子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 野菜と果物を楽しむ心 その5 | トップページ | 野菜と果物を楽しむ心 その6 »

2011年5月23日 (月)

夏はさっぱりと野菜を食べよう!!豚もも肉のおろし味噌漬け添え 冷やし3色野菜麺

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

3

  私は、「大根」や「人参」をパスタや麺に見立てて料理するのが大好きである。

 その中から夏にオススメの「豚もも肉のおろし味噌漬け添え 冷やし3色野菜麺」を御紹介させて頂きたい。

 このお料理は、私が夏になると作る定番メニューのひとつである。

 リクエストがあれば、どんなシチュエーションでも作る。

 夏が近づけば、あちこちで「冷やし中華はじめました」という声が聞こえてくるが、私の場合は「冷やし野菜麺はじめました」という感じである。

 先日も、夏も近づいてきているということで「冷やし野菜麺」を作った。

 「豚もも肉」を「おろし味噌」に漬け込んであったので、カットしてのせ「野菜麺」も3色にしてみた。

 私が作る「野菜麺」でも1、2の人気を争う「豚もも肉のおろし味噌漬け添え 冷やし3色野菜麺」である。

 「野菜麺」は、「大根」と「人参」、「きゅうり」で仕込んである。

 ちなみに「野菜麺」とは、生地に「大根」や「人参」が練りこんであるのではない。

 「大根」や「人参」を、「麺」のようにカットして料理しているのである。

 先日、私が御紹介させて頂いた「大根のパスタ風」と「人参のパスタ風」の記事を読んで頂いた方は、イメージが湧きやすいと思う。

 「大根」や「人参」をカットした後に、鍋で茹でるのであるが、茹でるのも「麺」同様に熱湯で茹でる。

 「大根」や「人参」が適度な柔らかさになったら熱湯を切り、「たれ」と和えて頂くのである。

 今回は、「豚もも肉のおろし味噌漬け」に合わせて「甘酢たれ」をかけて食べることにした。

 「野菜麺」には、「豚もも肉のおろし味噌漬け」の他に「なめこ」をのせ刻んだ「大葉」と「かいわれ」を散らし、天に「うずらの卵」をのせた。

 ぱっと見は、「冷やし麺」と見分けがつかない。

 食べて驚きの「野菜麺」と分かるのである。

 清涼感があり、とても美味しいので夏には持って来いの逸品である。

 「大根」や「人参」、」「きゅうり」が好きな方は、是非作って食べてみてほしい。

 新たな世界が楽しめて感動しますよ!!

3_2

restaurantレシピですrestaurant

≪豚もも肉のおろし味噌漬け添え 冷やし3色野菜麺≫
【材料】2人分
大根(半分の長さが必要です)・・・1/3本分

人参・・・1本

きゅうり・・・2本

なめこ・・・100g

大葉・・・適宜

かいわれ・・・適宜

うずらの卵・・・2個

豚もも肉(茹でて火を通しておく)・・・200g

<おろし味噌>

大根・・・1/3本

田舎味噌・・・大さじ2

おろしたにんにく・・・1片分

酢・・・大さじ2

<甘酢たれ>

砂糖・・・大さじ2

酢・・・大さじ2

生姜(すりおろす)・・・1かけ

胡麻油・・・小さじ1

※「甘酢たれ」の材料は合わせておきます。

【作り方】

1.ボウルに「おろし味噌」の材料を入れて混ぜ合わせます。そこに「豚もも肉(茹でたもの)」を入れ、よく和えます。丸一日漬け込みます。
2.「大根」は半分の長さに切り、皮をむいてから千切りにします。「人参」は皮をむいてから千切りにします。「きゅうり」はせん切りにします。それぞれのお野菜の太さは統一します。

3.「なめこ」は熱湯で軽く茹でて冷まします。「大葉」と「かいわれ」は細かくカットします。

4.沸騰したお湯で2.のカットしたお野菜をそれぞれ別に茹でます。再度沸騰したらすぐにざるに上げて湯切りをし冷やします。

5.お皿に麺を盛り、「豚もも肉のおろし味噌漬け添え」をのせ、その上に「おろし味噌(豚もも肉と一緒に漬け込んだおろし味噌)」をのせます。回りに「なめこ」をのせ、「大葉」と「かいわれ」を散らし天に「うずらの卵」をのせて完成です。食べる時に「甘酢たれ」をかけて召し上がってください。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 野菜と果物を楽しむ心 その5 | トップページ | 野菜と果物を楽しむ心 その6 »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

春野菜」カテゴリの記事

秋野菜」カテゴリの記事

コメント

昨日は暑かったのでそろそろブタの令シャブ・・・
結果は豚のしょうが焼きが夕食でした(^_^;)

おはようございます
やっぱり気になるは野菜麺!!
今は時間が無くて挑戦できませんが、
夏の間にはぜひ食べてみようと思ってます!

これ食べたいです!
さっぱりした味付けながらも、ボリュームも考えられた
とっても素敵な一品だと思います。
これから暑くなり、食欲が減退してくる季節なので
こういったメニューはこれから大活躍すること間違いなしですよね☆

ぼんじょるのさん、おはようございます♪

今日もさっぱりしたお野菜の麺が美味しそうです^^
これからの季節にピッタリですね♪

健康に慣れそうなメニューの数々
いつもありがとうございます^^

応援ポチッ☆

ぼんじょるのさん、おはようございます♪
今日のこちらの麺、野菜好きには、たまらないですね!!!
しかも、麺よりは、低カロリーでは?
美容にも良いですしね!
豚肉も茹でてあるので、余分な脂も落ちるから、とても食べやすいですよ~
美味しそう!!!
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆

お肉と野菜。
こういう風に、わしわしwと野菜が食べられて
なおかつ、しっかりお腹にたまる1品
いいですよね^^

ぼんじょるのさん、こんにちはー。
おろし味噌、やっぱり美味しそうです。
これからの季節、こんなさっぱり料理ばかりしてしまいそうです。
野菜がたくさん摂れる料理はやっぱりうれしいです(◕ฺˇ∀ˇ◕ฺ)

ぼんじょるのさん
こんにちは

野菜麺もぼんじょるのさんも両方大好きですよ

夏に冷たい麦茶と共にいただきたいです

ビールと言いたいとこですが飲めないので


昨日は運動会順延になってしまい自宅で食べてしまいました

そのお弁当もツッキーのおかげで
斜めに運ばれて蓋を開けたら変わり果てた姿でした

早起きしたのに残念です


野菜麺は他にどの野菜が適していますか?
良かったら教えてくださいね


本日もぽちっと応援させていただきますね☆

ぼんじょるのさん こんにちは♪

これも炭水化物の麺ではなく 野菜オンリーなんですね~
ちょっと目線の変わったサラダで 楽しいですね^^
これからの季節、野菜がたくさん食べられるメニューで
すごく良いと思います。

>ありがとうございました^^
今日はだいぶ気分も良いです (^_^)v

こんにちは^^

野菜麺ですかーーー
美味しそうですね!!!
ダイエットにもなりそう~~笑

我が家でやるなら大根麺が一番人気だろうなーと思います♪

タレもまた美味しそうですねーー♪

凸★

ぼんじょるのさん ボナセ~ラ~☆
いつもコメントをありがとうございます!

根菜をサラダ感覚(生)で食べれて良いですね。
豚肉のおろし味噌漬け×甘酢にソソられます♪

豚もも肉のおろし味噌漬け添え 冷やし3色野菜麺
今からの季節に嬉しいレシピです
有り難うございます

これなら野菜がたくさんおいしくいただけますね。
私よりも旦那が大喜びしそうです。
野菜が大好きなもので。

子供も野菜好きになってほしいなと思ってます。

今日のおうえ~~ん。

こんばんはっ!

お野菜の麺素敵すぎですー。

ダイエtットをさぼりまくってる私に作ってください(笑)

彩りも良くて、涼しそうで

夏らしいメニューですね。

たっぷり食べたいです。
p☆

わー。
さっぱりしてておいしそうですね~。
最近飲みすぎによる食べ過ぎて体重が増加傾向にあるので、これはいいかも!!
ヘルシー☆★

あの、ブログリンクさせていただいたんですがよかったですか??

こんばんわ(*^^)v
とっても彩りも綺麗で、ヘルシーで、ステキなお料理ですね。
夏にもピッタリで、涼しげですねー。
どの野菜の麺もおいしそうです。
是非今年の夏は食べてみたいでーす。

こんばんは!いつもありがとうございます。
野菜麺に味噌味!!

あっさりした麺に味噌味がとても美味しそうです(^^
夏の食欲のないときにいいですね。

さっぱりして美味しそうですねhappy01
これからの季節にピッタリですねup

どうもはじめまして
ベジタベルKENと申します
m(__)m

野菜の冷やし中華すごいですね。
皿の上に野菜がもりだくさんで、すごい健康になりそうです。。。

野菜ソムリエは興味あって、前に調べたことあります。
最初は受験ポイのかとおもって本屋で調べちゃいました。。。(笑)

よろしければ、私のブログにも遊びに来てください。
料理関連のブログやってます。
比べられるとかなり恥ずかしいですが。。。

記念に応援(^_-)vポチッ凸☆

いつもコメント頂きありがとうございます!
わぁ~このお料理、さっぱりしつつも食べ応えがあって
これからの季節にはピッタリですね。
野菜とお肉を一緒にもりもり頂けるのが嬉しいです。
全ポチ♪

おろしみその再登場ですね~。
野菜をワシワシとたくさんいただけそうです♪

全部ぽちっと。

ぼんじょるのさん、こんにちは。

すごく美味しそうな野菜麺。
いつものお野菜が、このように大変身。
熱湯でゆでられた美味しさ、是非是非この組み合わせで頂いてみたいなって思います。

きっと、お野菜がますます好きのなれそうなレシピに大感謝です。
本当に美味しそうですもの。

☆☆!

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/51744870

この記事へのトラックバック一覧です: 夏はさっぱりと野菜を食べよう!!豚もも肉のおろし味噌漬け添え 冷やし3色野菜麺:

« 野菜と果物を楽しむ心 その5 | トップページ | 野菜と果物を楽しむ心 その6 »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー