子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 100皿シチュー 51皿目のシチュー 新じゃがいもとクレソンのクリームシチュー | トップページ | 麻婆厚揚げ »

2011年5月29日 (日)

野菜と果物を楽しむ心 その9

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

 

私のメールマガジンで大人気なコーナーがあり、そこで大好評を頂いているコーナー「食楽育な話し」の中の「野菜と果物を楽しむ心」をブログにも載せたいと思います。

 このお話は、「食を楽しむ気持ちを育む事によって心を豊かにしていこう」という考え、「食楽育」という私自身の理念に基づいて講演や教室でお話ししております。

 これを読んで頂き、ひとりでも多くの方々の野菜と果物を楽しむ手助けになればと願ってやみません。

 今回は、「野菜と果物を楽しむ心 その9」です。

appleappleappleappleapple

bell楽しいと思える時間を作ろう。楽しい時間を積み重ねていけば、お野菜を美味しく食べることができるからbell

 

 忙しい時間ばかり続くと気持ちが焦ってきます。

 そして気持ちに余裕が無くなってしまいます。

 辛い思いをしていると、気持ちが滅入ってきてしまい気持ちが沈んできてしまいます。

 つまらないと思っていると、気持ちが腐ってしまい気力が湧かなくなってしまいます。

 生きていると楽しい時間ばかりではなく、楽しくない時間も存在してきます。

 しかし、楽しくない時間を楽しい時間に置き換えようという努力はできます。

 全部の時間を楽しくすることはできなくても、昨日よりは今日、今日より明日と楽しくしていくことはできるのです。

 少なくても努力することはできるのです。

 「昨日の我に、今日は勝つべし」と思いながら、日々楽しみを積み重ねていく事により少しずつ感動することへと繋げていくのです。

 その際に、ひとつ心がけると楽しいことがあります。

 食事の際にお野菜を心の底から味わうことです。

 お野菜は、お料理のメインデッシュになることは少ないです。

 しかし、お野菜のお料理での貢献度は大変大きいものです。

 熱意のある料理人や主婦の方は、決してお野菜の下ごしらえなどを怠りお料理の質を落とすことはありません。

 その為に、お野菜を食べれば作った人の真心を感じることができるのです。

 その真心の中身というのは、お料理を楽しんでいるという気持ち以外の何物でもありません。

 楽しんでいるからこそお料理の細かいところにまで手が行き届くのです。

 気持ちを込めて作ったお料理に気づいた時点で、貴方の心も楽しい気持ちで満たされているはずです。

 その日は、何か良いことがありそうだと高揚することでしょう。

 

 

bellお野菜料理に込められた真心は、楽しい気持ちであることに気付こうbell

 

appleappleappleappleapple

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 100皿シチュー 51皿目のシチュー 新じゃがいもとクレソンのクリームシチュー | トップページ | 麻婆厚揚げ »

野菜と果物を楽しむ心」カテゴリの記事

コメント

ぼんじょるのさん、こんにちは。

お野菜を心の底から味わうことです、この言葉。
なんだかとてもとても、心に響きました。
本当にそうだなって、思います。
毎日の食卓に必ず並ぶお野菜。
これからも、いっぱい愛情を注ぎこんで作りたいと思いました。

いつも本当に、心に響くお料理やお話しを。
ありがとうございます!

☆☆!(^^)!です。

こんにちは~~

> 「昨日の我に、今日は勝つべし」
今日はこの言葉に共鳴しています。
この気持ちで毎日精進したいものです。

確かにお野菜はメインになることは少ないですが
メインを守り立ててくれるお野菜はとて大きな
存在ですよね。
ぼんじょるのさんのように お野菜を素敵に
使いこなしたいと 思っております。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/51796943

この記事へのトラックバック一覧です: 野菜と果物を楽しむ心 その9:

« 100皿シチュー 51皿目のシチュー 新じゃがいもとクレソンのクリームシチュー | トップページ | 麻婆厚揚げ »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー