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2011年5月 9日 (月)

100皿シチュー 47皿目のシチュー 砂肝と山菜のクリームシチュー

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo_2   

 「100皿シチュー」と銘打って「オリジナル・シチュー」を御紹介させて頂いている。

 「100皿シチュー」なので、その名のとおり「シチュー」を100皿(100種類)御紹介していく。

 ありがたい事に多くの方々に楽しみにして頂いている。

 皆様に喜んで頂けるのが何より嬉しい。

 47皿目のシチューは、「砂肝」の食感と季節の「山菜」の風味が堪らない「砂肝と山菜のクリームシチュー」である。

 今の時期は、天然物の「山菜」が多く出回っている。

 この「シチュー」は、天然物の「山菜」を思う存分に堪能する為に、毎年作っている。

 普段は、「鴨肉」を使うことが多いのだが、今回はあえて「砂肝」をセレクトしてみた。

 薄切りにした「砂肝」の適度に柔らかい食感が「山菜」と相性が良いからである。

 今回は、「さしぼ」と「こしあぶら」、「あまゆり」、「こごみ」をセレクトした。

 「山菜」の組み合わせでも、「クリームシチュー」の風味と旨みが変わってくる。

 そのバランスを考え、美味しい「クリームシチュー」を作るのが楽しくて堪らない。

 この「シチュー」も、要所要所でポイントを押さえて組み立てていくことにより美味しさを紡ぎだしている。

 「山菜」が苦手な友人も、この「クリームシチュー」は美味しく食べられると言っていた。

 「山菜」が嫌いな方も食べられるような魅力的な味を、この「シチュー」は持っている。

 「砂肝と山菜のクリームシチュー」は、「山菜」の新たな魅力を味わうことが出来る素敵な「シチュー」である。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪砂肝と山菜のクリームシチュー≫

【材料】(4人分)

砂肝・・・200g

山菜(お好みの山菜を3~4種類)・・・300g

人参・・・1/2本

舞茸・・・100g

ぶなしめじ・・・100g

玉ねぎ・・・1個

薄力粉・・・大さじ4

オリーブ油・・・大さじ3

牛乳・・・200ml

塩・胡椒・・・適宜

【作り方】

1.「砂肝」は縦に薄切りにします。「山菜」は、それぞれ下ごしらえを行います。「人参」は小さめの乱切りにします。「舞茸」と「ぶなしめじ」は食べやすい大きさに切ります。

2.鍋に「オリーブオイル」を弱めの中火で熱し1.の「玉ねぎ」を加えます。「玉ねぎ」が少し柔らかくなったら1.の「砂肝」を加えて炒めていきます。「玉ねぎ」の色が変わってきて「砂肝」の表面に火が通って全体が馴染んできたら、「薄力粉」を振り入れます。

3.「スープストック」を加えて伸ばしていきます。伸ばしたら「山菜」と「人参」、「舞茸」、「ぶなしめじ」も加えて煮ます。

4.全体に火がとおったら、牛乳を加えて軽く温めて塩・胡椒を振り完成です。

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コメント

一昨日のステーキ肉が余ったので、カレーに。
やはり、柔らかくって美味しかった。。

アクの強い山菜を旬の食材としてシチューに使ってしまう
その発想、いつもながら素晴しいと思います☆
クリームシチューで頂く山菜、私も是非とも食べてみたいですわぁ^^

おはようございます。

山菜は天ぷらにしがちですが
シチューに入れてもおいしそうですね。
数種類の山菜が入って豪華です。

ところで、フルーツのカポナータを作りました。
まさにまったりしたフルーツの甘みと酸味が
絶品でした。
ごちそうさまです。
味もおいしかったですが
ソテーしている時の香りもよかったです。
今日のブログでぼんじょるのさんのブログを
リンクさせていただきました。

応援☆

おはようございます
砂肝と山菜のシチューって刺激的♪
ちょっとビックリな組み合わせです!!
でもこういうのありですね!
さすがぼんじょるのさん!
素晴らしいです。

山菜をふんだんに使ったシチューなんて食べたことないですよ~(◕ฺˇ∀ˇ◕ฺ)
山菜も大好きなので、ぜひ食べてみたいです。
昨日も道の駅でわらびをみかけましたが、案外高いからなかなか大量には買えないな~。自分のお庭に生えないかしら(笑。

ぼんじょるのさん、おはようございます♪
砂肝、主人が大好きなんですが、いまいち、調理法が分からず、敬遠している食材の一つです...
山菜と合わせられるというのも、とても素晴らしい発想だと思いました!!!
きのこも入っているので、きのこの旨味も出て、美味しそう!!!ぽちぽち☆

わぁぁぁ100皿シチューだ。
今日は、何かな~(^O^)/
砂肝ですか。わぁぁ、驚きです。
山菜・・・知らない山菜がいっぱい。
でも、シチューにすれば独特の
えぐみが、和らいで
山菜が苦手な子供でも食べれそうですね。
考え付かなかったな~

ぼんじょるのさん、こんにちは♪

今日は職場からの応援ポチッ☆です♪

砂肝と山菜を合わせて
イタリアンにしてしまうのはさすがです!
絶対美味しいですね^^

山菜のこしあぶらは
天ぷらにしてあるの食べたことあります!
美味しかったです♪
色んな山菜があるのですね!
いつも勉強になります♪
ありがとうございます^^

応援ポチッ☆
お家に帰ってからもポチッ☆しますね♪

心のオアシスぼんじょるのさん

こんにちは

いつもいつも褒めていただいてありがとうございます
ぼんじょるのさんのおかげでちょっとだけキレイになったような気がします

うちの旦那さんは基本人を褒めずにからかっておもしろがる少年のような人なので


少しはたまには紳士的な対応してほしいなあ


シチューー待ってました
完全オリジナルで毎回毎回きちんとレシピアップ

きちんと毎日更新

ぼんじょるのさんはA型ですか?

我が家はちなみに家族そろってO型です


本日も素敵なあなたに
愛の応援ぽちっと☆

こんにちは^^
山菜も美味しい季節ですね。
さしぼとはどんなものでしょうか?
それだけは分かりませんでした^^;

我が家でも、ののひろ、たらの芽、セリ、明日葉、三つ葉など
自生のものを頂いて嬉しい春でした^^

こんにちは♪

砂肝ですか!!!
これまた何と言う発想でしょう~~~
あまり得意な食べ物ではないんです、実は。
でもシチューにしたら好物になるかもしれませんね。挑戦してみたいです^^

凸★

ぼんじょるのさん こんにちは♪

山菜をシチューに。 これまた面白い^^
山菜というと 煮物とかお浸し揚げ物など・・・

しかし さしぼ?
こしあぶら?
あまゆり?
こごみ・・・・ くらいしか知らない~^^;

>真夏でした~
今日も蒸し暑いです^^;
秋田との気温の差・・・・ びっくりです。
11℃と言ったら、沖縄の真冬だもの(^^;)

ぼんじょるのさん、こんばんは♪

帰って来ました♪
ポチッ☆です~

ぼんじょるのさん、こんばんは!
いつもコメントありがとうございますm(_ _)m

砂肝と山菜をシチューで食べるというのは、これまた以外です。
食べてみたいです(^^

ポチッと!

砂肝と山菜のクリームシチュー
おいそうです

砂肝のコリコリした食感が嬉しいです
コメント有り難うございます

こんばんわ♪

砂肝と山菜、どちらも食感がいいから、た
べごたえいっぱいのシチューなんでしょうね♪
砂肝、大好きなんです(*´д`*)

こんばんは~~

砂肝大好き、山菜も大好き。
でも砂肝と山菜を同時に調理するなんて・・・
今日も目からうろこです。
おまけにシチュー@@@
でもきっと美味しいでしょうね。

こんばんわ(^O^)/
山菜大好きなので、嬉しいシチューです~
わたしも今日、こしあぶらを記事にのせたんですよぉ~
砂肝の、食感もいいでしょうねえ
是非いただきたいです!

砂肝と山菜の組み合わせ
想像がつきませんsweat01
美味しいんですよね・・・

これは食感を楽しめるシチューですね。
砂肝のあのこりこりした感触が大好きです。
じっくり煮込んだら、鳥のいいだしもでそうだな~。
砂肝シチュー、これも思いつきませんよ。
さすがぼんじょるのさんです!

今日のおうえ~~ん。

おはようございます!!

またまた、びっくりな組み合わせのシチュー!!
砂肝と山菜って、結びつきませんでした。
でも栄養もいっぱい、新しいお味を楽しめそうで魅力的です。
山菜は、もとから大好きで、炊き込みご飯や麺類のトッピングに。。。
が多かったるーママです(^^ゞ

機会を見つけて、シチューに!(^^)!
是非頂いてみたいなって、思いました!

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