子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 100皿シチュー 44皿目のシチュー 豚スペアリブとエリンギの梅風味クリームシチュー | トップページ | 野菜ソムリエの野菜教室あきた③(柑橘類) »

2011年4月25日 (月)

サラダ玉ねぎとアボカドのわさびマヨネーズ風味サラダ

banana皆様、地震災害の御心配をして頂きありがとうございます。

 引き続き私のブログを目にして頂き頑張って欲しいという気持ちを込めてブログ記事を書いていきたいと思います。

 また、私が無事であることを知らせるためにも、記事を書いていきたいと思います。banana

Photo  

 先日、美味しい「サラダ玉ねぎ」が手に入った。

 それを受けて「サラダ玉ねぎとアボカドのわさびマヨネーズ風味サラダ」を作った。

 このサラダは、薄切りにした「サラダ玉ねぎ」とぶつ切りにした「黄肌まぐろ」にディップ状にした「アボカド」を和えて、「わさびマヨネーズ」で味付けしたサラダである。

 アクセントにカラフルなお豆も合わせている。

 「アボカド」をディップ状にしたサラダは、いつもはくり抜いた「アボカドの皮」をお皿に見立てて盛り付けるのだが、この日の気分は小皿にキュッと盛り付けたい気分であったので小皿に盛り付けた。

 このサラダが、また美味いのである。

 「アボカド」のクリーミーな食感と、「サラダ玉ねぎ」の甘みが「わさびマヨネーズ」でドレスアップされることにより、キリッとしまった素敵なサラダとなるのである。

 この心地良い味は、実際に「サラダ玉ねぎとアボカドのわさびマヨネーズ風味サラダ」を食べてみないと理解がしにくいと思う。

 春に出てくる「サラダ玉ねぎ」には、本当に心酔している。

 また、「サラダ玉ねぎ」を使った美味しいサラダを作りたいと思う。

restaurantレシピですrestaurant

≪サラダ玉ねぎとアボガドのわさびマヨネーズ風味サラダ≫

【材料】(1皿分)

サラダ玉ねぎ・・・1/2個

アボカド・・・1個

レモン・・・大さじ1

黄肌まぐろ・・・80g

カラフルビーンズ(好みの豆を3種類ほど)・・・50g

ソース・・・・・・・

マヨネーズ・・・大さじ2

わさび・・・小さじ1

バルサミコ酢・・・小さじ1

塩胡椒・・・少々

【作り方】

1.「サラダ玉ねぎ」は薄切りにします。「アボカド」は皮と種を取り、つぶしてレモン果汁をかけます。「黄肌まぐろ」は、ぶつ切りにします。豆は戻して茹でておきます。

2.「ソース」の材料を混ぜ合わせます。

3. 1.の食材をボウルに入れて「ソース」で和えて完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 100皿シチュー 44皿目のシチュー 豚スペアリブとエリンギの梅風味クリームシチュー | トップページ | 野菜ソムリエの野菜教室あきた③(柑橘類) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

春野菜」カテゴリの記事

コメント

昨日はシチューに続きカレーに挑戦。
子供たちの評判良かったです(^_^;)

おはようございます
サラダ玉ねぎのシャキッと食感と甘味の美味しそうなサラダですね
まぐろとアボカドにわさびの定番トリオにマヨネーズもよく合いますよね☆
さすが美味しそうです♪

ぼんじょるのさん、おはようございます♪

これは大好き♪
アボガドとわさびマヨはとても合いますね!
マグロも入ってご馳走になりますね~

お忙しいところ、いつも応援とコメント
ありがとうございます^^
私も応援します~

ポチッ☆

こんにちは~~

普通のアボカド・鮪の変形ですね。
とても美味しそうです。
新玉葱って言うのがいいですね。
ワインにも合いそうです。

ぼんじょるのさん、こんにちは~
これは、私も食べてみたいです!!!
マグロとアポカド、合いますよね♪
それに新たまねぎが加わると、たまりませんよ~
玉ねぎも大好きなもので~
いつも、素敵なお料理、教えてくださり、ありがとうございます。ポチポチ☆

わさびマヨネーズって聞いただけでよだれが・・・・(今、ちょうどお昼でおなかすいてます笑。)
サラダ玉ねぎを私もよく食べています。ただ、スライスするだけですが(笑。
こんなアレンジもいいですね~♪
アボカドは主人の次に好きです(笑。

応援☆

この時期だからこその玉ねぎですものね^^
私も大好きです。
アボカドとわさびの組み合わせは鉄板ですもの。
絶対美味しいですね^^

アボカドをまだ食べたことのないきよっぺでーーっす

田舎ものですみません

ぼんじょるのさん食材が豊富すぎてうらやましい限りです

月末近くなってきたので冷蔵庫もお財布もさみしくなってきました
残り数日乗り切るぞ


おやつがわりにぼんじょるのさんのサラダ頂いていきますね

むしゃむしゃごっくん

ご馳走様

本当に食べれたらいいのになあ


ぽちっと☆


ぼんじょるのさん こんにちは♪

これは美味しいでしょう~
新玉ねぎとアボカドってほんとよ合いますよね~
豆入りだから 栄養価も高いですね。
ヘルシーサラダ。これは女性にとっても嬉しいサラダだわ^^
ディップ風にしてもイイかも(^_^)v

>今年のライチは いつもよりも実の数が多いですよ~
このままちゃんと大きくなって欲しいのですが^^
そのうち、またオオコウモリとのバトルがありますよ(苦笑)

朝早くお墓参りするのは 4カ所を回らなければならないからなんですよ^^
以前は2日に分けてお参りしていたんだけど、それも大変なので^^;

こんにちは!
いつもお世話になります。

新玉ねぎは大好きなのでこのサラダは
いいですね~。
アボガドも新玉ねぎもとっても美容によさそう~。

これは女性にぴったりのサラダですね(^^

サラダ玉ねぎとアボカドのわさびマヨネーズ風味サラダ
いっぱいいただけそうです
たまねぎ 血液を綺麗にしてくれます
素敵な料理 有り難うございます

私、去年までアボガドが食べられなかったんです。
というのも、ただの食べず嫌いで。
アボガドって、結構おいしいんだ!って気づけてよかった~。
これ、とってもおいしそうです!

今日のおうえ~~ん。

ぼんじょるのさん ぼなせーら=☆
いつもコメントをありがとうございます♪

な~んてココロ踊るレシピでしょう!
内容を見ているうちにウキウキしてきます。
今度作ってみます(笑)

こんばんわ(^O^)/
このお料理、うちの家族にうけること間違いなしです!
キハダマグロって、どうやったらよりおいしいのだろうと思っていましたが、
成程、これはおいしそうですね。
おつまみにも、喜ばれそうです!(^^)!

こんばんは★

アボガドってマグロっぽいですもんね~
だからわさびと合いそうですね^^
家族がほとんど食べないのでなかなか調理しないのですけど。
栄養もあるんですよね?
私もちょっとアボガド料理、色々試してみたくなりました^^

凸★

アボカドとマグロのくみあわせは間違いないですよね☆
すごくおいしそうです(^o^*)
サラダ玉ねぎなんてあるんですね。
生食用なのでしょうか?


>ぼんじょるのさんも切り干し大根つかうんですね。
きっと、アイデアいっぱいのメニューになるんでしょうね!

ぼんじょるのさん、こんばんは♪
いつもコメントありがとうございます。

アボカド×マグロ×わさびは黄金トリオですね。
それにたっぷりのサラダ玉ねぎで
血液サラサラになりそうです。
アクセントの豆もおいしそうです。

応援☆

ぼんじょるのさん ボナセ~ラ~☆

作ってみました!!
めっちゃ美味しかったですよ♪
アボカドが嫌いなビッキーもたべてました(笑)

玉ねぎとワサビのおかげで臭さも無く、大満足です。

素敵なレシピをありがとうございます。
27日の食事日記で紹介させて頂きますね。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/51487322

この記事へのトラックバック一覧です: サラダ玉ねぎとアボカドのわさびマヨネーズ風味サラダ:

« 100皿シチュー 44皿目のシチュー 豚スペアリブとエリンギの梅風味クリームシチュー | トップページ | 野菜ソムリエの野菜教室あきた③(柑橘類) »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー