子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« スペアリブとごぼうのコチュジャン煮込み | トップページ | グリーンアスパラガスとモッツァレッラのフリッタータ »

2011年4月 6日 (水)

上海風餅入り野菜炒め

banana皆様、地震災害の心配をして頂きありがとうございます。

私の友人でも連絡が取れていない方がいます。

 そんな友人達に、どこかで私のブログを目にして頂き頑張って欲しいという気持ちを込めてブログ記事を書いていきたいと思います。

 また、私が無事であることを知らせるためにも、記事を書いていきたいと思います。banana

Cimg0151  

先日、「上海風餅入り野菜炒め」を久しぶりに作ることにした。

 この料理は、「豚薄切り肉」と「椎茸」、「青菜の漬物」、「餅」を炒めて「スープ(しいたけのもどし汁)」で煮込んだ料理である。

 「青菜の漬物」は、今回は「高菜の漬物」を使うことにした。

 この料理の味付けは、「高菜の漬物」に含まれている塩分だけである。

 その為に素材そのものの味が活きてくる。

 全体的に薄味なのであるが、これが程良い味加減なのである。

 この料理があれば、御飯が何杯でも食べられるというくらい美味しい料理である。

 美味しい「青菜の漬物」が手元にある時には、是非作ってみて頂きたい逸品である。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪上海風餅入り野菜炒め≫

【材料】(4人分)

豚薄切り肉・・・150g

醤油・・・大さじ1

干し椎茸・・・3枚

高菜の漬物・・・200g

サラダ油・・・大さじ3

トック(韓国餅)・・・300g

しいたけのもどし汁(または中華スープ)・・・200ml

塩・胡椒・・・適宜

【作り方】

1.「豚薄切り肉」には、食べやすい大きさにカットし、「醤油」で下味をつけます。

2.「干し椎茸」は水でもどし、せん切りにします。「もどし汁」は使うのでとっておきます。

3.「高菜の漬物」は軽く絞り、1cmの長さに切ります。

4.中華鍋に油を入れ、「豚薄切り肉」、「しいたけ」の順に炒めます。香りが出てきたら「高菜の漬物」を入れて、よく炒めます。

5.「トック」を入れて「しいたけのもどし汁(スープ)」を3回に分けて加えながら炒めます。「トック」が好みのやわらかさになったら、「塩・胡椒」で味を調えて完成です。

※最後に加える塩は「高菜の漬物」の辛さにより調整してください。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« スペアリブとごぼうのコチュジャン煮込み | トップページ | グリーンアスパラガスとモッツァレッラのフリッタータ »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

コメント

お餅が!!!
餅と野菜のバランスが面白そうですね。

高菜の漬物が味付けのメインなんですね~。
乳酸菌のうまみを丸ごといただける料理いいですね。

全ぽちっと。

おはようございます。
いつもご訪問・コメントありがとうございます。
もち、大好きです! 韓国風のもちも興味ありありです。
餅と野菜のコラボレーション、凄く美味しそうです☆

おはようございます
トックを炒めものに使うの初めてです!!
高菜との炒めものって美味しそうですね!
一度トック、炒めていただいてみたいと思います!!

ぼんじょるのさん、こんにちは♪

今日は職場からの応援ポチッ☆です♪

上海風餅お初です~

韓国のトッポギみたいなものですか?

ぼんじょるのさん、こんにちは~
私も薄味が好みなので、こういう料理、大好きです!!!
トック、こういう平べったい形のお餅なんですね♪
もちもち感も味わえて、とても美味しそう!!!
食べてみたいで~す☆ぽちぽち

こんにちはーー

お漬物の塩分を活かしたお料理なんですね~~
それをしいたけのもどし汁でっていうところが美味しそうです^^
しいたけっていい出汁出ますもんね♪

ご飯が何杯もすすんじゃうとヤバいんですけど(笑)
食べてみたいです♪

凸★

ぼんじょるのさん こんにちは♪

韓国料理でも よく餅を炒めたりしますよね~
餅の入った コチュジャン風が美味しかったです。
上海風ってのも すごく美味しそう~
干し椎茸 大好きです。 ほんと良い味出してくれますよね。

>ゴーヤーも全国区になりましたからね~
ゴーヤーと豚肉の相性も これまたグーですね (^^)
まだまだ寒暖の差は大きいですが
東北もだいぶ暖かくなってきましたね (^_^)

ぼんじょるのさんファンクラブ会長きよっぺです

春ですねーーもうこの時間から眠たくて

高菜
九州の名産ではないですか

きよっぺも週3は食べてますよ

しかしお餅を炒めるなんて発想ありませんでした
トックは日本のお餅とだいぶ違うのかな?


今日は1つクレームを

野菜ソムリエの枠超えてますよ

世界の万能料理人ぼんじょるのさん


クレームついでに応援を

ぽち☆

色々と美味しい味の出る食材の旨味をトックが受け取って
美味しいものになりますね^^

高菜のお漬物。
何気に使える食材ですよね。
大好きです。

ぼんじょるのさん
上海風餅入り野菜炒め
美味しそう
お野菜がいっぱい嬉しいですね

ポチッと応援させていただきます、

こんばんは。

お餅入りってすごく魅力的です。
ぼんじょるのさんのレシピーで世界旅行が」できますね。
素晴らしく楽しいです。
毎日楽しみにしています。ありがとうございます。

これはお餅が入っているのがいいですね~。
食感もいいですし、腹持ちもよくなりますし、見た目もおいしそうですね!

今日の応援とポチ!

ん??
と思ったら、これはおもちなんですね!
見た目のインパクトがすごいな~(〃∇〃)
高菜、しっかり味だから調味料としてもいいお仕事してくれそうですね(*゚ー゚*)

このたび、ブログをお引越ししました。
今後ともよろしくお願いします☆

ぼんじょるのさん、こんばんは(^^

野菜炒めが大好きな私ですが、餅入りのものは食べたことがありません。
上海風なんですね。
うーん、食べてみたいかも(^^

ポチっと!

お漬物と豚肉ってあいそうですね。
野菜がなくても漬けもので代用できるなんて
勉強になりました。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/51278207

この記事へのトラックバック一覧です: 上海風餅入り野菜炒め:

« スペアリブとごぼうのコチュジャン煮込み | トップページ | グリーンアスパラガスとモッツァレッラのフリッタータ »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー