子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 100皿シチュー 49皿目のシチュー お豆ころころの春野菜クリームシチュー | トップページ | 大根のスパゲッティ風(カラフルビーンズとバルミジャーノ・レッジャーノのスパゲッティ風)・人参のスパゲッティ風(茄子とトマト、モッツッアレラのスパゲッティ風) »

2011年5月20日 (金)

野菜と果物を楽しむ心 その2

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

 私のメールマガジンで大人気なコーナーがあり、そこで大好評を頂いているコーナー「食楽育な話し」の中の「野菜と果物を楽しむ心」をブログにも載せたいと思います。

 このお話は、「食を楽しむ気持ちを育む事によって心を豊かにしていこう」という考え、「食楽育」という私自身の理念に基づいて講演や教室でお話ししております。

 これを読んで頂き、ひとりでも多くの方々の野菜と果物を楽しむ手助けになればと願ってやみません。

 今回は、「野菜と果物を楽しむ心 その2」です。

appleappleappleappleapple

bell人生を素敵なものにする為におしゃれな服を着よう。きっと貴方が輝いて見えるから。人生を素敵なものにする為に色とりどりの野菜を使った料理を楽しもう。さらに貴方が輝いて見えるからbell

誰でもおしゃれな服を着るのは好きです。自分なりのファッションへのこだわりもありますし、「今年の流行色」を取り入れてコーディネートするという楽しみも私たちの心をワクワクさせてくれます。

 特に洋服を買いに出かけて、お店の素敵な空間で洋服を選んでいるときは気持ちが昂揚します。「どのパンツがおしゃれだろう。」、「どのシャツがカワイイだろう。」あれこれと迷っているときというのは至福の時間です。

 では、料理はどうでしょうか?偏っていませんか?いろとりどりの野菜を使ったお料理を楽しんでいますか?

 おしゃれなファッションが人の心を満たすように、おしゃれな料理も人の心が満たされます。

 「盛りつけの雑な料理」を食べようという気持ちにはなりませんし、「彩りが少ない料理」も食欲を促進しません。「美味しそう」と思える料理には必ずと言っていいほど、色鮮やかな野菜が演出されています。

 肉や魚が人間だとすれば、野菜は服なのです。「色とりどりの野菜」は肉や魚を、とてもキレイに・・・つまり美味しそうに演出します。私たちが服を着こなせば、おしゃれに見えるように、肉や魚も色とりどりの野菜を使う事によって、より一層おしゃれにみえるようになります。

 つまり、「色とりどりの野菜」を取り入れた料理を食べるという事はおしゃれをしているという事なのです。

 人はおしゃれをしていると心が満たされて輝いてみえます。

 あなたも、「色とりどりの野菜」を食べて人生をおしゃれに楽しんでみませんか。

bell あなたの人生がより素敵なものになりますbell

appleappleappleappleapple

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 100皿シチュー 49皿目のシチュー お豆ころころの春野菜クリームシチュー | トップページ | 大根のスパゲッティ風(カラフルビーンズとバルミジャーノ・レッジャーノのスパゲッティ風)・人参のスパゲッティ風(茄子とトマト、モッツッアレラのスパゲッティ風) »

野菜と果物を楽しむ心」カテゴリの記事

コメント

ぼんじょるのさん ボンジョルノォ!
いつもコメントをいただき ありがとうございます。

ファッションと野菜を関連付けたのは面白かったです。
ブログを始めてからは、味だけでなく『見た目』、つまり彩りも気にするようになりました。
そしたら然と使う野菜の量や種類も少しずつ増えていきました。

盛り付けだって、ちょっと気を配るようになりました。
TVや雑誌を見て小道具(小さな器や葉っぱなど)使いをチェックしたり(笑)

ほんのわずかな気遣いで食卓は驚くほど華やかになりますね!
自然と『作る・食べる』が楽しくなりますね♪

そうですね~。色のバランスは栄養のバランスでも
あるようですし・・・。
先日、秋田駅そばのホテルにランチビュッフェいきました。
野菜が美味しかったんですよ~♪

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/51717344

この記事へのトラックバック一覧です: 野菜と果物を楽しむ心 その2:

« 100皿シチュー 49皿目のシチュー お豆ころころの春野菜クリームシチュー | トップページ | 大根のスパゲッティ風(カラフルビーンズとバルミジャーノ・レッジャーノのスパゲッティ風)・人参のスパゲッティ風(茄子とトマト、モッツッアレラのスパゲッティ風) »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー