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2011年5月 6日 (金)

100皿シチュー 46皿目のシチュー 厚揚げとほうれん草のスパイシーシチュー

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo  

 「100皿シチュー」と銘打って「オリジナル・シチュー」を御紹介させて頂いている。

 「100皿シチュー」なので、その名のとおり「シチュー」を100皿(100種類)御紹介していく。

 ありがたい事に多くの方々に楽しみにして頂いている。

 皆様に喜んで頂けるのが何より嬉しい。

 46皿目のシチューは、コロコロした「厚揚げ」とヘルシーな「お野菜」がスパイシーに絡む「厚揚げとほうれん草のスパイシーシチュー」である。

 この「シチュー」は、「厚揚げ」と「ほうれん草」が美味しさの決め手となる。

 角切りの「厚揚げ」をコロコロと入れることによりヘルシーさとボリュームをUPしているのである。

 そして、そこに絡む「スパイス」と「トマト」、「ヨーグルト」の酸味が味の幅を広げていく。

 口の中に広がるスパイシーさと酸味の絶妙なハーモニーは素敵すぎるの一言である。

 この味は、一度食べると忘れられなくなる。

 とても余韻が残る味なのである。

 何杯でもお替りできる飽きのこない味は最高である。

 これからの暑い季節には持って来いの「シチュー」である。

 スパイシーなお料理が好きな方には是非食べて頂きたい「シチュー」である。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪厚揚げとほうれん草のスパイシーシチュー≫

【材料】(4人分)

厚揚げ・・・2枚

玉ねぎ・・・2個

にんにく・・・1片

ベーコン・・・100g

クミンシード・・・小さじ1

シナモンスティック1本

塩・・・小さじ1

ガラムマサラ・・・大さじ1/2

プレーンヨーグルト・・・2.5カップ

ほうれん草・・・2束

トマト・・・2個

薄力粉・・・大さじ4

オリーブ油・・・大さじ3

スープストック・・・500cc

【作り方】

1.「厚揚げ」は横半分に切って縦6等分に切り、油抜きをします。

2.「玉ねぎ」は縦半分に切り薄切りにします。「にんにく」は粗みじん、「ベーコン」は細切りにします。

3.「ほうれん草」は、塩少々を加えた熱湯で、潜らせる程度にさっと茹でて水にとり、1cmの長さに切って固く絞ります。「トマト」は湯むきをして、縦1/8のくし形切りにして、さらにひと口大に切ります。

3.鍋に「オリーブオイル」を弱めの中火で熱し、「クミンシード」を入れます。パチパチとなってきたら「シナモンスティック」を入れ、しばらく経ったら「にんにく」と「玉ねぎ」を加えます。

4.「にんにく」と「玉ねぎ」が馴染んできたら、「ベーコン」を入れて弱めの中火で10分ほど炒めます。炒めたら「厚揚げ」を加えてさらに炒めます。

5.全体が馴染んだら「塩」と「ガラムマサラ」、「プレーンヨーグルト」を加えて5分ほど煮ます。

6.「薄力粉」を振り入れて、「スープストック」を加えて伸ばしていきます。伸ばしたら「ほうれん草」と「トマト」を加えて煮ます。「ほうれん草」と「トマト」に火が通ったら完成です。

※味を見て薄いようでしたら塩を振ってください。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

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コメント

おはようございます
にんにくの香りにクミンシードとガラムマサラ♪
そしてシナモンスティックにプレーンヨーグルトと何ともプロな組み合わせですね
これに厚揚げとほうれん草にトマトのシチューとはホントに惹かれます♪♪

シチューと厚揚げ。。。
洋と和の食材。

楽しそう!!!

おはようございます☆

厚揚げは旨味がいっぱいですよね。
コクのあるシチューになりそうです(●^o^●)

ほうれん草もたっぷりで、健康的ですね!

