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2011年5月19日 (木)

100皿シチュー 49皿目のシチュー お豆ころころの春野菜クリームシチュー

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

 Photo  

 「100皿シチュー」と銘打って「オリジナル・シチュー」を御紹介させて頂いている。

 「100皿シチュー」なので、その名のとおり「シチュー」を100皿(100種類)御紹介していく。

 ありがたい事に多くの方々に楽しみにして頂いている。

 皆様に喜んで頂けるのが何より嬉しい。

 49皿目のシチューは、ころころと入っている「そら豆」、「えんどう豆」と「春野菜」の風味が堪らない「お豆ころころの春野菜クリームシチュー」である。

 この「シチュー」は、「春」をお腹いっぱい味わいたいと思い考えた「シチュー」のひとつである。

 「シチュー」に入っている「春野菜」は「こごみ(山菜)」と「グリーンアスパラガス」、「新玉ねぎ」である。

 今の時期にしか組み合わせることが出来ないお野菜をセレクトして、味の組み立てを行っている。

 この「シチュー」を食べて頂くことにより、口の中で思いっきり「春」を感じて頂きたいという思いが込められている。

 この「シチュー」は、「春野菜」だけで一回煮込み味をまとめてから「クリームシチュー」に仕上げている。

 一回煮込む事により、味に一体感を生み出すのである。

 また、「新玉ねぎ」は、煮込んだ「春野菜」にも入れるが、「シチュー」のベースにも入れている。

 煮込んだ「新玉ねぎ」と炒めた「新玉ねぎ」を合わせることにより味に深みを演出するのである。

 この2種類の「玉ねぎ」の組み合わせ方は、煮込み料理(ポトフや肉じゃがetc)などで、私が頻繁の使う手法のひとつである。

 じっくり煮込む事により生みだされる味は、何とも形容しがたい円やかな味となる。

 優しさの中にも力強さを感じることが出来るようになるのである。

 口に運ぶたびに、しっかりと春を味わうことが出来る。

  「お豆ころころの春野菜クリームシチュー」は、春の魅力を心の底から感じることが出来る素敵な「シチュー」である。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪お豆ころころの春野菜クリームシチュー≫

【材料】(4人分)

そら豆(鞘と皮を取り除きます)・・・200g

えんどう豆(鞘と皮を取り除きます)・・・200g

グリーンアスパラガス・・・6本

こごみ・・・80g

新玉ねぎ(春野菜の煮込み用)・・・1個

ロメインレタス・・・4枚

黒オリーブ・・・10個

スープストック(春野菜の煮込み用)・・・200cc

にんにく、オリーブオイル、塩・・・適宜

鶏もも肉・・・200g

スープストック(シチュー用)・・・600cc

玉ねぎ(シチュー用)・・・1個

薄力粉・・・大さじ4

ローリエ・・・1枚

オリーブ油・・・大さじ3

牛乳・・・200cc

塩・胡椒・・・適宜

【作り方】

1.「グリーンアスパラガス」は斜め切りに、「新玉ねぎ」は半分にカットして薄切りに、「ロメインレタス」はせん切りに、「こごみ」は沸騰した湯でさっと茹でます。「にんにく」はみじん切りにします。「鶏むね肉」も食べやすい大きさにカットし「塩・胡椒」を振っておきます。

2.「春野菜の煮込み」を作ります。「オリーブオイル」と「にんにく」を火にかけ、香りが出たら「新玉ねぎ」、「そら豆」、「えんどう豆」、「黒オリーブ」、「グリーンアスパラガス」、「こごみ」、「ロメインレタス」の順番に炒めます。

3.塩を少量加え、「スープストック」を加えて、弱火で30分ほど水分がなくなるまで煮込みます。ここまでで「春野菜の煮込み」は完成です。

4.別の鍋に「オリーブオイル」を弱めの中火で熱し「玉ねぎ」を加えます。「玉ねぎ」の色が変わってきたら、「鶏むね肉」を入れて炒めます。「鶏むね肉」の表面が変わったら「薄力粉」を振り入れます。

5. 「スープストック」を加えて伸ばしていきます。伸ばしたら「春野菜の煮込み」と「ローリエ」を加えて煮ます。

7.全体的に馴染んだら「牛乳」を加えて軽く火を通し馴染ませます。最後に「塩・胡椒」で味を調えて完成です。

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コメント

ほうれん草のバター炒めを作った日にもう一つの料理。
つまみに「空豆」湯がいちゃいました。

なぜか食べたくなって・・・

おはようございます。
煮込んだ新玉ねぎと炒めた新玉ねぎを加え
甘みと味わいに深みを出したシチュー
とってもとっても美味しそうです☆

これでもまだまだ49皿目。
100皿まであと半分ちょいなので頑張ってくださいませ☆

おはようございます
こごみ入りのシチューってそれだけでも美味しそうなのに、グリーンアスパラガスと新玉ねぎも♪
春満載ですね♪♪

ぼんじょるのさん、こんにちは♪

お豆コロコロのシチュー
今日も沢山の食材を使ってらっしゃいますね!
栄養満点♪♪♪

素敵なCafeに行って来たのですね~
また行ったらレポヨロシクです^^

応援ポチッ☆

この時期にしかないものを頂けるのは
スプーンを入れて口にしたときにとっても嬉しいですね。
具沢山シチュー、大好きです♪

レシピのお名前が違ってるかな?

