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2011年5月 2日 (月)

100皿シチュー 45皿目のシチュー たけのこと行者にんにくの味噌クリームシチュー

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

 Photo_2  

 「100皿シチュー」と銘打って「オリジナル・シチュー」を御紹介させて頂いている。

 「100皿シチュー」なので、その名のとおり「シチュー」を100皿(100種類)御紹介していく。

 ありがたい事に多くの方々に楽しみにして頂いている。

 皆様に喜んで頂けるのが何より嬉しい。

 45皿目のシチューは、春の味覚「たけのこ」の甘みと「行者ニンニク」の風味が堪らない「たけのこと行者にんにくの味噌クリームシチュー」である。

 この「シチュー」は、お腹一杯「春の味覚」を味わいたいと思い考えた「シチュー」である。

 「シチュー」に入っている「行者にんにく」とは「山菜」である。

 「山菜」というのは、濃厚な旨みが凝縮されている。

 料理の方法次第では、魅力的な美味しさを発揮してくれるのである。

 また、この美味しさは春しか味わえない。

 この「シチュー」は秋田県の郷土料理「たけのこ汁」をアレンジしている。

 とりたての「たけのこ」をその場で皮をむき、すぐに鍋で煮て食べる「たけのこ汁」は格別な味わいである。

 今回の「シチュー」は、素材との相性を考えて「味噌クリームシチュー」にした。

 「山菜」と「味噌」の組み合わせというのは抜群である。

 口に運ぶとじんわりと心と体を優しく癒してくれる味は至福の時間を演出してくれる。

  「たけのこと行者にんにくの味噌クリームシチュー」は、「味噌」により引き出された「春の味覚」の魅力を心の底から味わうことが出来る素敵な「シチュー」である。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪たけのこと行者にんにくの味噌クリームシチュー≫

【材料】(4人分)

たけのこ・・・400g

豚肩ロース(薄切り)・・・300g

人参・・・1/2本

味噌・・・100g

スープストック・・・600cc

玉ねぎ・・・1個

薄力粉・・・大さじ4

オリーブ油・・・大さじ3

牛乳・・・200cc

【作り方】

1.「たけのこ」は食べやすい大きさに縦にカットします。「豚肩ロース」は、3cm幅にカットします。「人参」は乱切りにします。「行者にんにく」は真ん中から2等分にカットします。

2.「ベースとなるスープ」を作ります。温めた鍋にオリーブオイル大さじ1(分量外)をしいて、「豚肉」を炒めて表面に火が通ったら「スープストック」と「たけのこ」を入れます。

3.煮立ってきたら、アクをすくいながら、「たけのこ」が柔らかくなるまで煮ます。

4.8分目くらいまで煮えたら、食べやすい大きさにカットした「人参」と「味噌」を入れて、コトコトと味がしみこむまで煮込みます。お野菜にしっかりと味がしみこんだら「ベースとなるスープ」の完成です。

5.別の鍋に「オリーブオイル」を弱めの中火で熱し「玉ねぎ」を加えます。「玉ねぎ」の色が変わってきたら、「薄力粉」を振り入れます。

6. 4.の「ベースとなるスープ」の「スープ」を加えて伸ばしていきます。伸ばしたら「具」と「行者にんにく」を加えて煮ます。

7.全体的に馴染んだら「牛乳」を加えて軽く火を通し、馴染んだら完成です。

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コメント

ほぉ~、クリームシチューにたけのこのみならず
行者にんにく味噌とは・・・
これまたアイデア、1本捕られちゃいました☆
こんな美味しそうなシチューをみたら・・・
何故か孟宗汁も食べたくなってきちゃいましたわぁ☆

食感が良さそうなシチューですね。
何を入れても美味しいシチュー。

私も挑戦志手みたいな。

おはようございます
100皿シチュー、ものすごい勢いですね(笑)
筍と行者にんにくの組み合わせが春らしくて素敵!
これまた心惹かれるシチューですね

ぼんじょるのさん、おはようございます♪

あ~
豚肉使ってるんですね~
私も豚肉でシチュー作った事あるのですが
鶏肉とはまた違った味わいになりますよね♪

行者にんにくはまだお料理に使った事ありませんが
普通のにんにくとの違いってどんな?


応援ポチッ☆

ぼんじょるのサン、こんにちは!
旬のたけのこのシチューですね~~!
味噌風味のクリーム系なのですね♪
考えただけでヨダレが^^;美味しそう!

筍、大好きだけど、どうしても調理法が決まってきちゃって
こんなふうにシチューにもできるんだ!!って嬉しくなりました!

こんにちは^^
連休いかがお過ごしですか?

筍、毎年あちこちからいただくんですけど今年一度もいただいてないんですよー(T∇T)
大好きなんですけどね~~
シチューにしたことはありませんが、とっても美味しそうですね!!
味噌がキメテなんですね♪
コクがありそうです★

凸★

ぼんじょるのさん こんにちは♪

筍のシチュー 美味しそう~~
私 筍料理は味噌汁が一番好きなんです^^
味噌を使ったクリームシチュー 良いな~♪
行者にんにくって 山菜なんですね~ 食べたことないです。
にんにくの味とは違うのかしら?
筍、今年は少し遅い旬ですね。

>ぼんじょるのさんは石鍋も持ってらっしゃるんですね^^
さすがです~
うちは小学校低学年から使っていましたよ。
ぼんじょるのさんとこももう少ししたら大丈夫かな?

テレビで青森の満開の桜を見ました。
GW見ごろなのに、そちらも雨だったんですね~
明日あたり お花見できるかな?

シチューを作る時はたいてい豚肉で作っています。
美味しいですよね~(*^0^*)
とてもパワーがつきそうなシチューです!
応援☆

ぼんじょるのさん、こんにちは~
筍、旬で美味しいですよね!!!
行者にんにく、いまいち、どうやって食べて良いものか、分からなくて~
こんな感じで、シチューにすると良いんですねぇ...
味噌入りで、コクも加わり、美味しそう!!!
今日もぽちぽち☆

こんにちは♪
いつもコメントありがとうございます。

タケノコ入りで春の味覚満載ですね。
味噌味のシチュー、あいそうです。
今日の私のブログもタケノコですが
母作の煮物です。
地元の朝堀タケノコで作ると
おいしいですね。
香りと味が違いました。

↓↓
フルーツのカポナータおいしそうです。
GW中のおやつに作ります。

タケノコをシチューにするだけでもびっくりなのに
味噌風味とはさすがぼんじょるのさんです。

毎回勉強になります。
ありがとうございます。

たけのこと行者にんにくの味噌クリームシチュー
旬のシチュー
香りが嬉しいですね

美味しそうです
コメント有り難うございます

こんばんわ(^O^)/
行者にんにく、とっても栄養があるんですよねー。
季節感たっぷりの、おいしそうなシチューですね(*^^)v

>バナナ、思いっきり、入っていましたね。
また今見たら、さらにおいしそうです。
バルサミコ酢買って来ました―。
作ってみようかな~~。
ありがとうございました!

こんばんは。

行者にんにくがクリームシチューに入っているなんて驚きです!

この時期になると、義父がとってきてたべさせてくれるんですけど

匂いがすごいですよねー(笑)

たけのこの歯ごたえと、ともにたのしめそうですね^^
p☆

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