません。

バナナのいい香りがしてきそうで
おやつにぴったりですね(^^

リコッタチーズのふんわりパンケーキ
美味しそうです
素敵なパンケーキですね

コメント有り難うございます

こんばんは★

スイーツレシピって新鮮ですね!!
バナナとアーモンドの風味も美味しそうですし、チーズ入りとは…♪
焼き色も綺麗ですね^^
なかなか均一な焼き色にするのって難しいですよね。
とーっても美味しそうでお腹すきます~
この時間に見るのはキケンです(笑)

凸★

ぼんじょるのさん、こんばんは!

パンケーキ、とってもおいしそうです。
うちの娘が喜んで食べそうです(^^

バナナクリームも、おいしそうです!

ポチッと!

ぼんじょるのさん、こんばんはhappy01

パンケーキ美味しそうsign01
リコッタチーズ入り、そのままでも十分美味しいのが伝わってきます。

アマレット風味のバナナクリームをつけて食べるときっと極上の味わいなんでしょうねshine
よくワッフルにいろんなクリームをつけて食べるのですが、こちらのアマレット風味のバナナクリームつけて食べてみたいなぁと思いましたconfident

香りもお味も幸せなひとときですねheart

ぼんじょるのさん!!
こんにちは。

とっても美味しそうなパンケーキの記事に、思わず飛びついてしまいました。
チーズたっぷり、ふんわり柔らかな美味しさが楽しめそうです。
幸せのお味・・・、想像してしまいました。
クリームも、魅力的です。
ぜひぜひ、作ってみたい。
また、頂いてみたいなって思いました。

チーズが大好きなるーママ。
なんだかとっても、お腹がすいてきてしまいました(^^)

とっても美味しそうなレシピのご紹介、今日もありがとうございます!
☆☆!!

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