玉ねぎのダブルプレーできっと美味しいシチューですねー。
空豆もこごみも旬のもの目白押し(*^0^*)
栄養満点な1品でご飯すすみます♪

今日は可愛いタイトルですね

なぜかどんぐりころころを思い出しましたよ

そういえば
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トマトちゃんですね

トマトは下手なスイーツより断然美味しいです

結構いろんな種類が出回ってますね
6姉妹ちゃんもトマト大好きですよ

ベビベビちゃんはまだ食べれませんが
母乳の材料としてきよっぺがいただいております

可愛いトマトちゃんに


ぽち☆

ぼんじょるのさん こんにちは♪

お豆さん たっぷりなシチューなんですね~
これは栄養満点だ!!
成長期の子供たちには とっても良いメニューですね。
具だくさんシチューも 大好きです。
そちらは もう少しお鍋やシチューが楽しめそうですね^^

>露地物の山菜で作れるって 良いですね~
こっちは山菜もないですから、もっぱら水煮を使っています。
筍もそう。
でも今年はたくさんの頂き物があって ありがたく贅沢に筍づくししております^^
こちらは 今日は雨。 とても蒸し暑いです。^^;

こんにちは^^
春野菜のシチュー♪
いいですねーーww

我が家も新たまねぎはこの時期本当によく食べるので買ってもすぐになくなりますw
生もおいしいけれど煮込むのも美味しそうです♪

凸★

ぼんじょるのさん、こんにちは~
今日のシチューで49皿目、かなりのバリエーション豊富さが、尊敬しますよ~
山菜を使ったシチュー、とても珍しい気がします♪
今日は、とても暑い一日でした~
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆

こんにちは~~

こごみをシチューに入れるんですか@@@@@
またまた驚きです。
それにしても 豆、豆でいろんなお野菜のシチュー。
これだけで栄養も十分ですね。

お豆ころころの春野菜クリームシチュー
春の香り満載
素敵なシチュー料理
嬉しいです

有り難うございます

ぼんじょるのさん、こんばんはmoon3

シチューレシピは毎回すごいなぁ~と感心しながら読まずにはいられません。
自分のやったことのないいろんな食材の組み合わせ、それがまたシチューになるというのだからかなり興味深いです。

今回の春をめいっぱい味わえるシチューはレシピ内容を見ているだけでも春を感じられるような気がしますclover
春野菜だけで煮込んで一体感をもたせるのと玉ねぎ使いはなるほど~味に深みが出るわけだぁとすごくお勉強になりましたheart04
本当に素敵なシチューですねsign03

49皿目まできましたね~。
今日はお豆たっぷりですか!
これまた栄養満点ですね。

この時期はいろんな豆が出回っているので、色々試せますね~。

今日のおうえ~~ん。

春野菜のやさしい美味しさをぎゅっと閉じ込めたシチュー美味しそうです。
ロメインレタスにも火を入れるんですね~。
なかなかない発想だったので、とても勉強になりました。
全部ぽちっと。

ぼんじょるのさん、こんばんは(^^

100皿シチューも次回で、中間の50皿ですね。
あっという間に、半分ですね。そのスピードに驚きです。

シチューに、こごみを入れるのにも、びっくりです!

ポチッと!

ぼんじょるのサン、こんばんは~^^
お豆がたくさん入った春野菜のシチュー美味しそうです^^
いつも思うのですが、ぼんじょるのサンのレシピは
そのお野菜素材のよさを引き出されてて
一手間、の大切が伝わります^^
玉葱の調理法一つをとってもその野菜をマックスに楽しもう!って伝わってくる^^

だから、いつもぼんじょるのサンのブログへ伺うと
お腹がすいちゃうのかな~~^^;

こんばんわ(●^o^●)
春野菜や、豆もとってもおいしそうです。
新玉葱の、煮る、炒めるの組み合わせもいいですねー。
旬のものをおいしいシチューで食べれるなんて!
素敵です~

そら豆入りのシチュー、美味しいですよねhappy01
こごみは四国では品薄で、なかなか手に入りませんbearing

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