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2011年4月16日 (土)

豚ひき肉と鮭の蒸しもの

banana皆様、地震災害の御心配をして頂きありがとうございます。

 引き続き私のブログを目にして頂き頑張って欲しいという気持ちを込めてブログ記事を書いていきたいと思います。

 また、私が無事であることを知らせるためにも、記事を書いていきたいと思います。banana

 Photo

 本日は、「豚ひき肉と鮭の蒸しもの」を御紹介させて頂く。

 私は「蒸籠」を使ってお料理するのが大好きである。

 自他共に認める「蒸籠使い」である。

 先日、ブランド豚である「太平ポーク(ひき肉)」が手に入ったので、久しぶりに「豚ひき肉と鮭の蒸しもの」を作ることにした。

 このお料理は、「豚ひき肉」に、ほぐした「塩鮭」と刻んだ「長ねぎ」、調味料を和えて、天に「塩鮭の切り身」を乗せて蒸しただけのシンプルなお料理である。

 シンプルなのだが、シンプルだからこそ素材の美味しさを味わえる。

 「豚ひき肉」ってこんなに美味しかったのかと驚いてしまう。

 そして御飯が何杯でも進んでしまう。

 蒸すことで油っぽさがなくなり、あっさりとした味わいなので食べ飽きないのである。

 今回は、「塩鮭」の切り身を使ったが、「粕漬け」や「西京漬け」で作っても美味しい。 

 お魚の美味しさが、「豚ひき肉」に行き渡り極上の味を演出してくれるのである。

  シンプルでかつ美味しいお料理を食べたい方には、自信を持ってオススメできるお料理である。

restaurantレシピですrestaurant

≪豚ひき肉と鮭の蒸しもの≫
【材料】4人分
豚ひき肉・・・・・240g
干し椎茸・・・30g

塩鮭・・・1/2切れ

長ねぎ(みじん切り)・・・20g

生姜・・・2片

さらしねぎ、サラダ油・・・適宜

豚ひき肉の下味用の調味料・・・・・・・
塩・・・小さじ1/4

胡椒・・・少々

オイスターソース・・・小さじ1/3

全体に和える調味料・・・・・・・
全卵・・・小さじ2
片栗粉・・・小さじ2

【作り方】
1.「塩鮭」は、薄く油を注いだフライパンで両面をこんがり焼いて、この身を1片残して、細かくほぐしておきます。「干し椎茸」は水で戻して粗みじん切りにします。
2.「豚ひき肉」に1.の「椎茸」を混ぜ込みます。
3. 2.に「豚ひき肉の下味用の調味料」を混ぜ、粘りが出るまでよく練ります。

4. 3.に1.の「塩鮭」、「長ねぎ」のみじん切り、「全体に和える調味料」を加え、さらによく練ります。

5.平たい皿に、あらかじめ「サラダ油」を薄くひいておき、4.を均等な厚さに手で伸ばします。蒸籠に皿を入れ、残しておいた「塩鮭」の切り身と「生姜」のせん切り、「さらしねぎ」をのせて約5分間強火で蒸します。蒸し上がったら火からおろして完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

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コメント


ぼんじょるのさん こんにちは♪

お肉と魚の組み合わせなんですね~
ハンバーグみたいな感じね?
それを蒸すから またヘルシーだわ~
私も豚ひき肉を使う事が多いかも。
っていうか、沖縄は豚肉料理が多いからね^^
独特の味わいがありますよね。

>お肉ばかりのお弁当が続いているので
晩ご飯は魚が食べたくなりますわ^^
弁当はあと 3年続きますから、その間に慣れてくれるかな?

仙台のお友達の庭では、桜の蕾もふくらんで ちらほら開花しだしたようです。
ぼんじょるのさんところももうすぐでしょうね^^
楽しみですね。

こんにちは。
そういえばぼんじょるのさんのお料理、蒸篭を使ったものが多いですね。
ヘルシーで素材の味がよく出ていいですよね。
しかし、豚肉と鮭??
思わぬ組み合わせに驚きです。
ぼんじょるのさんにはよく驚かされます(笑)

ぼんじょるのさん、こんにちは~
豚肉と鮭のコラボ、凄いです!!!
これだと、お肉のコクもお魚のだしも一緒に味わえて、最高ですね♪
蒸籠料理、本当、ヘルシーで良いですよねぇ...
美味しい香りが漂ってきま~す!ぽちぽち☆

魔法使いのぼんじょるのさんこんにちは

ここにくるとお腹がすいて仕方ないです

夕飯にぜひ食べたい1品ですね
豚も鮭も両方好きなのでお箸が止まらなくなりそうです

春の陽気でたっぷり昼寝してしまい起きてから慌てて家事をすませました

いつもお疲れ様です

応援して帰りますね
ぽち☆

いつか手料理食べてみたいなあ

毎日、レシピが載せられることが
とても凄いなぁと感心しきりです。

豚ひき肉と鮭。干し椎茸も良い味出すし
美味しそうですね^^

え~どんな味なんだろう~ (^m^)
豚挽き肉と鮭を組み合わせたことないので、驚きですよ~。
蒸籠を持っていないのでいつかは使ってみたいと思っています。
オススメの蒸籠ありますか?

応援☆

こんにちは~
豚ひき肉と鮭との組み合わせが斬新です♪
粕漬けや西京漬けでもいいってのがさらに驚きです!!
これはまたさすがのお料理ですね!

ぼんじょるのさん、こんばんは♪

お魚とお肉の蒸し物ですか?
へぇ~
何かぼんじょるのさんて、凄いお料理沢山知ってますね!
尊敬しちゃいます~

生姜や椎茸も入って栄養豊富なメニューです!
素敵なレシピのご紹介いつもありがとうございます♪♪♪

応援ポチッ☆

確かに、シンプルだからこそ、素材のおいしさをいただけますよね~。
鮭、久しく食べいないな~。
妊娠するまでは朝食にご飯を食べていたので、鮭が並ぶ日もあったんですが、妊娠してから胃に負担がかからないようにパン食になってしまって。
久しぶりに、夕飯に登場させてもいいですね!

今日のおうえ~~ん。

先ほど帰宅しました。
明日も早朝から出かけます。

豚ひき肉と鮭の蒸しもの
美味しそうです
素敵な一品有り難うございます
作って見たいてです

お魚とお肉のコラボなんて思いつきも
しませんでした。

でも両方のエキスが混ざってとっても美味しいのは
想像つきます。
おまけに蒸しているからとってもヘルシーだし
いつもながら素晴らしいレシピです。

美味しそうですねhappy01
うちは主人が魚嫌いなので、作れませんが
食べてみたいですrestaurant

こんばんは★

お肉とお魚!!!

夕飯決める時、今日は肉にしようか魚にしようかって感じですから。
こんな風に一緒に調理してみようなんて思いつきません!!

ちょっとよさそうな挽き肉買って来ます(笑)
シンプルで作りやすいレシピが多いのも嬉しいですね^^


凸★

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