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2011年5月11日 (水)

筑前煮

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

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 今回は、「筑前煮」を御紹介させて頂きたい。

 「筑前煮」を作る時は、その時の気分や状況により作り方を変えているが、食事で食べる時は「シンプルで上品なタイプの筑前煮」を作る事が多い。

 味が濃厚な日本酒や焼酎を飲む時は、その味わいに負けない「炒めて煮込むタイプの筑前煮」の出番が多い。

 お野菜を美味しく食べるために「筑前煮」はベストな煮物のひとつといえる。

 「鶏肉」と「根菜類」の旨みが見事に絡み合った「筑前煮」は、素材ごとに歯応えも味も個性豊かなのに全体としては実に流麗なハーモニーを奏でるオーケストラのようである。

 作りやすくて食べ飽きせず、冷めても美味しく栄養満点、日持ちも良しといいことずくめである。

 今回は、「シンプルで上品なタイプの筑前煮」を紹介したいと思う。

 「シンプルで上品なタイプの筑前煮」は、①材料を切って下ごしらえをする。②全て一緒に煮る。という2工程である。

 ひとつひとつの素材の下ごしらえを丁寧に行い、最後にふんわりと煮てまとめるのである。

 「だし」は、「焼きあごのだし汁」と「椎茸の戻し汁」をブレンドしているので味にまろやかさと深みが出て一層美味しくなる。

 「シンプルで上品なタイプの筑前煮」は、お野菜そのものが持つ優しい味わいを思う存分に味わう事が出来るので食べていて、とても心地良い。

 疲れた体と心を癒してくれる「シンプルで上品なタイプの筑前煮」は、まったりと食卓を囲みたい時には最高の逸品である。

 お野菜のオーケストラの奏でてくれる美味しさのハーモニーは、食べている人々の心を優しく包み込んで癒してくれること間違いなしである。

 人生に休息がほしい方には、是非食べてみて頂きたい。

restaurantレシピですrestaurant

≪筑前煮≫

【材料】(8~10人分)

鶏肉(手羽元)・・・500g(約10本)

大根(上部)・・・1/2本

こんにゃく・・・2枚

れんこん・・・1節

ごぼう・・・大1本

人参・・・大1本

干し椎茸・・・8枚

里いも・・・500g

絹さや・・・30g

(煮汁の材料・・・・・・・)

薄口醤油・・・1/4カップ

味醂・・・大さじ4

塩・・・小さじ2

砂糖・・・大さじ1.5

焼きあごのだし汁・・・あご20g+水4カップ

椎茸の戻し汁・・・ぬるま湯1カップ+砂糖小さじ1

※「焼きあごのだし汁」と「椎茸の戻し汁」は合わせて5カップ用意する。

※「焼きあご」とは飛魚の焼き干しの事です。なければ煮干しでも大丈夫です。

【作り方】

1.まずは、きっちりと素材別に下ごしらえをします。

・大根・・・・・

皮をむいて縦に4等分し、5cm長さ程度の乱切りにします。回しながら、切った面    の真ん中に包丁を入れるのがコツです。

・こんにゃく・・・・・

コップのふちなどで大ぶりにかき取り、たっぷりの水に入れて強火にかけ、5分ほど煮て石灰分を取り去る。

・れんこん・・・・・

皮をむいて、「大根」よりやや小さめの乱切りにする。酢大さじ1(分量外)を加えた水で茹でて、アクを抜きます。

・ごぼう・・・・・

皮をこそげ取り、1cm幅の斜め切りにする。酢大さじ1(分量外)を加えた水でひと煮立ちさせ、アクを抜く。

・人参・・・・・

太い部分は縦に十文字に切り込みを入れ、細いほうから乱切りにしていく。「れんこん」よりさらに小さめに切る。

・干し椎茸

「砂糖」を加えたぬるま湯に10分ほどつけて戻します。浮き上がらないように、小皿などをのせておくといいです。

・里いも・・・・・

まず上下を切り落としてから縦に包丁を動かして皮をむき、二つに切ります。傷があったら、その部分はそいでおきます。

・絹さや・・・・・

ヘタと筋を取って、塩を加えた熱湯で茹でザルにあけます。色止めのため、冷水(または氷水)に浸しておきます。

・あごだし・・・・・

「あごの焼き干し」は、大まかにほぐして30分ほど水につける(煮干しの場合は、頭とはらわたを取って水につけます)。火にかけて、煮立ったらアクを取り、中火で3分煮て漉します。

2.鍋に、「大根」、「こんにゃく」、「れんこん」、「ごぼう」、「人参」、「干し椎茸」を順に入れ、その上に崩れやすい「里いも」を加え、最後に「鶏の手羽元」を上にのせます。この順番が大事なのです。

3.「あごだし」と「椎茸の戻し汁」を注ぎます。合わせて5カップになるように水を補います。

4.ここに「薄口醤油」、「味醂」、「塩」、「砂糖」など調味料を加えて強火にかけます。

5.煮立ってきたらアクを取ります。最初にきっちり取ればあとはそれほど出ないです。

6.落とし蓋をして、強火で汁気が1/4程度になるまで、40~50分ほど煮込み完成です。

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コメント

こんにちは。
筑前煮、大好きです!今度、キーウィー(ニュージーランド人)の友人にも作ってみようかなって思いました。
こういうのって意外と和食レストランにも無いんですよ。
こないだ根菜と鶏と海老を出汁で炊いたのを出したら、けっこう好評だったので
欧米人にも筑前煮いけるかもって思いました。

のせる順番が大事だとは知りませんでした。手羽じゃなくてモモ肉を使っていたし。
色んな作り方があるのですね。今度ぼんじょるのさんのレシピでやってみます。里芋もレンコンも冷凍ですけど・・・
焼きあごも欲しい^^ネットで買ってみようかな☆

久しぶりの筑前煮ですね。
美味しいのでよく食べてます。

優しい味の筑前煮。
ぼんじょるのさんが仰るとおり
シンプルで上品な味付けの美味しい煮物なんですよね☆

おはようございます。

題名を見て 「ぼんじょるのさんの筑前煮てどんなだろう。」
とワクワクしながら拝見しました。
ミソはあご出汁ですね。 あごはいい味が出ますよね。
椎茸の戻し汁と合わせれば万能ですね。

大根を筑前煮に入れたことありませんが当然あり、ですね。

おはようございます
ぼんじょるのさんが筑前煮って何だか珍しいですね。
でもこれだけ丁寧に下ごしらえをされるのがさすがです。
シンプルで上品な筑前煮、味わってみたいです♪

筑前煮、おいしいですよね!
きちんと下ごしらえすると、味も見た目もぐっとよくなりますよね(^O^*)

定番料理ですが、ぼんじょるのさんが作られると
とってもおいしく仕上がるんでしょうね~。
全部ぽちっと。

ぼんじょるのさん、おはようございます♪

イイですね~
筑前煮♪
懐かしい感じがするお惣菜です!
簡単そうで難しいんですよね(汗
私が作ると、なかなか味が浸みこみません(汗汗

ジンジャエール、辛口の方美味しかったです♪
教えてくださって感謝です♪♪♪

応援ポチッ☆

おはようございます。

「シンプルで上品なタイプの筑前煮」おいしそうですね。
なるほど・・・
丁寧な素材別の下ごしらえが大切なんですね。
またひとつ勉強になりました♪

ぼんじょるのさん、こんにちは~
焼きあごを使われるところが、こだわりあって、素晴らしいです!!!
長崎出身の私は、あごだしがかなり好きですが、なかなか、こちらでは手に入らないので、煮干しで代用してます♪
お野菜もたっぷり入っていて、私も食べた~い!
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆

筑前煮は私が初めて旦那に食べてもらった手料理です(笑。
でも、今考えるときっと美味しくなかっただろうなって思い出ですけど。。。(・_・;)
出汁はいつも昆布と鰹の出汁しかとっていません。
やっぱり料理には出汁、大事ですもんね~。
煮干は頭とはらわたを取らないといけないから面倒だから避けてます(笑。
あごだしはそのままで大丈夫なんですか?
今度はこちらの出汁で作ってみようと思います♪

いつも参考になることばかりで、毎日こちらに来るのが楽しみですv( ̄∇ ̄)

ぽち@

ぼんじょるのサン~こんにちは^^

筑前煮、食卓にあると落ち着きます~!

大好きで、頻繁に作るのですが
なかなか母の味に近づくことができません^^;
これは、気持ちの問題なのかな~

しばらく里帰りしてないので、ゆっくり帰省したくなりました^^

こんにちは。

うちは家族そろって筑前に大好きです。
作る時は、たっぷり作るのに、すぐに完売。。
意外と材料費と手間がかかるので、たまにしか作りません^^;

そそ、私は全部一緒に煮ちゃいます。面倒なので。。
私は下ごしらえもかなりいい加減。。ちゃんとやってみます。

お姑さんは2.3品ずつ煮ているので、形が崩れないんですよね。。
そちらもとっても美味しいです^^
p☆

筑前煮は和食定番のお料理ですよね。
私も大好きです。
お正月にはいろんな飾り切りをして御節にも入れます^^

筑前煮には美味しいお出汁が欠かせないですよね。
どんこなど美味しい干し椎茸がいいなぁ。

あぁ、食べたくなりました^^

こんにちは♪
いつもコメントありがとうございます。

素材ごとに丁寧に下処理された筑前煮、おいしそうです。
おかずにもなりますが、日本酒にもあいますよね。
いつも鶏モモで作りますが
骨付きのほうがよりおいしそうです。

応援☆

ぼんじょるのさん こんにちは♪

こちらも筑前煮でしたか~^^
私もたくさん作って ご近所に住んでいる 一人暮らしのおばあさんに
持って行ったんです。
彼女は福岡の方なんですが、 がめ煮って言いますよね^^
そう言ったら とっても喜んでくれました^^
具だくさんなぼんじょるのさんの筑前煮美味しそうです~

>干し椎茸は良い味だしてくれますね^^
大好きです(^_^)v

台風の影響で全国的に大荒れみたいですね。
こちらも風・雨がとても強いです。

あご・・・久しぶりに聞く名前です。
本格的にだしをとられるんですね。
あごは、お写真のものより大きいのを
以前に購入したことがありましたが
あまり使わず、戸棚の中で
今、どうなっているんだろう(笑)
筑前煮・・・
材料の冷凍詰め合わせをコストコで探した
自分が恥ずかしい(笑)
また来まね~

言葉の魔法使いぼんじょるのさん

こんにちは

昨日は丁寧に説明ありがとうございます

筑前煮よくおばあちゃんが作ってました
懐かしいなあ

うちの旦那さん苦手な野菜が多いのでうちではめったに食卓にのぼりませんが大好きなおかずの1つです


また食べたいなあ

ぽち☆いつも魔法の言葉をありがとうございます

筑前煮
大好きです

素晴らしいレシピ 有り難うございます

手羽元があるので、筑前煮を作ろうかな~と思っていたんですよ。
根菜がたくさんとれていいですよね。
あぅ、レンコンがなかった。
ごぼうだけで我慢するかな。

今日のおうえ~~ん。

こんばんは~!
筑前煮、子供の頃は苦手でしたが
大人になってからは大好きなメニューです。

お出しを2種使うなんてすごいです。
いいお出しでとても上品で美味しい筑前煮
1度食べてみたいです(^^

筑前煮、おいしそうですね(^^
ごはんのおかずやお酒の肴にぴったりですね!

毎度の事ながら、丁寧にレシピを書かれていて、頭が下がります。

ポチッと!

偶然にも、今日の保育所の給食で筑前煮を作りました(^^;
やはり、和食が1番好きですheart04

こんばんは★

筑前煮。
きっとだれもが作る定番料理。
だからこそ、ちょっとした工夫で味に差が出そうですね…

あご出汁。試してみますね♪
楽しみです☆

凸★

ぼんじょるのさん いつもコメントをありがとうございます。

私も筑前煮は大好きです。
熱くても冷めていても美味しいですし
作り置きおかずにも良いですね。

昨日は私も筑前煮を食べました♪

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