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2011年5月28日 (土)

100皿シチュー 51皿目のシチュー 新じゃがいもとクレソンのクリームシチュー

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

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 「100皿シチュー」と銘打って「オリジナル・シチュー」を御紹介させて頂いている。

 「100皿シチュー」なので、その名のとおり「シチュー」を100皿(100種類)御紹介していく。

 ありがたい事に多くの方々に楽しみにして頂いている。

 皆様に喜んで頂けるのが何より嬉しい。

 51皿目の「シチュー」は、コロコロした「新じゃがいも」と滋味深い「クレソン」が絶妙な感覚で絡む「新じゃがいもとクレソンのクリームシチュー」である。

  この「シチュー」は、「新じゃがいも」と「クレソン」が美味しさの核である。

  「角切りのじゃがいもの」と「つぶしたじゃがいも」、「クレソン」をブレンドすることにより生み出される上品な舌触りが絶妙に絡み合い至福の味を紡ぎだすのである。

 三味一体となった絶妙なハーモニーは素敵すぎるの一言である。

 この味は、一度食べると病みつきになる。

 優しくて余韻が残る味なのである。

 口の中に残る優しさは、心を和ませてくれる。

 また、角切りの「新じゃがいも」とつぶした「新じゃがいも」をブレンドすることにより美味しさと食感の良さをUPしている。

 とても心地よい食感なので、これからの湿気が多くすっきりしない季節には持ってこいの「シチュー」である。

 この優しい味は、心に潤いをもたらしてくれる。

 優しい気持ちになるお料理を食べたい方には是非食べて頂きたい「シチュー」である。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪新じゃがいもとクレソンのクリームシチュー≫

【材料】(4人分)

新じゃがいも・・・中2個(約300g)

クレソンの葉(ざく切り)・・・1/3カップ

水・・・1カップ

オートミール・・・大さじ2

白ワイン・・・大さじ1

リーキ(または長ネギ)・・・1/2本

バター・・・大さじ2

スープストック・・・小さじ2

オールスパイス(粉末)・・・小さじ1/3

塩・胡椒・・・少々

牛乳・・・400cc

鶏もも肉・・・200g

玉ねぎ・・・1個

薄力粉・・・大さじ4

オリーブ油・・・大さじ3

バジル・パセリ・オレガノ(みじん切り)・・・合わせて大さじ1

クルトン・・・適宜

【作り方】

1.「シチュー・ベース」を作ります。鍋に水、皮をむいてさいの目に切った「新じゃがいも」、「オートミール」を入れて中火にかけます。「新じゃがいも」が柔らかくなるまで15分ほど煮たら火を止め、半分取り分けわけます。

2.フライパンに「バター」を入れて中火で熱し、小口切りにした「リーキ」、「白ワイン」を入れて6~8分ほど炒めます。

3.2.に「スープストック」と「クレソン」を投入して炒め、さらに「オールスパイス」を加えて2~3分炒め、塩・胡椒を振ります。

4.1.の半量と3.をミキサーにかけてなめらかにします。

5.4.を1.の鍋に戻して火にかけ、牛乳を加えて「シチュー・ベース」の完成です。

6.「玉ねぎ」を縦半分に切り薄切りにします。「鶏もも肉」は食べやすい大きさにカットします。

7.別の鍋に「オリーブオイル」を弱めの中火で熱し、「玉ねぎ」を加えます。「玉ねぎ」が馴染んできたら、「鶏ももも肉」を入れて弱めの中火で10分ほど炒めます。

8.全体が馴染んだら「ハーブ」を加えてさらに炒めます。

9.「シチュー・ベース」を加えます。全体に馴染んだら「塩・胡椒」で味を調えて完成です。お皿に盛り、お好みで「クルトン」を散らして召し上がってください。

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コメント

ぼんじょるのさん こんにちは♪

まだ肌寒いそちらだと シチューも美味しくいただけるのでしょうね~
クレソンの入ったシチューですか~
ちょっと大人味って感じになりますかね?
オートミールが入っていて 朝ご飯にも良さそうですね^^

>久しぶりに良いお天気だったのでお散歩しました^^
今日からまた大荒れですけどね^^;
でも もうすぐ梅雨も明けるかも?
そしたら 今度は恐ろしい真夏日がやってくるんですけど・・・(^_^;)汗
今日はこれから台風対策です、^^;

ぼんじょるのさん、こんにちは~
昨夜の余震、大丈夫でしたか?
心配してました...
新じゃがとクレソンの組み合わせも、良いですねぇ...
オートミール入っていると、栄養価もupしますね!
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆

新じゃが、美味しいですよね~happy01
2種類の食感、楽しそうです♪

こんにちは

シチューもついに50皿を突破しましたね

50ですよ
すごい数字ですよ

おめでとうございます


今週も休まずにお疲れ様でした

ぽち☆

こんばんは~!
いつもありがとうございます。

クレソンもいいですがオートミールも入って
栄養もボリュームもたっぷりですね♪

肌寒い日が続くのでピッタリな献立です(^^

新じゃがいもとクレソンのクリームシチュー
おいしそう です
クレソンの香りイデスネ
今日も有り難うございます

優しいシチュー、いいですね。
クレソンも、こんな風にしてもおいしいのですね。
是非食べてみたいです。
51皿目、すごいですね~
折り返しですね♪

こんばんは★

角切りとつぶしたものと…なるほどーーですね^^
とろ~りの中に食感も残って。楽しんで食べられそうですね!!
クレソンの香りも良さそうーーーー♪

ご心配ありがとうございました★
微熱まで下がって今はよく寝てます^^
凸★

なんとか今日中に間に合った~(。-∀-)

こんばんは。ぼんじょるのさん!
クレソンの苗を最近植えました。
いつも植えるけど、虫にやられてしまうの~(・_・;)
でも、今度こそ~とまた懲りずに植えました。
できれば無農薬で食べたいので。。。

シチューにもクレソン使えるんですね~。
大きくなったら入れてみます\(@^0^@)/

ポチ☆

ぼんじょるのサン、こんにちは!

新じゃがのシチュー、食感も美味しそう~!
新じゃがの、あの優しい香りも大好きなんです^^

クレソンと一緒になると、いっきにお洒落な味になるんだろうな♪

で!
ついに50皿をこえましたね~~~!!!
すごい!
レパートリーが少ないあんこにとって、
まさに「神の数字」です!!

これからも楽しみしております!!

ジャガイモの美味しい季節ですね。
我が家では肉じゃがにカレーと・・・(^_^;)

新じゃがを使われたシチュー
ほっこりほこほこでとっても美味しそうです!
こうした優しいシチューは食欲減退期でも
美味しくいただけそうなのでいいですね☆


おはようございます^^
新じゃがとクレソン!!
これはまたフレッシュな風味のシチューですね!!
とってもおいしそうです!!


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