子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« Wanna-be CAFE ≪べじまいと≫ | トップページ | 100皿シチュー 50皿目のシチュー お野菜たっぷりのレッドシチュー »

2011年5月22日 (日)

野菜と果物を楽しむ心 その4

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

 私のメールマガジンで大人気なコーナーがあり、そこで大好評を頂いているコーナー「食楽育な話し」の中の「野菜と果物を楽しむ心」をブログにも載せたいと思います。

 このお話は、「食を楽しむ気持ちを育む事によって心を豊かにしていこう」という考え、「食楽育」という私自身の理念に基づいて講演や教室でお話ししております。

 これを読んで頂き、ひとりでも多くの方々の野菜と果物を楽しむ手助けになればと願ってやみません。

 今回は、「野菜と果物を楽しむ心 その4」です。

appleappleappleappleapple

bell面倒くさいという気持ちは、楽しい気持ちには敵わない。野菜料理を楽しむ小さな工夫を積み重ねようbell

 

 誰もが頭の中では、「野菜を摂らなければならない。」、「果物を食べよう。」と思っています。

 

 しかし強く思い込むことによって重く考えてしまい、いつしか面倒くさくなってしまいます。

 

 その結果「野菜と果物」を食べることが少ない毎日を過ごしてしまいます。

 そしていつしか「野菜と果物を毎日食べるのは無理だ。」、「そんなの理想論で現実的ではない」と思い始めてしまい、段々と「野菜と果物」から遠ざかっていってしまいます。

 

 また、食べようと強く決意して実行に移しますが「3日坊主」で終わってしまい「そんなの絶対無理!!」という人もいます。

 では、果たして無理なのでしょうか?

 いえ、無理ではないのです。

 「野菜と果物」を食べるのが面倒臭く感じる人は得てして、いきなり難しい食べ方を実行しようとしまいがちです。

 

 「ベジフルセブンに基づいて、毎日野菜を350gと果物200gを摂取しよう。」

 と、意気込んだ結果、実行するのが面倒臭くなってしまったり「3日坊主」になってしまいます。

 初めは、「野菜料理を一皿増やそう」、「野菜を昨日より多く食べよう」で良いのです。

 

 そうすると肩の荷が降りて実行しやすくなるはずです。

 

 そして続けていくと楽しくなってきます。

 山登りを始めようと思い立った人が、いきなり1人で「エベレスト」に登ろうとは思いません。

 

 楽器を弾き始めた人が、いきなり難しい曲を弾こうとはしないはずです。

 それは、挫折をするのが目に見えているからです。

 まずは、少しずつでもいいので野菜料理を楽しむ小さな工夫を1日1回行っていきましょう。

 bellまずは、小さな工夫を積み重ねて  日々笑顔で「野菜料理」を味わおうbell

appleappleappleappleapple

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« Wanna-be CAFE ≪べじまいと≫ | トップページ | 100皿シチュー 50皿目のシチュー お野菜たっぷりのレッドシチュー »

野菜と果物を楽しむ心」カテゴリの記事

コメント

こんばんは~~

私は専業主婦ですから、毎日当たり前のように
野菜と果物の摂取を考え、面倒なんて思ったことはありません。
でも 今の世の中 食べることも面倒な方もいらっしゃるのでしょうね?
簡単に栄養ある野菜と果物の食べ方を考えねばならない時代なのですね。
だから ルクエとかの調理器具も必要になるのですね。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/51734096

この記事へのトラックバック一覧です: 野菜と果物を楽しむ心 その4:

« Wanna-be CAFE ≪べじまいと≫ | トップページ | 100皿シチュー 50皿目のシチュー お野菜たっぷりのレッドシチュー »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー