子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 麻婆南瓜野菜麺 | トップページ | 長茄子のスカベーチェ »

2011年5月25日 (水)

野菜と果物を楽しむ心 その7

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

 

私のメールマガジンで大人気なコーナーがあり、そこで大好評を頂いているコーナー「食楽育な話し」の中の「野菜と果物を楽しむ心」をブログにも載せたいと思います。

 このお話は、「食を楽しむ気持ちを育む事によって心を豊かにしていこう」という考え、「食楽育」という私自身の理念に基づいて講演や教室でお話ししております。

 これを読んで頂き、ひとりでも多くの方々の野菜と果物を楽しむ手助けになればと願ってやみません。

 今回は、「野菜と果物を楽しむ心 その7」です。

appleappleappleappleapple

bell自分の好きな旬や野菜や果物を把握しよう。そして自分の得意なお料理を持とう。そして大切な人と一緒に食べようbell

 お料理を作ろうと腰を上げると、「美味しい料理を作ろう!!」、「凄い料理を作ろう!!」と、つい力が入ってしまいます。

 そして力みすぎた結果、失敗してしまうことがままあります。

 そうすると、多くの方々が落ち込んでしまい。料理に対して前向きな気持ちを持てなくなってしまいがちです。

 しかし、そんなことは全く気にすることはありません。

 料理は、失敗しても気にすることはないのです。

 むしろ失敗から学ぶことが多いのです。

 そこから何を学んで、今後に如何に活かすかが大事なのです。

 ただし、失敗の確率を抑えて美味しいお料理を作るコツは存在します。

 それは、旬のお野菜や果物を把握することと、普段から研究を重ねている得意料理を持つことです。

 お野菜や果物は、旬を迎えた逸品に敵うものはありません。

 旬のお野菜や果物を活かすことを前提に据えてメニューを考えていくのです。

 そうすると必然と食材で失敗する確率が減ります。

 もはや、その時点で美味しい食材を揃えたも当然なのです。

 美味しい食材を活かし、自分が研究を重ねた得意料理に当てはめれば必然的に美味しいお料理を作ることが出来るのです。

 その美味しいお料理を大切な人に食べてもらえば、貴方の周りに幸せな空間が演出されていきます。

bell旬のお野菜と果物を覚えて幸せな空間を演出しようbell

 

appleappleappleappleapple

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 麻婆南瓜野菜麺 | トップページ | 長茄子のスカベーチェ »

野菜と果物を楽しむ心」カテゴリの記事

コメント

こんばんは。
訪問ありがとうございます。

確かに、思わず力んで料理作ってしまいます。。。

まあ、力んだ割にはって感じですが。

しかし、楽しむのが長く続けるコツだとは思ってますので
頑張りたいと思います。

ではでは。
応援(^_-)vポチッ凸☆

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/51757165

この記事へのトラックバック一覧です: 野菜と果物を楽しむ心 その7:

« 麻婆南瓜野菜麺 | トップページ | 長茄子のスカベーチェ »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー