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2011年5月27日 (金)

新じゃがいものサムジャン炒め

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo_10  

 本日は、「新じゃがいものサムジャン炒め」を御紹介させて頂こうと思う。

 「新じゃがいものサムジャン炒め」は、「新じゃがいも」の美味しさを味わう事が出来る「韓国料理」である。

 ヒネの「じゃがいも」で作っても美味しいが、「新じゃがいも」で作ると更に美味しくなる。

Photo_11

 「サムジャン」とは、「コチュジャン」と「味噌」をミックスした調味料である。

 ただ混ぜるだけでも美味しいのだが、火入れをすることによりグッと日持ちが良くなる。少し多めに作っておけば、「ゴボウ炒め」や「冷ややっこのたれ」、「肉じゃが」等の隠し味にと、八面六臂の大活躍をしてくれる。

 まさに万能調味料である。

 「コチュジャン」ベースの調味料には、オススメしたい調味料が二つあるのだが、「サムジャン」は、そのうちのひとつである。

 甘辛くて円やかな味は、「新じゃがいも」との相性が抜群である。

 何と言っても飽きがこない味なので、いくらでもお替りがしたくなる。

 まさに御飯がススムお野菜料理なのである。

 「新じゃがいも」が好きな方には、是非作って頂きたい。

 「新じゃがいも」と「サムジャン」の絶妙な組み合わせに唸ること間違いなしである。

 とても美味しいですよ!!

 

 restaurantレシピですrestaurant

≪新じゃがいものサムジャン炒め≫
 【材料】2人分
 新じゃがいも・・・500g
 小ねぎ・・・適宜

 胡麻油・・・大さじ1.5
 サムジャン・・・大さじ2
 紹興酒(または日本酒)・・・大さじ1.5
 水・・・50cc
 塩・・・少々
 

【作り方】
1.「新じゃがいも」は、皮をむきます。「じゃがいも」が大きいようでしたらひと口大に切ってください。
2.鍋に「胡麻油」を熱し、1.を炒め、「新じゃがいも」が透き通ってきたら、「サムジャン」を入れます。

3.「紹興酒」と「水」を入れ、蓋をして弱火で炒めます。

4.汁気がなくなってきたら、味をみて塩を入れて炒め、仕上げに小口に切った「小ねぎ」を散らして完成です。

≪サムジャン≫
 【材料】
 コチュジャン・・・大さじ3
 味噌・・・大さじ3

 胡麻油・・・大さじ1.5
 醤油・・・大さじ2
 砂糖・・・小さじ1
 煎り胡麻・・・大さじ2
 おろしにんにく・・・1片分
 

【作り方】
1.小鍋に、全ての材料を入れて火にかけます。焦げ付かないようにかき混ぜながら温めます。プチプチと泡立ってきたら、火からおろして冷まして完成です。

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コメント

ぼんじょるのさん、おはようございます。
今日もとても美味しそうな一品ですね。
サムジャンですか、勉強になります。
調味料を使いこなせるようになったら、もっと料理のレパートリーが増えるんでしょうね^^

ぼんじょるのさん、こんにちは^^

サムジャン!
これは美味しいそうです!!
お野菜が食欲増進メニューに早変わり~
お野菜苦手な人でもサムジャン効果で
沢山食べれそうですよ♪♪♪

ぼんじょるのさんは過密スケジュールでしょ?
その中、いつもブログに遊びに来てくれて
凄く感謝してます!

私も毎日応援しますね!!

ポチッ☆っと

ぼんじょるのさん こんにちは♪

美味しそう~
照りつやが そそりますね~
ビールのおつまみに良いな~♪
ただ混ぜるだけって言うのも簡単で嬉しいですね。

いろいろな野菜料理に活躍できそうですね。
私も作ってみよう~

>ズッキーニと言えば、ぼんじょるのさんですものね~(笑)
ズッキーニは高いし なかなか手に入らない食材だったんだけど
最近から一部のスーパーで、安い沖縄産のズッキーニが並び始めました。
もっと安く食べられるようになったらぼんじょるのさんのレシピにもチャレンジしてみたいです^^

ぼんじょるのさんお墨つきレシピとあれば美味しいに決まってるじゃないですか

新じゃが買ったら作りたいなあ

たれだけでご飯にのっけて食べてもいけそうだなあ


最近忙しそうですね
コメント気にしなくて大丈夫ですよ


ぽち☆

ぼんじょるのさんこんにちはー。
すごく美味しそうなつやですねー。
新じゃがが美味しい季節なので、毎日のように食べてます。
でも最近かなり料理に息詰まっていたので、早速こちらのレシピ使わせていただきます(*^0^*)

材料も全てあるし、やったー。1品決まり!

応援☆

※毎日のようにコメント、応援ありがとうございます。
ですが、ぼんじょるのさんもたくさんの方々の訪問などでとても大変だと思います。
無理なさらずに、寄れるときにフラ~ッと遊びにきてくださいねー。
私も応援のみの時もありますから。。。
本当にいつもありがとうございます┌○ ペコリ

こんにちは(#^.^#)
これは美味しそうですね~
ジャガイモ好きな娘は
ばくばくいっちゃいそうです。
ニンニクも入って、熱い夏にもぴったりの
メニューですね。

サムジャン。
胡瓜につけて食べたいなぁ^^
材料を見ただけで好きな味なのが分かります。
材料はあるので、作ってみようかな。

ぼんじょるのさん、こんにちは♪
お忙しい中いつもご訪問頂きありがとうございます。

昨日は質問に答えていただきありがとうございました。
作ったらお知らせしますね。

サムジョンは色々な食材にあいそうな調味料ですね。
これから暑くなって食欲が落ちるときでも
ご飯がすすみそうです。

応援☆

ぼんじょるのさん、こんばんは~
サムジャン、初めて聞きましたよ~
ぼんじょるのさんのところに訪れると、珍しいお料理に出会えるので、毎日、とても楽しみにしてま~す☆
サムジャン、お野菜につけて食べても美味しそうですね!!!
にんにく入りというのが、これからの季節にはぴったりですよ~
やはり、スタミナつけるには、にんにくが一番ですよね!
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆

こんばんは~!
いつもありがとうございます。

これはピリ辛でビールのおつまみにピッタリですね。
このタレはいろんなものに応用できそうです。

男子に大受け間違いなし!

なるほど~です

こってりしてておいしそうです(^u^)

こんばんは^^
新じゃがいもにこっくりサムジャン!!
あ~もう!!
ビールですよ!!
ビールと是非一緒に頂きたい一品です!!

新じゃがいものサムジャン炒め
これも美味しそう

コメント
有り難うございます

コチュジャンと味噌をまぜればいいんですか~。
とっても簡単ですが、でもおいしそうですね。
ちょっとピリ辛なのが食欲をそそりそうです!

今日のおうえ~~ん。

こんばんは★
今日は下の子が胃腸炎で具合悪くしちゃっいましてポチ逃げでスミマセン><
また落ち着いてる時に出直しまっす><
凸★

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