栄養も満点だし、いろんなスパイスですごくコクが出て美味しそうです。
でもシチューにシナモンが入るとどんな味なのか想像したこともないのでちょっと驚きです(@_@;)

昨日はあんなに長いコメントありがとうございます♪
いつも忙しいのに恐縮です。これからも色々勉強させてくださいね┌○ ペコリ

ポチ☆

ぼんじょるのさん、こんにちは~
厚揚げをシチューにという発想が素晴らしいです!!!
スパイスも効いてて、素敵な香りが届きそうです~
ほうれん草も入るので、栄養価もupしますね♪
ぽちぽち☆

ぼんじょるのさん、こんにちは♪

厚揚げとほうれん草の組み合わせ
へぇ~
どんなだろ???
クミンシード・ガラムマサラ
スパイシーになりますね!

今日、私のブログにアップしてスパイしーポテトの調味料、
お暇な時で良いのでワンポイントアドバイスお願いでできますか?

応援ポチッ☆

ぼんじょるのさん ボナセ~ラ~!
いつも応援ありがとうございます!!


優しいだけじゃない!
スパイシーな要素もあって美味しそうです。

ぼんじょるのさんのレシピには
フレンチやイタリアンが度々登場しますが
本格的な料理の勉強もされていたのでしょうか?

素敵過ぎます。

こんにちは~~
厚揚げをシチューに!!!!
すごい発想ですね!!
でも言われてみれば厚揚げって癖がないから色々なお料理にアレンジできそうですね~~
なるほどデスw

凸★


ぼんじょるのさん こんにちは♪

和風のシチューって感じですね。
厚揚げもシチューにされるなんて。
味噌汁にも入れるから アリですね。
でもスパイスが効いていて、和風味ではないですね~
面白いです。

>ぼんじょるのさんは辛口がお好きなんですね?
私も豆板醤ではないけれど、ラー油で和えますよ^^
激辛とかも食べられますか?

ぼんじょるのさん
こんにちは

厚揚げ豆腐お味噌汁に入れても美味しいですよね

1度食べたら忘れられない味

なんちゅう殺し文句
これを聞いて食べたくならない人がいますか?


きよっぺ3杯はおかわりしましょう


シチュー100皿
達成したら200皿にいっちゃいますか?

ぼんじょうるのさんなら1000皿とかいけそうですよ
お世辞抜きに

いつも褒め殺しコメントありがとうございます
褒められて伸びるタイプなのでこれからもよろしくお願いします

なんちゃって


ぽち☆

全部応援させていただきますね

こんばんは~!
いつもお世話になります。

厚揚げとホウレンソウとくれば炒めるか煮るかしか
思いつきませんがシチューですか!

ヨーグルトも入ってとてもマイルドで
美味しいシチューになりそうですね(^^

厚揚げとほうれん草のスパイシーシチュー
美味しそうです
厚揚げ豆腐の扱い方
さすがです
参考になり嬉しいです
有り難うございます

コメントいつもありがとうございます。

新米ママで至らないところがいっぱいですが、これからがんばって育児に励んで行きたいと思います。

蓮君のこれからの成長を見守っていただければ幸いです。

出産してからものすごく食欲が出てきたんです。
あ~、このシチュー食べたいよぉ。

今日のおうえ~~ん。

こんばんは^^

今日もまた変わったシチューですね!

厚揚げでボリュームアップいいかもー(笑)

スパイシーな感じもすごくそそられます^^

p☆

シチューに厚揚げ…。
毎度の事ながら、その発想に、脱帽です。

食材の味や特性を知っているから、いろんなレシピが思いつくんでしょうね(^^
すごいです。

感動しながら、ポチッと!

お久しぶりです。
旅行よりやっと戻ってまいりました。
不在にも関わらずご訪問・コメントありがとうございました。
片付けなどがあるため、改めてご訪問させて戴きます☆

ぼんじょるのさんのシチューの世界はどんどん広がっていきますね。
和の食材と、エスニック風のスパイス。
新しい味との出会いが楽しみです!

全ぽちっと。

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