子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« グリーンアスパラガスとモッツァレッラのフリッタータ | トップページ | 100皿シチュー 38皿目のシチュー 韓国風おからのチゲシチュー »

2011年4月 8日 (金)

かぼちゃのサブジ

banana昨日、23時32分に宮城沖を震源とする大きな地震が発生いたしました。

私の住んでいる秋田も震度5強の地震がありました。

地震直後から停電が続いており、いまだ復旧のメドが経っておりません。

その為に、iPadから記事を更新しております。

我が家は、思いっきり揺れましたが、被害がなく無事です。

地震発生後に御心配のコメントやメールをくださいました皆様ありがとうございます。

御心配くださる気持ちが、とても嬉しいです。

 引き続き、私のブログを目にして頂き頑張って欲しいという気持ちを込めてブログ記事を書いていきたいと思います。

 また、私が無事であることを知らせるためにも、記事を書いていきたいと思います。banana

 Cimg0816

 本日は、「かぼちゃのサブジ」を紹介したいと思う。

 インド料理には、多彩な野菜料理が存在する。

 「サブジ」は、ギー(乳脂肪から作る油)や各種のスパイスを使った野菜炒めの事で、もともとは野菜そのものの意味を持つ。

 インドでは、「サブジ」が毎日欠かせないおかずのひとつである。

 さまざまな野菜の「サブジ」が日夜インドの食卓を彩っている。

  その中でも、この「かぼちゃのサブジ」は、とても美味しくてオススメである。

 「かぼちゃ」の甘みにスパイスが絡むと、信じられないくらい野菜本来の旨みが出るのである。

 味にコクを加える為に投入する「トマト・ピューレ」の酸味が味に奥深さを加えている。

 間違いなく新たな世界が広がっていく。

 インド料理でスパイスを使うというと、たくさん使うイメージがあるが、実は、「ターメリック」と「コリアンダー」、「クミン」、「赤唐辛子」の4つがあれば、「サブジ」は美味しく作る事が出来る。

 個々の野菜の特性を活かして、火の通し方やスパイスを加えるタイミングを変えるだけで、味が美味しくなりバリエーションが広がるのである。

 お弁当のおかずとしても重宝する。

 興味のある方は、是非「かぼちゃのサブジ」を作って食べてみてほしい。

 オススメですよ!!

restaurantレシピですrestaurant

≪かぼちゃのサブジ≫
【材料】4人分
かぼちゃ・・・・・大1/2個
トマトピューレ・・・大さじ3

マスタード・シード・・・大さじ1/2
ターメリック・・・小さじ3/4
コリアンダー粉・・・小さじ1
クミン粉・・・小さじ1
粉トウガラシ・・・少々
塩・・・小さじ3/4
サラダ油・・・大さじ2

水・・・1/2カップ

【作り方】
1.「かぼちゃ」は皮をむきひと口大に切ります。
2.フライパンに「サラダ油」と「マスタード・シード」を入れて中火にかけ、「マスタード・シード」がパチパチとはじけてきたら1.を加えて炒めます。
3.全体に油が馴染んできたら水を加えて蓋をし、「かぼちゃ」が柔らかくなるまで弱火で蒸し煮にします。

4.3.にスパイス類と塩、トマト・ピューレを加えて混ぜ、水分が少し残る程度に2分ほど炒めて完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« グリーンアスパラガスとモッツァレッラのフリッタータ | トップページ | 100皿シチュー 38皿目のシチュー 韓国風おからのチゲシチュー »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

コメント

ぼんじょるのさん、こんにちは♪

昨日は私も応援ポチッ☆だけで
コメントできませんでした(汗

かぼちゃのサブジはクミンを使うのですね♪
クミンは色々なお料理に使えるのですね~

参考にさせていただきます^^

いつもありがとうございます♪

余震油断出来ないですね(汗汗

応援ポチッ☆

ぼんじょるのさんご無事で何よりです

停電も長く続くと何かと不便でしょうし疲れが体にでないか心配です
そんな中でも毎日更新ブロガーの鑑ですね

ついつい応援したくなっちゃいます

今日は失敗して腹ぺこの時に訪問しちゃいました
目の前にあったら完食してますよ

絶対

ではでは
大変だとは思いますが微力ながらエールをおくります


ぽちっと☆

ぼんじょるのさん こんにちは♪

まだ停電しているんでしょうか?
停電は地震直後 すぐでしたね。
ほんとうに今回の震災は長く厳しいですよね。
精神的に抱えるストレスも 大変なものだと思います。

サブジはあらゆる野菜でできちゃうんですね~
野菜の意味を持つんだ~
ほくほくかぼちゃのサブジ、美味しそうです^^

>なんてことない材料なんですけどね^^;
この世にある食材って 数え切れないでしょう~
組み合わせると ほんと無限大のお料理になりますね^^

今回の揺れも大きかったですよね。
11日、我が家は震度5強だったので、
ぼんじょるのさん付近のゆれを想像できます。

この余震でまた皆さんの疲労がたまることが恐いです。
どうかもう勘弁願いたいですね。

ぼんじょるのさん、こんにちは~
昨夜の地震、心配してました~
ご無事で何よりです...
震度5強、かなりの揺れだったと思います...
まだまだ、油断ができない状態かと思いますが、どうか、気をつけてください。

ぼんじょるのさん。
大丈夫でしょうか?
とりあえず、ご無事であったとい事で安心させていただきました。
まだまだ、ご不便なことも多いかと思いますが・・・。
どうぞお体を大切に、程よく頑張って下さい。

そして今日のこちら。
スパイシーなお味のかぼちゃ。
とっても美味しそうです。
このスパイス効果で、食欲も増進。
美味しくご飯をいただけそうだなって思いました。

大変な状況下での更新、ありがとうございます。
元気をいっぱい、頂いています。


こんにちは。

更新されていたので電気が通ったのかと
思ったらまだ停電中だったんですね。
被害もないということで安心しました。
引き続きお気をつけください。

4種類のスパイスを使ったかぼちゃのザブジ、おいしそうです。
かぼちゃがあまり好きでない人でも
スパイシーで食べやすそうですね。

応援ぽち☆

ぼんじょるのさん
こんばんは。
そうですか、震度5強でしたか。
それは揺れたでしょうね。
11日の地震で私の住むところが震度5強だったので あの揺れが、
と思うと怖くてなりません。
まだ余震の可能性は高そうです。
くれぐれもお気をつけくださいませ。
また 停電の中をブログ更新していただけること、心から感謝です。
本当にありがとうございます。
かぼちゃのサブジ、珍しいお料理、とても参考になります。

ぼんじょるの産機能も地震 大変でしたね
でも怪我もなく良かったです
かぼちゃのサブジ
美味しそうです
コメントいつも有り難うございます
応援

地震、結構揺れましたね!
「これは、停電するな…。」と思ったら、案の定、停電しました。
今後も、備えは万全にしておかないといけませんね。

ポチっと!

おぉ、よかったです。
昨日はまた再来か!って思うぐらい長い揺れが続いたので、かなりあせりました。
でも停電しているんですね。
計画停電で、停電の辛さを最近知ったので(でも3時間だけ)、負けじと更新しているところがさすがぼんじょるのさんです。
がんばって、更新続けてくださいね!!

今日のおうえ~~ん。

こんばんは!
いつもありがとうございます。

昨日の地震もかなり大きかったみたいですね。
いつになったら納まるんでしょう(-_-;)

カボチャもサブジにしたらいつもと違って
新鮮でいいですね。

最近疲れているのでターメリック料理は
嬉しいです(^^

こんばんは。
地震のニュースにはビックリしました。
本当にいつまでも落ち着かないので、被害に合われている方のお身体がとても心配です。
かぼちゃのサブジ!
なんだか元気が出そうな一品ですね!!

こちらよりも震源より離れている秋田のほうが
震度が多いことに驚いてしまいました。
電気の復旧もこちらよりも遅かったので
それもまた不思議でなりません。
電気がないとホント生活や経済に支障が出るので
一日も早くこの余震が収まって欲しいです。

ぼんじょるの様がご無事でおられたことが何より。
まだまだ余震が続くと思われますので、お互いに気をつけていきましょう。

大変な余震が来ました。
なかなに落ち着きませんね。

カボチャは大好きなんですよ。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/51332388

この記事へのトラックバック一覧です: かぼちゃのサブジ:

« グリーンアスパラガスとモッツァレッラのフリッタータ | トップページ | 100皿シチュー 38皿目のシチュー 韓国風おからのチゲシチュー »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー